Важливо :: Життя громади :: 27 лютого 2018 15:26 , Антон Степура
img-3711

Первый полностью утепленный дом в Краматорске: суммы, расходы и тариф

Осенью 2017 года в Краматорске появился первый и пока единственный полностью утепленный многоквартирный дом, который находится в ОСМД; говорить о точных суммах экономии пока рано, но первые результаты утепления уже видят все жильцы

О первых итогах, сложностях и тарифах нам рассказала председатель ОСМД Людмила Кучма.

Утепление дома было сделано при помощи государственной программы «теплый кредит», который был оформлен через Ощадбанк. Помощь ОСМД осуществляться в три этапа: 1 - государство оплачивает расходы на материалы, 2 - местный бюджет погашает часть кредита, 3 - местный бюджет первые два месяца вносит ежемесячный платеж по кредиту.

В кредит на 500 тысяч гривен вошло утепление дома и приобретение терморегулятора. После всех компенсаций ОСМД осталось погасить около 280 тысяч гривен. Оставшаяся сумма будет покрыта за счет коммунальных платежей. По словам жильцов, если бы не компенсации, то обеспечить утепление самостоятельно они бы не смогли.

IMG_3712

Еще раньше во всех подъездах были установлены пластиковые окна, что тоже влияет на расход тепла.

Сейчас в доме тариф для жителей 4,64 за квадратный метр. Банк рекомендовал поднять тариф до 9 гривен, но в ОСМД решили, что эта сумма завышена. Из своего опыта Людмила Кучма советует не заключать договор с Ощадбанком и рекомендует выбирать Приватбанк. Он дает кредит на 7 лет, а не на 5, и намного упрощает процедуру оформления всех документов. Все процедуры заняли пол года, подготовка к утеплению началась еще в 2016 году.

Утепление дома было проведено вместе с установкой терморегулятора который работает в автоматическом режиме. Программа сама считает когда подавать тепло, а когда нет. Например, он может включить подачу на 15 минут, потом перекрыть задвижку и ожидать пока теплоноситель в трубах не остынет и дом не начнет охлаждаться. Устанавливать регулятор без утепления не имеет смысла, ровно как и наоборот. Совместно обеспечивается хорошая экономия, дом сам держал тепло 2 дня пока не начал остывать, после чего регулятор открыл задвижку. Стоимость регулятора 65 тысяч.

IMG_3708

Сравнивать квитанции с прошлым годом сложно, поскольку стоимость тарифа выросла, но в Гигакаллориях сейчас дом потребляет около 40 в месяц, экономия составляет 5-10 гигакалорий в зависимости от погоды. Сейчас стоимость одной Гигакалория в Краматорской теплосети 1490 гривен.

Жители дома поделились своими ощущениями после утепления. Пенсионерка живущая на 5 этаже жалуется на то что в квартире по прежнему холодно, она ходит в халате, жакете и теплых носках, по ее мнению после такого утепления в квартире надо ходить в футболке.

Другая жительница дома наоборот жалуется на то что в квартире стало очень душно, стены не дышат и воздух в комнатах тяжелый, но все отмечают, что после утепления стены в доме стали сухими.

Інші статті на цю тему

286003

Решение о дате прекращения отопительного сезона планируют принять сегодня, на внеочередном заседании исполкома

otoplenie-batareya

Головна умова - щоб три дні було не менше 8 градусів тепла

batarei-otoplenie

Першими без теплопостачання будуть абоненти "Краматорськтеплоенерго"

коментарі