Важливо :: 16 липня 2018 21:16 , Краматорск Пост
kfz2

"Лисьи хвосты"? Нет, не видели...

В Краматорске никто не занимается экологическими проблемами, а результаты мониторинга либо не выявляют проблем, либо просто констатируют факты

Если зайти в группу "Экология Краматорска" в соцсети Facebook, можно найти десятки фотографий и видео, демонстрирующих выбросы, которые совершает в атмосферу Краматорский ферросплавный завод. Там же можно почитать и многочисленные "отзывы" и детальные описания впечатлений и ощущений тех, кого накрывают эти облака.

кфз3 кфз1

"В последнее время в сети Фейсбук часто можно прочитать, как некоторые активисты и просто неравнодушные люди жалуются на оранжевое облако, которое иногда можно наблюдать за промышленной зоной города, - написал 6 июля на своей странице в сети Facebook начальник департамента экологии и природных ресурсов ДонОВГА Сергей Натрус. - Для оперативного реагирования Департамент экологии Донецкой ОГА пригласил общественных активистов города Краматорска (Светлана Рудь и Станислав Черногор из "Фонда розвитку громады", - ред.), чтобы они поехали вместе с передвижной лабораторией на измерения проб воздуха в том месте, где предположительно можно зафиксировать такие выбросы, если они будут.

Первым местом для замера стала улица Олекси Тихого, а вторым - район завода ООО "Краматорский ферросплавный завод". Сотрудничество получилась очень интересным. Активисты впервые присутствовали на таком мероприятии и сами могли убедиться как происходят измерения. Готовые результаты мы сможем увидеть, как всегда через несколько дней".

Говорить о результатах "интересного сотрудничества" между специалистами лаборатории и общественниками пока слишком рано. По словам Светланы Рудь, они намерены несколько месяцев мониторить ситуацию, доносить результаты до граждан, а потом провести по этому вопросу "общественные слушания".

Сергей Натрус, как и обещал, спустя несколько дней опубликовал на своей странице в Фейсбуке результаты тех совместных с общественниками замеров. Для тех, кто соцсетями не пользуется, как и положено по закону, результаты были опубликованы и на сайте Департамента экологии ДонОГА. Правда, выглядят они  там несколько странно

кфз4

Сканы результатов исследований опубликованы на сайте в таком размере, что прочесть их нереально. По клику картинки не учеличиваются. На правую кнопку мыши страница вообще не реагирует. И только если забраться в исходный код страницы, то можно найти там ссылки на картинки в более-менее удобоваримом размере. Так что, если хотите увидеть результаты того исследования - придется проделать небольшой квест в дебрях исходного кода сайта или идти в Фейсбук к Сергею Натрусу или Светлане Рудь.

Впрочем, документ с результатами не содержит не то чтобы каких-то интересных данных, а вообще мало  отражает реальность как таковую.

Большую часть документа составляют пространные описания того, как важны замеры состояния воздуха на всех уровнях - от локального до общенационального и прочая мало относящаяся к делу информация.

Далее идет табличка с результатами замеров и краткое резюме.

На этот раз (6 июля, - ред.) более детально исследовалось влияние ферросплавного завода, деятельность которого сопровождается выбросами с образованием "оранжевых облаков", говорится в документе.

На заправке "Параллель" по ул. О. Тихого основные загрязнители - аммиак, оксид углерода, диоксид азота, сероводород и пыль. В районе проходных ферросплавного завода воздух был чище - наивысшие значения были по содержанию пыли и сероводорода. Однако ни по одному из контролируемых параметров гранично-допустимые концентрации превышены не были. Мониторинг на заправке проводился в 9.20, в районе проходных - в 12.40.

dok1 dok2 dok3

Следует обратить внимание, что лабораторией проводились замеры в течение 20 минут, то есть определялись - РАЗОВЫЕ концентрации, которые сравнивались с разовыми гранично-допустимыми концентрациями (ГДК). Причем замеры производились НЕ В МОМЕНТ ВЫБРОСА рыжего дыма с КФЗ. Об этом черным по белому написано в документе: "не спостерігалося під час спостереження і помаранчевої хмари, яка хвилює місцян".  Поэтому  информационная ценность таких замеров для жителей, живущих в зоне влияния завода  невелика. РАЗОВАЯ концентрация веществ была бы интересна как раз во время выброса, потому что именно разовые ГДК устанавливаются для предотвращения рефлекторных и аллергических реакций при кратковременном единоразовом воздействии веществ на организм.

