Важливо :: Життя громади :: 23 квітня 2018 10:36 , Виктория Повержук
doctor-walks-down-hospital-corridor

Областную больницу в Краматорске обещают построить за 3 года

Предпроект и макет больницы готов, ДонОГА продолжает переговоры с администрацией Краматорска по поводу места под больницу третьего уровня

В ноябре прошлого года Департамент здравоохранения Донецкой областной администрации заказал разработку предпроектного предложения строительства областной больницы.

Подрядной организацией для проведения работ было определено общество с ограниченной ответственностью «Компания “Энергоэффективность и консалтинг». Стоимость работ составляет 960 тысяч гривен.

Больница должна быть многопрофильной и иметь 660 койко-мест. Предприятие должно подготовить предложения относительно внешнего вида больницы, места ее расположения на территории Краматорска и подготовить задания для дальнейших инженерных разработок.

Кроме того, подрядчик должен подготовить презентационные материалы и изготовить макет будущей больницы.

Как сообщал в январе этого года сайт Новости Донбасса, Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману показали концепцию больницы третьего уровня, которую власти хотят построить неподалеку от Краматорска.

Также говорилось, что городской совет Краматорска выделил землю для больницы. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сказал, что к марту будет готова концепция доступного единого медицинского пространства (первый, второй и третий уровень).

17 апреля прошло заседание комитета по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты населения, на котором снова был поднят вопрос создания в Краматорске больницы третьего уровня.

О том, почему строительство областной больницы в Краматорске откладывалось и какой она в итоге будет, мы узнали у заместителя директора департамента здравоохранения ДонОГА Натальи Филипповой.

«Начиная с 2015 года и весь 2016 год, с администрацией Краматорска мы пытались договориться о том, чтоб создать больницу на базе существующих учреждений. Всегда проще реконструировать в разумных пределах уже что-то имеющееся, чем строить заново», - рассказала Наталья Филлипова.

Больницу изначально хотели создать на базе больниц №1 и 3. Однако Краматорск на это не согласился.

Но создать областную больницу согласился Мариуполь. В прошлом году здание, рассчитанное на 550 с лишним коек, было передано в обласное подчинение. Ремонтные работы там все еще продолжаются, но больница работает и обслуживает жителей южной части Донецкой области.

Однако северная часть области все еще нуждается в больнице третьего уровня, поэтому было принято решение строить для неё в Краматорске новое здание. Решение одобрено областной администрацией и Кабинетом Министров.

Макет и предпроект здания уже разработан, готово медицинское задание для больницы, рассчитан штат и нагрузка, количество отделений.

В больнице будет 660 мест. Планируется строительство диагностического центра, терапевтического и хирургического блоков, отделения ультразвуковой диагностики, радиоизотопной, эндоскопической диагностики.

Областное медучреждение будет оказывать весь спектр медицинских услуг, которые отсутствуют в городских и районных больницах.

Сейчас ожидается решение от администрации Краматорска, которая должна предоставить место в городе под новую больницу. Общая сумма бюджета – 2 млрд. грн. Приблизительный срок строительства – 3 года.

Інші статті на цю тему

avtofiksator-porushen-pdr

Один з них розташований на виїзді зі Слов'янська в бік Краматорська

aparatna-narada-kramatorskoyi-miskoyi-radi-26-zhovtnya-2021

Міська влада намагється врегулювати ситуацію

poliklinika-na-vasilya-stusa

Що зміниться у першу чергу

коментарі