Важливо :: Життя громади :: 19 квітня 2018 16:58 , Андрей Евченко
vetryaki

Деньги из ветра

Своими глазами: Пока мы тратим миллиарды на поддержку глубоко и БЕЗНАДЕЖНО убыточных государственных шахт, в Германии уже вырабатывают электроэнергию 18 тысяч ветряков

Андрей Евченко

По итогам тематической поездrи в Германию, посвященной трансформации угольных регионов, и организованной общественной организацией Germanwatch, Post уже рассказывал о Дортмунде, где на месте металлургического комбината вырос один из самых престижных и дорогих районов города. и об Эссене, который из одного из самых грязных городов превратился в "Зеленую столицу" Европы. В продолжении темы - о том, как Германия отказывается от добычи ископаемых и переходит на возобновляемые источники энергии.

В то время, когда в Украине наращивают добычу энергетического угля миллионами тон, а инвестиции в отрасль наращиваются миллиардами, - Германия подошла к черте полной остановки собственной добычи. И не только по экологическим основаниям, но и по экономическим тоже.

Пока украинское правительство тратит миллиарды наших денег на поддержку глубоко и БЕЗНАДЕЖНО убыточных государственных шахт, в Германии уже вырабатывают электроэнергию 18 тысяч ветряков.  В Украине, не считая Новоазовский ветропарк, находящийся в оккупации, вряд ли работает хотя бы сотня турбин.

Посмотреть на прошлое и подержаться за будущее нашей группе журналистов удалось в один и тот же день. Утром мы отправились на одну из двух последних работающих шахт в Германии. А потом, на расстоянии сорока минут езды на автобусе, мы посмотрели, как работает ветропарк, и к концу дня побывали на биогазовой станции.

Конец истории

Последние две работающие в Германии шахты закроются до конца 2018 года. Шахта  Ibbenburen (округ Штайнфурт) на глубине 1400 и 1800 метров добывает антрацит. При добыче двух миллионов тон в год, себестоимость угля получается на уровне 150 – 170 евро за тонну. Это значительно выше цены импортируемого угля, которая составляет около 90 евро.

шахта

Шахта  Ibbenburen (округ Штайнфурт)

Зачем платить больше и поддерживать нерентабельные производства? Незачем, - в Германии их в плановом порядке и с системным подходом закрывают. В Украине на таких предприятиях кормятся политики, чиновники и начальники, прикрываясь обездоленными работягами и рассказами про скорый рост добычи угля.

В Германии уже давно не учат чисто шахтерским профессиям, а в последние годы не было приема на работу. «Чистыми» шахтеры получают 1800 евро, это не много по местным меркам. Местные жители протестовали против закрытия шахты, устраивали живые цепи и перекрывали дороги, но все это не помогло. Теперь рассматривают варианты использования помещений шахты в «мирных» целях. Один из них, - сделать местом венчания уже детей шахтеров.

Технический директор шахты Хуберт Гюлс с нескрываемой ностальгией говорит о конце целой отрасли и о готовности двигаться вперед вместе со всей Германией. Ну а Германия на полной скорости движется к полному отказу от использования ископаемых источников и переходу к возобновляемым. Энергетический поворот мы увидели воочию через сорок минут.

технический_директор_шахты

Технический директор шахты Хуберт Гюлс

Начало истории

Ветропарк в округе Штайнфурт насчитывает 40 турбин. Вторая очередь из 22-х турбин, мощностью 3 МВт каждая. Гондола ветряка закреплена на 150-ти метровой башне, а размер лопастей в диаметре составляет 120 метров. Цена такого ветряка, сделанного датской кампанией Vestas, 5 миллионов евро.

ветряки2

Ветропарк местные фермеры и к ним примкнувшие строили вскладчину, кооперативом на 850 человек. 15% вносили своими деньгами, остальные брали под 2% годовых на 15 лет. И никаких тебе специальных программ, как в Украине, поддержки экономики и предпринимательства не надо, - просто кредиты под 2%. Но так ведь неинтересно. Надо сначала создать невыносимые условия, а потом их преодолевать из последних сил. В результате в условиях, по сути, запрета на бизнес, мы удивляемся отсутствию инвестиций.

фермер_из_числа_владельцев

Фермер из числа владельцев ветропарка

Ветропарк в Штайнфурте хозяевам приносит прибыль, но они ее пока не делят, а планируют вкладывать в строительство новых турбин. А мы в это время пишем заявки на гранты…

Биогазовая станция в этом же округе тоже кооперативная. Газ получают из кукурузного силоса и коровьего навоза, отправляют по трубопроводу и сжигают на электростанции.

биогазовая_станция

Биореактор

биогазовая_станция2

Загрузка сырья

Руководитель департамента по защите климата и устойчивому развитию округа Штайнфурт Ульрих Алке рассказывает про планы перехода на полное самообеспечение энергией из возобновляемых источников (сейчас 70%).

нач_департамента_защиты_окр_среды

Руководитель департамента по защите климата и устойчивому развитию округа Штайнфурт Ульрих Алке

Ульрих Алке говорит не только о необходимости перехода на энергию ветра и солнца, но и о важности уменьшения потребления энергии. В частности он считает, что люди старшего возраста, отправив детей в самостоятельное плавание, могли бы переезжать в меньшее помещение. По их понятиям, - это значит, что из домов в квартиры. И делать это надо вскорости после пятидесяти, потом это сделать будет труднее.

коментарі