reklama-v-kramatorsk-post-top
Важливо :: Життя громади :: 27 серпня 2018 16:58 , Краматорск Пост
fhd0004-1

Слияние классов в краматорских школах: родители негодуют, чиновники оправдываются

Объединение классов может коснуться более 20 школ. Требование - в классе должно быть не менее 25 человек

Утром 27 августа родители учеников двух краматорских школ пришли в городское Управление образования. Проблема у них одна: от руководства школ они узнали, что классы, где учатся их дети, объединяют. После этого в четвертом классе 20-й школы будет 37 детей, а во втором классе 33-й школы - 38.

"У нас даже столько парт негде будет поставить!", - возмущается мама второклассника из 33-й школы. "Пока учитель отметит всех присутствующих, уже и урок закончится", - иронизирует ее "коллега".

Родители опасаются, что после объединения классов их детям на уроках будут уделять меньше внимания, соответственно, понизится качество образования. Беспокоятся они и о том, что учеба в переполненных классах нарушает санитарные нормы.

В Facebook родители создали группу "Батьки ПРОТИ ЗЛИТТЯ КЛАСІВ краматорських ЗОШ". Сейчас в ней больше 300 участников. Всю прошедшую неделю они обсуждали, как бороться с объединением классов, искали законы и постановления, регулирующие наполняемость классов в украинских школах, делились опытом, как в других городах решили этот вопрос. Кроме того, они зарегистрировали электронную петицию с требованием к краматорской местной власти разобраться в ситуации и не допустить слияния классов.

Несмотря на то, что проблема общая, родители двух школ решают идти к заместителю начальника Управления образования Ивану Полупану по отдельности. Родителей учеников 4-х классов 20-й школы он сразу успокаивает: их классы никто объединять не будет, соответствующее решение уже принято. Что касается второклассников 33-й школы, то в Управлении образования согласны, что 38 человек в одном классе - это ненормально, и обещают сделать все, чтобы оставить два вторых класса.

Объединения классов могут затронуть более 20 школ

С вопросом об объединении классов столкнулись родители не только 20-й и 33-й школ. Эта ситуация может возникнуть в двадцать одной школе Краматорска. Почему это происходит - корреспонденту Post рассказал заместитель начальника Управления образования Краматорского горсовета Иван Полупан.

Откуда это все пошло?

- Основное финансирование (городского образования) - это государственная образовательная субвенция. То есть, из государственного бюджета. Размер этой субвенции рассчитывается по так называемой "формуле". Там куча всяких показателей и один из основных - это норматив наполняемости классов. При расчете этой субвенции Министерство образования и науки совместно с Министерством финансов заложило норматив наполняемости - не менее 25 человек (постановление Кабмина с формулой распределения образовательной субвенции и нормативом наполняемости классов можно посмотреть по ссылке)

Что у нас дальше происходит? На 1 сентября мы подаем [Министерству] сеть по городу, и у нас есть средняя наполняемость по Краматорску. В прошлом году у нас средняя наполняемость, по-моему, была 23,6. А денег нам дают как на среднюю - 25. То есть, получается разница, которую нам бюджет не доплачивает. Эта разница по итогам прошлого года у нас составила около 8 миллионов гривен. Это деньги, которые мы недополучили из государственного бюджета. Эта разница ложится куда? На местный бюджет.

Согласно закону об общем среднем образовании, норматив наполняемости классов должен быть не выше 30 человек. Нижней границы нет. Нижний норматив есть только для сельских школ - не менее пяти учеников.

Государство нам сказало: если 25 и больше, мы финансируем, если меньше - это ложится на местный бюджет. В этом году, соответственно, поднялась зарплата, поднялись затраты.

У нас есть предварительная сеть, которую мы прогнозируем. В первый раз мы смотрели в январе, что получим на конец года. У нас получалась средняя наполняемость около 23 человек.

В феврале на коллегии директоров школ мы рассказали: "Пожалуйста, директора, работайте со своими школами, со своими классами, доводите до нормативов, чтобы было не ниже 25". Это больше, конечно, касалось поселковых, сельских школ, где наполняемость меньше.

Школы с низкими нормативами - допустим, 19-я. Там норматив 18,8. Это почти в два раза меньше. В 10-й класс там приняли заявления от 14 человек. А мы предупреждали, что если не наберете 25 учеников, пожалуйста, не обнадеживайте родителей. Рядом находится Краматорская украинская гимназия - там сейчас будет опорная школа, прекрасное учебное заведение, прекрасный кадровый потенциал.

