reklama-v-kramatorsk-post-top
Важливо :: 05 липня 2018 05:48 , Виктория Повержук
artem-getman

Три самых страшных месяца

Сегодня, 5 июля, исполняется 4 года со дня освобождения Краматорска и Славянска от незаконных вооруженных формирований «ДНР»

Жители помнят события трехмесячной оккупации 2014 года буквально по дням и часам. Какими бы тяжелыми не были эти воспоминания, хотя бы раз в год от многих можно услышать фразу «А помните, как это было?».

Напомним основные моменты борьбы за Краматорск и Славянск.

Началом захвата двух городов считается 12 апреля 2014 года. В Краматорске около тысячи пророссийски настроенных людей собрались у здания исполкома с требованием к мэру Геннадию Костюкову признать "ДНР", после вывесили на здании флаг самопровозглашенной республики. В этот же день городской отдел милиции захватили вооруженные люди, называвшие себя «народными ополченцами». Сопротивления со стороны милиции не было.

foto_fb_evgeniy_nasadyuk

Фото - Евгений Насадюк

В тот же день, 12 апреля, в 9 утра к горотделу Славянска подъехали 2 автобуса, из которых выгрузились около 20 людей в военной форме без украинской символики и захватили здание. Использовались дымовые шашки, слезоточивый газ, стреляли в воздух. Здесь правоохранители тоже не оказали сопротивление.

Первый бой в рамках Антитеррористической операции состоялся 13 апреля. В Славянск должно было прибыть подразделение спецназначения «Омега», а им на помощь - рота десантников 80-й аэромобильной бригады на 6 БТРах. Из-за плохой координации БТРы не прибыли к «Омеге» и стояли на поляне недалеко от магистрали под Семеновкой.

03_семеновка

Брошенный блок-пост на Семеновке

Около 9:00 группа полтавской СБУ «Альфа» в составе 6-ти человек заметила БТРы, стоявшие у дороги, и остановилась возле них. Через некоторое время с дороги сошли 3 автомобиля, откуда появились боевики и открыли огонь на поражение. Из лесопосадки открыла огонь вторая группа пророссийских формирований. С украинской стороны бой вели только шесть бойцов «Альфы» и один БТР. После этого боевики отступили.

Однако в Краматорске 13 апреля украинские силовики освободили военный аэродром, который прикрывал подступы к городу. Во время зачистки несколько террористов были взяты в плен.

Около 11.00 были уничтожены 2 блок-поста сепаратистов в Славянске – со стороны Краматорска и Харькова.

17 апреля в Краматорске прошел митинг за единую Украину.

В тот же день боевики захватили телебашню на горе Карачун.

25 апреля была объявлена блокада Славянска, чтобы сепаратистов оставить без подкрепления.

Первые масштабные бои вокруг Славянска и Краматорска разворачивались со 2 по 5 мая. Контроль над телевышкой украинская армия вернула 3 мая.

18 мая боевики обстреляли Краматорск и 5 украинских блок-постов.

foto_radio_svoboda

Фото - Радио Свобода

4 июня боевики повредили водопровод, из-за чего без воды остались Славянск, Краматорск, Торецк, Дружковка, Константиновка.

8 июня в Славянске трое боевиков ворвались в здание протестантской церкви во время религиозного собрания и похитили четырех служителей. Позже служителей церкви расстреляли.

16 июня около 16.00 боевики обстреляли в Краматорске микрорайон Станкострой и 17-й участок. Один из взрывов повредил подстанцию, поэтому чатсь города осталась без света. Погибли 2 мирных жителя, 12 были ранены.

3 июля силы АТО заблокировали Николаевку, где уничтожили 6 опорных пунктов боевиков, склады боеприпасов, и вышли к автотрассе Харьков - Должанский.

02_Николаевка 2 -by TomahawkVideo - 2016-04-15

Николаевка

В ночь на 5 июля террористы покинули Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку, направляясь в Донецк и Горловку.

заглавное фото - Артем Гетьман

Інші статті на цю тему

referendum-dnr-kramatorsk

Чоловіка визнали винним у посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України.

lyubov-ryatuye-vin-vona-budivlya

Чи є війна причиною розлучень в родинах ветеранів АТО, чи вона - лише привід

Ubeghische-1

В городе практически нет современных укрытий для длительного пребывания людей во время чрезвычайных ситуаций

коментарі