Важливо :: Життя громади :: 03 червня 2018 09:47 , Виктория Повержук
startup-800

Девайсы для домашних животных, водный органайзер и биткоин за просмотр рекламы

В Школе стартапов на базе ДГМА студенты совместно с преподавателями разрабатывают 3 инновационных проекта, которые претендуют на грантовое финансирование

14 марта этого года в Краматорске открылась Школа инновационных стартапов в рамках проекта «Модель стартапов Sikorski chаllеnge объединяет Донбасс».

Проект рассчитан на помощь, в первую очередь, молодежи, которая имеет идею, разработку или документы на патент, но не знает, с чего начать их реализацию. Первая школа стартапов появилась в Национальном техническом университете КПИ в феврале 2014 года. Сейчас наиболее успешные подобные школы работают в Виннице, Днепре и Мариуполе.

Агентство USAID выделило грант на создание школы инновационного предпринимательства в трех вузах. Согласно условиям гранта, занятия должны проводить опытные тренеры из Sikorski chаllеnge.

В Краматорске занятия проходят в ДГМА. В мае завершился первый этап школы. Его посещали студенты, преподаватели и предприниматели. Часть из них сейчас стали тренерами для второго этапа школы, который начался 14 мая.

prorectorКак рассказал проректор ДГМА по научной работе, а заодно и ответственный за работу стартап-школы, Михаил Турчанин, во время первого этапа участники предложили 4 идеи для стартапов.

Из них 3 отобрали для воплощения в жизнь. Как оказалось, сгенерировать идею – тоже непросто. Поэтому перед самым первым занятием тренеры опасались, что идей не будет вообще.

Все участники разбиты на группы, которые занимаются проработкой одобренных предложений. Перед разработкой проекта участники изучают, насколько их идея актуальна, кем и где будет востребована, как проводить соцопросы и выделять из них нужную информацию. Каждое занятие имеет свою тему.

В процессе обсуждения актуальности темы стартапов трансформируются. Первоначальные концепции излагаются перед остальными группами. И в процессе презентаций тему помогают развить или наоборот – «валят».

По словам проректора, основная причина, по которой идеи отбрасываются – когда расходы на разработку превышают предполагаемую прибыль от реализации.

Во время второго этапа предложили 6 идей. Сколько из них будет реализовано – пока не известно.

«Стартап-школа – это первый шаг, когда человеку подсказывают, в каком направлении двигаться. Вот есть тысяча идей, из них получится 10 стартапов, а один заработает. Даже если не все проекты получат поддержку, будет, по крайней мере, хорошая тенденция, а у людей – знания.

В Краматорске еще предстоит воспитать культуру изобретательства и меценатства, инновационную культуру. Чтоб это случилось, должны быть положительные примеры», - комментирует Михаил Турчанин.

Конечно, поддержаны будут не все краматорские проекты. Но, как считает проректор академии, никто не мешает их авторам ходить и доказывать, что они интересны, искать спонсоров.

Теперь немного о проектах первого этапа школы стартапов, которые сейчас разрабатываются

iNet for PetiNetforPet – приложение и гаджет для развлечения домашних животных, разрабатывается командой из преподавателей и студентов. О нем мы узнали от Натальи Михайличенко, преподавателя кафедры финансов, банковского дела и предпринимательства.

Когда началась школа стартапов, Наталья Михайличенко посчитала, что было бы полезно отработать какую-нибудь идею, чтоб получить опыт для ведения дисциплины «Управление стартапами».

Дома после первого тренинга преподавателю пришла мысль, что мир гаджетов постепенно вовлекает домашних животных. Коты и собаки с интересом наблюдают за другими домашними животными по компьютеру и планшету. И решила, что неплохо было бы это сделать более безопасным для техники и хозяев.

Изначально идея формировалась как социальная сеть для домашних животных. Но это требует больших финансовых вложений. Поэтому пока команда разработчиков остановилась на девайсе, который помогает использовать планшет так, чтоб не пострадало само устройство, а животное могло им пользоваться без присмотра хозяев.

iNet for Pet - команда с ментором

iNet for Pet - команда с ментором

Проект включает разработку чехла и приложения, которое позволяет через телефон хозяину животного, где бы он не находился, посмотреть, что происходит дома.

