Важливо :: Життя громади :: 28 травня 2018 11:25 , Виктория Повержук
20180214093022-3i3g4353-fit-content-width-watermark

Краматорск на создание инклюзивно-ресурсного центра получил 890 тыс. грн.

Проект решения о создании инклюзивно-ресурсного центра опубликован на сайте горсовета 24 мая

В проекте решения сказано, что коммунальное предприятие "Инклюзивно-ресурсный центр" будет создан на базе школы №16. Финансовое управление Краматорского горсовета должно предусмотреть средства на содержание и учесть деньги из государственной целевой субвенции.

Городское управление образования должно заняться государственной регистрацией центра как юридического лица.

Как рассказала нам начальник управления образования Марина Мозолева, инклюзивно-ресурсный центр должен открыться 1 сентября. А вопрос его создания будет вынесен на сессию горсовета в июне.

Базой выбрали школу №16, поскольку для нормального функционирования центра необходимо 9 кабинетов. Но в Краматорске центр пока начнет свою работу с 3 кабинетов.

Цель центра - реабилитационная помощь, консультативная и коррекционная работа с детьми, которые имеют проблемы в развитии. Сейчас консультативную помощь оказывает психо-медико-педагогическая комиссия, которая в дальнейшем будет подменена инклюзивно-ресурсным центром.

3

Подобные центры создаются по всей стране и финансируются за счет государственных субвенций. Краматорск для этого получил 890 тыс. грн. Из этой суммы 572 тыс. грн. выделены на покупку оборудования, 292 тыс. грн. находятся в общем фонде. Из этих денег предполагается 65 процентов потратить на привлечение специалистов, 35 процентов - для покупки мелкого оборудования.

Центр будет государственное коммунальным предприятием с юридической самостоятельностью, подчинении городскому управлению образования.

20180320095240_5ab0ef3d5ccc5

Планируется оборудовать сенсорную комнату для детей с аутизмом, массажную комнату, выполнить ремонт в выделенных помещениях, оборудовать туалет для детей с проблемами опорно-двигательной системы. Необходим лифт для подъема на 2 этаж, пандусы на входе в центр и для перемещения в нем. В школе №16 также есть возможность оборудовать для центра отдельный вход.

Будет работать логопед, психолог, коррекционный педагог, инструктор ЛФК, сурдолог, массажист. Количество специалистов будет зависеть от количества детей. По словам начальника горборазования, в управлении не хватает специалистов, которые работают с детьми с аутизмом.

melitopol

Фото - сайт 0619.сom.ua.

Центр будет работать 5 дней в неделю. Планируется привлекать к работе родителей, которые достаточно разбираются в том, как оказывать помощь детям с определенными проблемами развития. Таких родителей будут посылать на специальные курсы, где они получат сертификаты. А затем смогут работать в центре как полноценные сотрудники.

Фото миниатюры - uzhgorod.in.

Інші статті на цю тему

aparatna-narada-28-veresnya-2021
avtofiksator-porushen-pdr

Один з них розташований на виїзді зі Слов'янська в бік Краматорська

svyato-mikolaya-kramatorsk 5

Захід був організований для учнів шкіл-інтернатів, спецшкіл та дітей із малозабезпечених та багатодітних сімей

коментарі