Для тех же, чьи дома регулярно накрывают "заводские лисьи хвосты", и кто дышит этим воздухом изо дня в день, имеют значение показатели СРДНЕСУТОЧНЫХ концентраций вредных веществ и на сколько они превышают или не превышают среднесуточные ГДК. Среднесуточные концентрации определяются путем регулярных замеров на протяжении длительного периода времени. Так что разовый показательный замер в этом случае особого практического смысла не имеет.

Принесет ли какие-то результаты трехмесячный мониторинг, обещанный Светланой Рудь и последующие общественные слушания, которые они намерены провести - покажет время. Тут остается добавить лишь несколько фактов, ремарок и комментариев, к которым Post более детально вернется в ряде последующих публикаций.

Мониторинги, данные которых регулярно публикуются в интернете Департаментом экологии лишь констатируют факт наличия или превышения концентраций тех или иных загрязняющих веществ но никак не влияют на дальнейшую картину экологической обставновки.

Приведем по этому поводу комментрий спциалиста, который мы получили в июне текущего года на нашу просьбу прокомментировать ситуацию с состоянием атмосферного воздуха в городе:

"Проблема экологии для Краматорска — тема очень больная, он входит в десятку самых грязных городов Украины. Несмотря на то, что станки ряда местных промышленных предприятий давно остановлены, окружающую среду по-прежнему активно загрязняют металлургические, машиностроительные заводы и предприятия теплоэнергетики. Неужели в погоне за прибылью при сырьевой экономике конституционное право человека на благоприятную окружающую среду остается лишь на бумаге?

За последние годы валовые выбросы в атмосферу Краматорска изменялись в объеме по годам, но и перераспределялись по источникам.

№п/п201220132014201520162017
Число жителей, тыс.198,5197,1195,4193,5191,8190,2
Объем выбросов, тыс.т15,416,015,712,59,89,5
Удельный объем выбросов тыс.т/на 1 жит0,080,080,080,060,050,05

Этот объем выбросов в окружающую среду как от заводов, так и от автомобилей — величина расчетная, а не фактическая. В действительности же за счет нарушения технологии производства, использования некачественного сырья, экономии на обслуживании газоочистки реальные объемы выбросов от предприятий и ТЭЦ превышают эти значения в несколько раз, о чем свидетельствуют контрольные значения ПДК по городу.

Для краматорчан «лисьи хвосты» стали обычным и привычным явлением. Какое именно из предприятий является источником выбросов бурого смога не  всегда возможно. Чаще всего, сами выбросы происходят в темное время суток, а к рассвету уже видно смог, растянувшийся над всей промзоной, иногда его сносит ветром на пригородные поселки, расположенные «на горе», а иногда приносит и в сам город – даже бывает визуально видно, что в воздухе присутствует едва заметная дымка.

Свою лепту в это могут  вносить сталеплавильные цеха ЭМСС, НКМЗ во время выпуска плавки высокомарганцовистых марок стали, Кроме того, жители города периодически наблюдают такие выбросы из доменного цеха КФЗ при выпуске плавки ферромарганца.

Мониторингом состояния окружающей среды в Краматорске занимается Краматорская ЛНЗА (Лаборатория наблюдения за загрязнением окружающей атмосферы) Донецкого регионального центра по гидрометеорологии.

