Важливо :: Життя громади :: 04 липня 2018 11:06 , Виктория Повержук
img-4918

"Картой краматорчанина" бесплатно обеспечат всех льготников, включая пенсионеров

3 июля в исполкоме состоялось общественное обсуждение по поводу внедрения в городе электронной оплаты проезда

Во время общественного обсуждения начальник отдела транспорта, связи и энергетики Елена Бахметьева объяснила, с чего начнется в Краматорске переход на электронную оплату проезда в городском транспорте.

26 июня Краматорск, Ощадбанк и Visa подписали меморандум о сотрудничестве для внедрения безналичной оплаты проезда. Теперь город получит 60 ручных валидаторов, которыми обеспечат весь коммунальный транспорт. Для Краматорска внедрение пилотного проекта будет бесплатным, хотя 1 валидатор стоит 500 долларов. После подписания меморнадума стало известно, что валидаторы в транспорте должны появиться до конца этого года.

Через валидаторы пассажиры смогут оплачивать проезд с помощью "карты краматорчанина", которую будет выпускать Ощадбанк, с помощью обычной бесконтактной карты любого другого банка и с помощью мобильных приложений Ощад Pay, Google pay, Apple pay.

Сначала "картами краматорчанина" обеспечат 60 тыс. льготников (вместе с пенсионерами по возрасту). Для них такая карта будет бесплатной. Карта выпускается на 5 лет. Для всех остальных граждан ежегодное обслуживание карты будет стоить 120 грн.

Однако, как отметила Елена Бахметьева, "картами краматорчанина" рассчитана не только на оплату проезда. С её помощью можно производить любые банковские процедуры. В карте будет 2 чипа: один - для банковских процедур, другой - для других электронных процедур.

Для карты будет разработан дизайн, который отличит её от других городов. На обратной стороне могут быть указаны данные о пассажире, соответственно, она может быть идентификатором личности. Использовать её можно будет в любом другом городе страны и мира, где есть подобная система оплаты проезда.

Электронная оплата должна позволить считать количество льготников и определять пассажиропоток, поскольку на билете, который выдает валидатор, указывается время. Устройство может переключаться в режим контроля, чтоб кондуктор мог проверять, кто оплатил проезд.

Планируется со временем отказаться от оплаты наличными, но когда это произойдет - пока неизвестно. Сейчас разрабатывается механизм дифференцированной оплаты проезда по опыту Киева и Житомира. Решение "О внедрении многофункциональной пластиковой" карты краматорчанина" будет вынесено на сессию горсовета в июле.

Інші статті на цю тему

etalon-avtobus

Учні цих шкіл для безоплатного проїзду у міському траспорті користуватимуться тимчасовими посвідченнями

kvitok-dlya-shkolyariv (1)

А управління ЖКГ вирішує питання з перевізниками щодо зафіксованих порушень умов безкоштовного проїзду учнів

aparatna-narada-kramatorskoyi-miskradi-21-veresnya
коментарі