Важливо :: Гроші :: 25 січня 2019 13:35 , Дмитро Лук'яненко
ugb-mini

Больница будущего начинается с махинаций

Право на разработку многомиллионного проекта клиники в Краматорске разыгрывают на торгах с подставным участником

После того, как организация в Краматорске на базе наших медучреждений т. н. больницы третьего уровня с легкой руки наших депутатов провалилось, учреждение на 550 койко-мест создали в Мариуполе.

Тем временем ДонОДА не оставила амбициозные мечты создать в Краматорске грандиозный больничный проект. Возникла идея строительства в городе с нуля масштабной многопрофильной областной клинической больницы с лечебными и учебными корпусами, отелем, парковками и вертолетными площадками.

Грандиозные планы и красивые предпроектные предложения

"Северная часть области все еще нуждается в больнице третьего уровня, поэтому было принято решение строить для неё в Краматорске новое здание. Решение одобрено областной администрацией и Кабинетом Министров", - рассказывала Post в одном из интервью заместитель директора департамента здравоохранения ДонОГА Наталья Филиппова еще весной прошлого года.

А тендер на разработку предпроектного предложения провели еще в ноябре 2017 года. Победителем торгов с результатом 960 тыс. гривен стало ООО «Компания “Энергоэффективность и консалтинг».

В июне 2018 года в ДонОДА презентовали макет (предпроектное предложение) будущей больницы.

Еще один зам. директора Департамента здравоохранения Владимир Колесник, рассказал тогда, что больница будет находиться в микрорайоне Лазурный, хотя изначально планировалось её строить на выезде в сторону Дружковки.

IMG_5409 IMG_5402

IMG_5407

"Больница рассчитана на 660 коек, и на сегодняшний день в области таких учреждений не осталось. Примерный штат – около 1,5 тыс. сотрудников. Масштабней была только больница Калинина в Донецке. Она рассчитана на 1143 койки...

Принципиальное отличие будущей областной больницы от тех, которые существовали в области раньше – целостный комплекс. Все подразделения будут объединены под одной крышей. На территории больницы также будет 2 вертолетных площадки...

Общая стоимость проекта – порядка 150 млн. евро. Цена строительства таких объектов – 2-2,5 тыс. евро за кв. м. Финансирование проекта будет рассматривать Кабинет Министров Украины. Но для этого должен быть готов проект. Сейчас оформляется земельный участок. Проект будет готов не раньше конца 2019 года", - сообщил Колесник.

Плюс само строительство, сроки которого Наталья Филиппова оценивала в 3 года. Итого, если все пойдет по плану, мы получим больницу в 2021 году. Правда, сумму она называла другую - 2 млрд. гривен, что по нынешнему курсу составляет около 65 млн. евро.

Вот этот участок на публичной кадастровой карте

land

детальнее местность можно посмотреть на google картах

land2

А на днях в соцсети Faceebok появились эскизы предпроектного предложения, которые заметно отличаются от представленных выше, презентованных в прошлом году.

Картинки опубликовала у себя на странице компания UGBN Development.

ugb3 ugb1 ugb2

"Предпроектные предложения строительства областной многопрофильной больницы в г. Краматорск Донецкой области.

Наша цель развития этого участка (18 га) состоит в создании единой эффективной структуры (кампуса) учреждения, в который входят (по заданию): больница, стационар, паталогоанотомическое отделения, учебные аудитории, общежитие, жилое здание, отель с конференц залами, подземная парковка", - говорится в сопроводительном тексте к изображениям.

Судя по тому, что в комментариях UGBN Development обещает презентовать этот проект в Краматорске, можно подумать, что реализовываться будет именно этот проект и это уже звучит как факт. Но на самом деле решение еще не принято.

И естественным образом возникает вопрос - что с предпроектным предложением ООО «Компания “Энергоэффективность и консалтинг»?

romanenkoМы созвонились с руководителем UGBN Игорем Романенко, который сообщил Post, что 4 января текущего года был объявлен тендер уже на сам проект новой больницы (напомним, что до это речь шла о предпроектных предложениях), а в понедельник, состоялись торги, которые они (UGBN) выиграли. Правда, пока официально об этом еще не объявлено, результат торгов находится в статусе "очікує рішення".

Торги с фиктивным участником

Действительно, в системе Prozorro в настоящий момент проходит "кваліфікація переможця" торгов, которые состоялись в минувший понедельник, 21 января: Розроблення проектної документації стадій «Техніко-економічне обґрунтування» та «Проект», проходження експертизи, по об'єкту: «Будівництво Обласної багатопрофільної лікарні в м. Краматорськ Донецької області», по вулиці Кришталевій, м. Краматорська, Донецької області.

Срок сдачи проекта - 30 июня 2019 года.

Организатор торгов - Комунальна установа "Обласний центр з матеріально-технічного забезпечення закладів охорони здоров'я".

