Важливо :: Життя громади :: 10 травня 2018 16:25 , Виктория Повержук
img-0449-kopirovat

«Новая украинская школа» в Краматорске: для одного класса требуется 345 тысяч гривен

В новом учебном году все первые классы Краматорска (76 классов) будут учиться по новой программе «Новая украинская школа»

В 2017-2018 учебном году апробацию программы «Новая украинская школа» прошли два первых класса Краматорской украинской гимназии. В экспериментальном применении новых методик участвовали еще 100 украинских школ.

В течение года учителя и руководители экспериментальных классов регулярно отчитывались об итогах за месяц, которые пересылались в МОН. На основе этих итогов предложенная программа была принята за новый стандарт школьного образования.

Новый государственный стандарт начального образования был утвержден Кабмином в феврале этого года.

Среди ключевых умений, которыми должен овладеть ученик в начальной школе – чтение с пониманием, умение выразить собственное мнение, способность логически обосновывать позицию, творчество, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски и принимать решения, способность сотрудничать с другими людьми.

Правительство выделило в текущем году 1,9 млрд. грн. на модернизацию начальной школы. Почти 1 млрд. – на оборудование классов современной мебелью и средствами для обучения (на создание интерактивных классов),

В мае управление образования Краматорска получило государственную субвенцию в 3 млн. грн. на внедрение программы «Новая украинская школа». За эти деньги должна быть приобретена мебель и все необходимое для учебы оборудование. И в новом учебном году 76 первых классов Краматорска приступят к учебе по новой программе.

Как сообщила нам начальник городского управления образования Марина Мозолева, классы получат новые парты, рассчитанные на одного человека. Мебель будет легкой, компоновать и переставлять её можно будет свободно.

Один из дорогостоящих элементов оборудования – смарт-доска. Она стоит около 38 тыс. грн.

Кроме того, в каждом классе должен быть компьютер или ноутбук, цветной струйный принтер. Должна быть магнитная азбука, которая стоит около 1400 грн.

Необходима стенка со шкафчиками для хранения учебных принадлежностей (5355 грн.), мягкие пуфы (530 грн.), ученические микроскопы (1125 грн.), глобусы (90 грн.), мерная посуда (480 грн.), тележка для дополнительного материала (вместе в материалом – 8756 грн.).

MG_8461

Это далеко не полный перечень того, чем нужно обеспечить классы. Если следовать рекомендациям Министерства образования, то для оборудования каждого класса по нынешним ценам необходимо 345 тыс. грн.

Само помещение должно быть разделено на 5 зон для разной работы, где, помимо учебы, можно будет играть, отдыхать, делать индивидуальные задания, учиться пользоваться компьютером.

«Конечно, без помощи города мы не обойдемся. И сегодня мы готовим в плановую бюджетную комиссию документы и запрос о выделении денег. Государственной субвенции все равно не хватит. Мы постараемся обеспечить все школы минимальным набором необходимого. У нас в городском бюджете запланированы средства на обновление мебели, вот их мы планируем направить на «Новую украинскую школу», - рассказала Марина Мозолева.

Начальник управления образования говорит, что до 1 сентября получится обеспечить все первые классы. Но есть и другая проблема – новые учебники еще не напечатаны.

На оборудовании и учебниках нововведения не заканчиваются. Программа подразумевает новые формы взаимодействия учителей и учеников.

Один из примеров принципиального отличия того, что будет, от того, что было – утренние встречи. Дети удобно садятся на коврики или пуфы и рассказывают о том, что они нового узнали за предыдущий день, что интересного увидели по дороге в школу. Темы каждый день разные, учитель принимает в обсуждениях непосредственное участие.

20827_w_647

Основной упор будет на творческие, коллективные и самостоятельные практические работы. Оценивание успехов будет строиться на сравнении ученика с его предыдущими результатами, а не с другими учениками.

Учителя прошли подготовку на платформе EdEra, очные курсы по «Новой украинской школе». Новая программа рассчитана на 12 лет.

Інші статті на цю тему

Далай-лама

Спілкування відбудеться у прямому ефірі

vidnovlennya-zanyat-u-shkolah-kramatorska

Через затримку опалювального сезону температура повітря у будівлях шкіл ще не відповідає санітарним нормам

vyacheslav-gipich

Эксперт в сфере образования, бывший директор 9-й школы Вячеслав Гипич

коментарі