reklama-v-kramatorsk-post-top
Важливо :: Життя громади :: 01 березня 2018 14:01 , Виктория Повержук
druzhini

Гражданские патрули в Краматорске. Кто и зачем?

При Краматорском отделе Национальной полиции появится общественное формирование «Міська варта» для помощи правоохранителям в патрулировании улиц, но попытки создания гражданских патрулей в городе предпринимаются еще с 2016 года

«Национальные дружины» в Украине

В конце января 2018 года при партии  "Национальный корпус", руководителем которой является Андрея Билецкий, появились формирования, названные "Национальными дружинами". В самой организации говорят, что на создание дружин их подтолкнуло желание навести «украинский порядок». Под этим в дружинах подразумевают борьбу с наркоманией и алкоголизмом, "обогащением олигархов за счет граждан".

28 января «Национальные дружины» приняли присягу в Киеве. По информации украинских СМИ, с «дружинами» связаны 2 громких инцидента. Еще в декабре прошлого года между дружинниками и полицией в Кременчуге произошла стычка. Дружинники пикетировали незаконное, по их мнению, строительство, в итоге один из них был задержан полицией.

Другой случай произошел в Черкассах 29 января этого года. Тогда представители организации вошли на заседание городского совета и сообщили, что не выпустят депутатов из здания до тех пор, пока не будет принят бюджет на 2018 год.

Попытки создания «дружин» в Краматорске

В Краматорске полиция предприняла попытку организовать народные дружины еще в ноябре 2016 года. В апреле 2017 года инициатива создать дружины поступила и от начальника Патрульной полиции Краматорска и Славянска Александра Малыша. Он связался с областным подразделением партии «Национальный корпус» и предложил привлечь активистов корпуса к контролю за порядком в городе.

В прошлом году предпринимались 2 попытки создания организаций по охране общественного порядка. В ноябре на заседании исполкома рассматривался устав организации «Щит Краматорска», но его не утвердили.

В декабре пытались зарегистрировать организацию «Асгард». Как выяснилось, идея принадлежит Краматорскому подразделению партии «Национальный корпус». Их устав на декабрьском заседании исполкома тоже отклонили.

нацкорпус_крамЗачем "Национальному корпусу" Краматорска «Асгард»?

Главой партии в Краматорске является Александр Печерица. Как рассказал нам пресс-атташе местного подразделения партии Иван Кирпиченко, перед попыткой зарегистрировать общественное формирование «Асгард», его устав был согласован с полицией.

«Нашу инициативу отклонили, сославшись на то, что нас интересует только оружие, а не порядок в городе. Хотя наши ребята полгода патрулировали улицы вместе с патрульными полицейскими. Мы делали это на добровольных началах», - прокомментировал представитель пресс-службы организации Иван Кирпиченко.

На вопрос о том, для чего хотели создать «Асгард», представитель Нацкорпуса ответил, что для помощи городу, поддержания порядка. Предполагалось, что все действия будут координироваться полицией.

«Просто у общественной организации выше шанс, что к прислушаются, когда подходишь к людям на улице. Когда ходили с патрульными по улицам и останавливали людей, то слышали «Кто вы такие, у вас нет соответствующих документов, я вам ничего не должен», - добавил Иван Кирпиченко.

В Нацкорпусе также сообщили, что «Щит Краматорска» к ним не имеет отношения, и инициатива его создавния исходила не от них. Но знают, что такая организация существовала с 2011 года, и считают, что настроения в ней далеки от проукраинских.

Чем занимается в Краматорске ОО "Правовий захист та безпека України"pzbu

Общественная организация «Правовий захист та безпека України» основана в 2017 году. Глава и член правления организации – Юрий Микуляк. Заместитель члена правления – Татьяна Бормишева.

Нашему изданию Юрий Микуляк рассказал о целях, задачах и деятельности организации.

Организация, по словам руководителя, оказывает помощь военным в приобретении необходимых вещей (бытовых, канцелярии, оргтехники и пр.), принимает участие в рейдах совместно с СБУ и прокуратурой. Также сотрудничает с Антитеррористическим центром при СБУ и отдельными частями ВСУ. Это отмечено грамотами и благодарностями, которые выставлены на сайте организации в разделе «Громадська приймальня: відгуки та подяки».

«Была оказана помощь в ремонте боевой машины МТ-ЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный), принадлежавшей военной части А2802 ВСУ. К слову, был факт, когда наши сотрудники оказали помощь СБУ при задержании человека, подозревающегося в убийстве. К общественной деятельности можно отнести и инициативу закладки в Краматорске Аллеи Памяти», - комментирует Юрий Микуляк.

Собирается ли ваша организация создавать нечто подобное, по примеру «Национальных дружин»?

– На постоянной основе организована деятельность общественных патрулей, которые поддерживают порядок на улицах города, задерживают нарушителей до приезда полиции и передают их в руки правоохранителей.

Пока патрули основаны на добровольных началах сотрудников нашей организации. Деятельность их и задержание нарушителей до приезда правоохранителей освещается в видеоматериалах на нашем канале.

На данный момент разрабатывается вопрос создания при «Українській службі порятунку» (прим. – Всеукраинская общественная организация, повторно зарегистрированная в 2005 год) подразделения специального назначения «Шторм». Подразделение будет способствовать деятельности компетентных органов исполнительной власти в вопросах предотвращения правонарушений, противодействия преступлениям, экстремизму, тероризму.