Чехол – коробочка, которая будет прикрепляться на стену, чтоб животное ничего не сделало с устройством. Когда питомец будет проходить мимо, планшет включит датчик движения. И в этот момент животному начнется трансляция контента, который выбрал для него хозяин.

Когда все же будет реализована соцсеть для животных, трансляция и отбор контента будет происходить по взаимной подписке. Сеть, ориентируясь на интересы пользователя, будет выбирать, каких животных показать. Разработчики предполагают, что так животных можно будет не только развлекать, но и обучать.

Подобные приложения существуют, но нет устройств, которые защитили бы гаджет. Сейчас разработан базовый продукт. В него будет включен датчик движения, лазер, с помощью которого хозяин сможет поиграть с котом на расстоянии, чехол из карбогласса с креплениями. Примерный бюджет – 20 тыс. грн.

В планах – разработать интерактивную панель с большой диагональю для крупных домашних животных.

H2U2HealthToYou – персональный органайзер для поддержания водного баланса в организме. Проект также студенческо-преподавательский.

Приложений-напоминалок существует много. Как правило, они присылают уведомления, человек видит, что поблизости воды нет – и забывает о необходимости её выпить.

Основная проблема, которую выявила группа при проработке темы – отсутствие контроля. Приложение никак не может заставить человека пить воду по режиму. Поэтому решили создать девайс в форме куба или чашки, в который бы можно было поставить бутылку воды. Его нам кратко описала одна из разработчиц, студентка 3 курса специальности «Технология машиностроения» Дарья Сидорюк.

Конечный потребитель продукта – в основном офисный планктон, который весь день сидит, имеет проблемы с суставами и режимом питания.

Уникальность устройства в том, что она будет подавать сигнал до тех пор, пока человек не достанет бутылку и не выпьет воду. При этом сигнал будет мягким и не раздражающим. Кроме того, бутылка снизу будет подсвечиваться во время сигнала, так что вода в ней будет окрашиваться в определенный цвет.

H2U

Примерный макет устройства для бутылки с водой

Если человек не будет реагировать сигнал, тот отключится на какое-то время. Тогда уведомление придет на телефон по Bluetooth. Частота напоминаний будет зависеть от того, какой интервал приема воды установил человек. «Мозги» устройства будут находиться в его нижней части, а управление – через телефон. Заряжать можно будет через розетку или от компьютера по usb.

Планируется возможность указывать пол и возраст, тип ежедневной нагрузки, чтоб устройство само высчитало необходимое количество воды и частоту приемов. Примерный бюджет – 15-20 долларов для разработки одной модели. Продукт будет более актуален для западных фирм и предприятий, которые заботятся о своих сотрудниках.

BComBCom – маркетинговая платформа для бесплатного размещения рекламы и её просмотра, с возможностью получения скидок при дальнейшей покупке. Преподавательский стартап, о котором рассказала преподаватель кафедры Механико-пластического формирования Наталья Руденко.

Это мобильное приложение, за которое зарегистрированным в нем пользователям будут начисляться бонусы в виде криптовалюты, которые можно обменять на скидку.

Beta-версия приложения уже есть. Сейчас команда работает над рекламой, логотипом, проводит опросы. На разработку требуется 170 тыс. грн., если писать программу с нуля. Основные затраты – зарплата программиста, которому на написание кода потребуется около 5 месяцев. Авторы проекта подсчитали, что средняя зарплата программиста, который специализируется на приложениях Android – 1700 долларов в месяц. Остальные затраты – на дизайнеров, менеджеров и тестировщиков.

BCom3

Команда разработчиков платформы BCom

Проекты, которые были начаты во время двух этапов обучения, будут представлены на фестивале 21-23 июня. Тогда же будут отобраны проекты для участия во всеукраинском отборе на финансирование, в Киеве. Тогда уже определят стартапы, которые получат финансирование от USAID в рамках грана.

Інші статті на цю тему

viktor-kovalev-dgma

Он будет руководить Академией еще пять лет

egor-popovich-i-lera-pimkina

14-летний подросток разработал мобильное приложение-квест по арт-объектам и атмосферным местам Краматорска

revaz-tateishvili

Коренные краматорчане неоднозначно восприняли эту идею

коментарі