Сильнее всего атмосферу города загрязняют оксид углерода, формальдегид, диоксид азота, фенол и взвешенные вещества. Если анализировать пять основных показателей, характеризующие состояние атмосферного воздуха, то в Краматорске комплексный индекс загрязнения по этим веществам по годам составил :

 

Годы201220132014201520162017
Загрязняющие веществаИндекс загрязнения атмосферы
Взвешенные вещества1,31,31,050,70,78
Оксид углерода1,31,31,161,01,001,01
Диоксид азота1,31,31,341,72,461,35
Формальдегид3,63,65,386,75,483,62
Фенол1,01,41,291,41,01,84
Фторид водорода0,75
Общий ИЗА*8,58,910,2211,510,698,6

(* Показатель ИЗА  применяется для изучения связи между уровнем загрязнения и заболеваемостью населения. Установлена зависимость между этими показателями и оказалось возможным связать значения ИЗА с числом заболеваний различными болезнями. На основе этих исследований установлены категории низкого, повышенного, высокого и очень высокого загрязнения воздуха.

Установлены четыре категории качества воздуха в зависимости от уровня загрязнения. Уровень загрязнения считается низким при значениях ИЗА менее 5, повышенным при ИЗА от 5 до 8 высоким при ИЗА от 8 до 13 и очень высоким при ИЗА > 13. Как видно из таблицы, последние 6 лет уровень загрязнения в Краматорске высокий. - ред.)

По данным статистики наблюдается прямая сильная корреляционная зависимость между индексом загрязнения атмосферы (ИЗА) и здоровьем населения .

Среди жителей городов Краматорска существует повышенный риск развития злокачественных новообразований, высока вероятность развития заболеваний органов дыхательной системы, снижения иммунитета, обусловленных воздействием загрязненного атмосферного воздуха.

К сожалению, данные существующих стационарных постов лишь констатируют превышения ПДК, показатели загрязнения окружающей среды в Краматорске представляют собой лишь  надводную часть  экологического айсберга. Определять же, какое предприятие в очередной раз нанесло урон экологии, а ,главное, как уменьшать этот урон некому.

Классические вопросы КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ? пока без ответов.

Начальник Краматорской ЛНЗА  С.И. Марчук"

Добавим также, что уже уже несколько лет, как в Краматорске - одном из самых неблагополучных городов, упразднен отдел экологии и природных ресурсов городского совета. Уже несколько лет, как в Краматорске не разрабатываются специалистами  и не принимаются депутатским корпусом городские программы по защите атмосферного воздуха. Население Краматорска не имеет никакого отношения к регулированию заводских выбросов, поскольку нормы эти утверждаются Минэкологии  на основании данных, предоставляемых самими предприятиями. Теоретически, по этому поводу должны проводится общественные слушания. Но...

...Кто, например, в Краматорске знает, что 20 июля текущего года в 10.00 в помещении клуба ООО «Краматорский ферросплавний завод» по адресу  г. Краматорськ, ул. Д. Мазура, 18 пройдут общественные слушания по обсуждению отчета по оценке влияния КФЗ на окружающую среду?

Кто видел этот отчет,и кто из "общественности" и активистов будет на этом обсуждении? Отчет, кстати, содержит 511 страниц информации и в качестве приложений - скан-копии местных СМИ и фотоподтверждения того, как горожане внимательно читают на городских рекламных стендах сообщения от 27 апреля текущего года, в которых КФЗ "... інформує про намір провадити плановану діяльність та оцінку її впливу на довкілля".

stend1 stend2

Правда, по результатам этих "чтений", зауважень та пропозиций от общественности в министерство не поступило аж ни одного. Есть опасения, что и последующие общественные слушания, в том числе и те, которые планирует Светлана Рудь, если и состоятся, то результативность их будет близка к нулю.

Может ли быть по-другому в городе, где вопросами охраны окружающей среды системно на уровне городской власти не занимается вообще НИКТО, а на уровне общественности апогей активности - жуткие фоточки в Фейсбуке?

Виктория Повержук, Дмитрий Лукьяненко

Інші статті на цю тему

kramatorskteploenergo-tec

Підприємство викидує забруднювальні речовини понад нормою

kramatorskteploenergo

На підприємстві запевняють, що дотримуються вимог законодавства, а скоротити викиди не можуть

monitoring-vozduha-kramatorsk

Самый грязный воздух - на Ясногорке и возле Шлаковой горы

коментарі