К сожалению, очень многие школы, в которых нормативная наполняемость менее 25, за лето практически ничего не сделали. В августе еще пришло к нам письмо из Министерства экономики с рекомендацией от Кабинета Министров оптимизировать школьную сеть. Так как в бюджете денег не очень много, добавлять никто ничего не будет.

Оптимизировать - это объединять классы?

- Как довести до норматива 25 человек? Первое - это, конечно, слияние классов. Есть у нас, например, 18-я школа. Там два девятых класса - в них 30 человек. На класс получается по 15. Это же не совсем рационально с точки зрения финансовых затрат. Это один класс, а они его подают как два класса. Понятно, что это хорошо для учителей: это дополнительная нагрузка, дополнительный заработок...

Но, насколько я понимаю, в некоторых школах по 37-38 человек будет.

- Нет, 37-38 было у нас в 18-й школе. Там действительно был перегиб, но мы разобрались и все вернули. Понятно, что 37-38 нигде не будет, это ненормально. Пострадает и качество образования, и мы стараемся до такого не доводить, везде должна быть золотая середина. Понятно, что если в классе 31, 32, ну 33 человека, то это еще куда ни шло. Но если больше - мы стараемся до такого не доводить.

Но, опять же, мы школам рекомендуем. Мы не можем указывать, приказывать. Школы у нас, по новому закону, самостоятельные, автономные и в принципе всю работу они должны проводить. Но если директор не понимает, как ему оптимизировать сеть, тогда мы ему объясняем, советуем.

Уже известно, в каких школах будет слияние классов?

- Они все всё знают, конечно. Мы с ними две недели эти вопросы обсуждали. Марина Валерьевна (Мозолева - начальник Управления образования) вызывала на собеседование каждого директора и обговаривала. Садились вместе и смотрели: вот сеть, вот класс. Мы смотрим каждый класс и говорим: попробуйте, собирайте родителей, объясняйте, рассказывайте, что мы к этому придем и этого не избежать. Директора должны были это сделать еще в мае, по окончанию учебного года.

Там, где школы сработали, даже не возникает подобных проблем. Родители уже были готовы, что класс укрупнится или дети, если 10-й класс, перейдут в другую школу рядом.

А там, где директора вообще ничего не сделали… Да, я понимаю возмущение родителей, когда они за две недели до начала учебного года узнают, что 10-го класса в 19-й школе не будет. Возмущение - от недостатка информации. Понятно, что это никто не должен был делать в конце лета, это надо было делать еще в начале.

Вы можете назвать школы, в которых будет объединение классов?

- Эта информация у Марины Валерьевны, потому что она проводила собеседование, я при этом не присутствовал. Но по многим школам.

Это больше половины или меньше?

- Это школы, в которых норматив наполняемости классов менее 25. В Краматорске таких школ 21 [из 35]. То есть, больше половины.

Вот та же [Краматорская украинская] гимназия - у нее средняя наполняемость 22,7. В двух десятых классах 45 человек при нормативе по 30. Можем до 60 добирать, а это еще 15 человек. Рядом стоит 19-я школа, это как раз те 14 заявлений [в 10-й класс], которые она набрала. То есть, надо было собрать родителей, сказать: "У нас 10-го класса не будет, вот рядом есть гимназия, пожалуйста".

Но если брать 19-ю школу и гимназию, то в гимназии уровень детей выше, и если ученики из 19-й перейдут, они могут не успевать.

- С другой стороны, они же будут подтягиваться под тот уровень. Ну если мы хотим просто получить аттестаты, а не получить знания, то это один вопрос. Но, я же думаю, родители должны беспокоиться о том, чтобы их дети и знания получили. Им же поступать в вузы.

Еще один вопрос. Насколько я понимаю, из-за объединения классов некоторые учителя могут остаться без работы?

- Я бы так не говорил. Во-первых, у нас много вакансий. Потом многие учителя, даже большинство, работают свыше ставки. Поэтому, в первую очередь, ставки урежутся до основной нагрузки. Я не думаю, что кто-то вообще останется без работы. Даже если в школе [в которой учитель работал] ему не будет места, у нас есть вакансии по другим школам города. То есть, спокойно этого учителя можно перевести работать в другую школу.

Алексей Ладыка

Інші статті на цю тему

sesiya-deputativ-miskradi-kramatorska

Депутати Краматорської міськради більшістю голосів затвердили план трансформації шкіл міста на 2021-2024 роки

pokrishki (1)

Виявляється, "радянської спадщини" не так вже й легко позбутися

vystavka-stem-proektov-kramatorsk (1)

У Краматорську відбулася виставка STEM-проєктів

коментарі