22 января 2018 года руководитель «Української служби порятунку» Павел Дыба подписал приказ о создании данного подразделения. В приказе значится, что временно исполняющий обязанности командира подразделения – Микуляк Юрий Васильевич.

Как считаете, необходимо ли в Краматорске создавать такие патрули?

− Да, мы считаем, что в нашем городе необходимо создавать общественные патрули и подразделения, которые будут контролировать соблюдение правопорядка. Согласитесь, что на улицах города нынче не безопасно.

Новостные сайты изобилуют сообщениями о нападениях, грабежах, драках, мошенничестве, случаются у нас и изнасилования. И это не говоря о недобросовестных водителях, которые сплошь и рядом нарушают правила дорожного движения, создавая аварийные ситуации. При всем уважении к полиции, с которой мы тесно сотрудничаем, приходится констатировать, что  справиться со всеми нарушителями она не успевает.

Как деятельность Вашей организации согласовывается с правоохранительными органами?

− Как уже было сказано, мы тесно сотрудничаем с правоохранителями и различными силовыми структурами. Мы помогаем правоохранителям, можно сказать, делаем одно общее дело на благо нашего общества.

Для чего полиции Краматорска «Міська варта»

В январе 2018 года полиция Краматорска снова начала работать над привлечением общественности к охране правопорядка. Полиция встретилась с руководством общественной организации «Міська варта», зарегистрированной в 2015 году.

В связи с отсутствием необходимого количества людей и постоянного руководства данная организация должна была самораспуститься. Но после встречи с полицейскими было принято обратное решение начать мероприятия по обновлению состава и поиску нового руководителя.

Полиция объясняет, что «Міська варта» создается для укрепления доверия между правоохранителями и гражданами, а не для того, чтоб компенсировать нехватку кадров.

IMG_3591Насколько законно создание гражданских патрулей

Начальник отдела превенции полиции Краматорска Олег Рабичев говорит, что согласно законодательству, могут быть созданы общественные формирования, которые совместно с полицией будут участвовать в охране общественного порядка, заниматься профилактикой, читать лекции в школах, информировать правоохранителей об административных нарушениях, содействовать в раскрытии преступлений.

Существуют 2 закона, которые регулируют деятельность таких организаций. Закон Украины «Об общественных объединениях». Согласно статье 4, пункту 2, общественные объединения не могут иметь военизированных формирований.

Закон Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы". Статья 6 гласит: «Для регистрации общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы подаются решение о его создании, поддержанное соответствующим органом Национальной полиции или подразделением Государственной пограничной службы Украины, согласованное с этими органами положение (устав), информация о составе руководящего органа, а также список членов формирования».

Олег Рабичев подтвердил, что в Краматорске Нацкорпус пытался создать формирование «Асгард». Все документы и устав организация подготовила, но исполком их не одобрил. С общественной организацией «Правовий захист та безпека України» Краматорское отделение полиции не сотрудничает.

На какой стадии создание «Варти»

«Было и есть сейчас документально общественное формирование Міська варта. Но действие его приостановлено в 2015 году. Сейчас, чтоб не проходить заново все юридические процедуры, мы хотим его реформировать. То есть в Министерстве юстиций варта зарегистрирована, устав её утвержден горсоветом», - говорит Олег Рабичев.

Прежнее руководство варты сложило с себя полномочия. Сейчас полиция только приступила к набору новых участников, соответственно, штат еще не набран. Для этого правоохранители посещают местные вузы, предприятия, заводы.

Перед вступлением в «Міську варту» кандидатов будут проверять на наличие проблем с законом. Проверят их характеристику по месту жительства и работы. Разумеется, они должны быть совершеннолетними. Гражданские патрульные пройдут специальные курсы.

Будущие участники «Варты» будут работать на добровольных началах. Они не будут получать за это никакого вознаграждения, не будет графиков патрулей. Каждый будет выходить на улицы с полицейскими, исходя из своего свободного времени.

Как будет работать «Варта»

Когда наберут штат и выберут нового председателя, от «Міської варти» останется только название. Деятельность её участников будет осуществляться только под контролем полиции. Никто не будет самостоятельно решать, «что и как охранять» и у кого проверять документы. Если человек увидит нарушение на улице, он должен будет вынести предупреждение. Если оно не возымело эффекта, то сообщить в полицию, но не применять к нарушителю физические меры.

На патрулирование будут выходить двое или трое полицейских, а с ними один или двое участников общественного формирования. Для начала в организацию собираются набрать около 15 человек.

В полиции также отметили, что в Краматорске инициатива создания «Міської варти» не имеет ничего общего с «Национальными дружинами».

Фото миниатюры - hromadske.ua.

Інші статті на цю тему

patrulnaya-policiya-kramatorsk

Більшість тих, хто звільняється, йде працювати в інші підрозділи поліції

aleksandr-malysh

Поліцейський начальник підсумував п'ять років роботи патрульних Краматорська та Слов'янська

trucam-u-kramatorsku-patrulna-policiya

На трьох з чотирьох вулиць кількість аварій зменшилася

коментарі