Ожидаемая стоимость лота - 28 млн. гривен.

Судя по тому, что единственным и 100-процентным критерием определения победителя указана цена, у UGBN Development есть все шансы стать победителем - они предложили цену в три раза ниже ожидаемой стоимости.

Не смотря на то, что победитель еще не объявлен, вы решили уделить пристальное внимание и торгам, и всем участникам торгов. Бюджет проекта немаленький, бюджет строительства будет несоизмеримо больше и инфраструктурный проект планируется невиданных до сих пор масштабов для Краматорска. Поэтому будем пристально следить за этим с самого начала.

В торгах приняли участие 4 компании:

Товариство з обмеженою відповідальністю "Новий Інжиніринг", оценившие лот в 27 999 500 грн. .

Уже известное нам по разработке предпроектного предложения ООО «Компания "Энергоэффективность и консалтинг" предложила 27 985 000, снизив цену всего на 15 тыс. от первоначальной.

ООО "МАРКЕТ СМАЙЛ" сделало первое предложение - 27 000 000 грн.

А ТОВ "УКРГОЛОВБУДНАГЛЯД" предложил сразу тройное снижение - 9 233 653,86 грн.

Именно киевское ТОВ "УкрГоловБудНагляд" и есть юридическое название того самого архитектурно-строительного бренда "UGBN development" , директором которого представился Post Игорь Романенко.

По данным информационно-аналитической системы YouControl, ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ "УКРГОЛОВБУДНАГЛЯД" было зарегистрировано 27 января 2014 года с уставным капиталом 2000 гривен. Равные доли внесли два соучредителя Погорелый Александр Николаевич и Романенко Игорь Игоревич, он же - директор компании с 28 января 2014 г.

27 августа 2018 года компания переходит в полную собственность чешской фирмы ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ "ДАВЕ СПОЛ. С.Р.О.". А ее 100-процентным собственником в свою очередь является Игорь Романенко, что подтверждается и записями в чешском реестре фирм.

praha

А Александр Погорелый, судя по всему официально вышел из состава учредителей "Укрголовбуднагляду". Во всяком случае, последнее упоминание о нам, как о собственнике 50% компании содержится в декларациях о доходах его дочери Натальи Погорелой. Она указала это при увольнении с должности начальника колл-центра Национального антикоррупционного бюро Украины, и в августе 2018 года, как кандидат на должность заместителя начальника Управления международного сотрудничества и внешних коммуникаций Державного бюро розслідувань.

Нам показалось интересным трехкратное снижение стоимости лота от первоначальной ожидаемой стоимости в 28 миллионов.

На это Игорь Романенко ответил, что расчеты этой цифры выполнены в полном соответствии в нормами и действующими сегодня ценами.

Теоретически можно предположить, что заказчик намеренно завысил цену или "нарисовал ее с потолка", если есть возможность сделать проект в три раза дешевле?

На это Игорь Романенко ответил, что у него нет времени вдаваться "в тонкости осмечивания проектов". "Могу сказать только то, что за 9,2 млн. гривен мы реально готовы и можем выполнить этот проект", - подвел он итог нашей беседы.

Представитель заказчика проекта заместитель директора Центра по техническим вопросам Максим Оленич подробно комментировать это не стал, сославшись на то, что еще проходит квалификация и победитель не объявлен. Он назвал цену заказчика в 28 миллионов вполне обоснованной и рассчитанной верно, но при этом допускает, что любой проектант,  участник торгов, в праве самостоятельно решать, как он будет экономить и на чем, и вполне может снизить цену в три раза.

Нам не удалось спросить у Игоря Романенко, почему один из конкурентов "Укрголовбуднагляду" по данному лоту - ООО "Маркет Смайл", сделал предложение по стоимости не близкое к их предложению, а ближе к "потолочному" - 27 млн?

Дело в том, что "Маркет Смайл" также зарегистрировано в Киеве с уставным капиталом 2000 гривен. Фирма зарегистрирована в октябре 2016 года. Стоимость основных средств порядка 30 тыс. гривен, а в активе - ни одного выигранного тендера, и вообще, данные торги - дебютная попытка компании участвовать в государственных тендерах. Данные по персоналу отсутствуют в реестрах.

При том, что остальные три участника подали для участия в торгах полные пакеты документов - выписки, справки на сотрудников, копии паспортов, копии уставов, графики, сертификаты, лицензии и т. д., Маркет Смайл подало только 6 фотокопий вразброс нескольких из 16 страниц устава. Таким образом, компания явно не собиралась выигрывать. А учредитель Маркет Смайла - все тот же Игорь Романенко.

На просьбу прокомментировать этот момент представитель заказчика, секретарь тендерного комитета и начальник відділу з капітального ремонту будівель та споруд КУ «Обласний центр з матеріально-технічного забезпечення закладів охорони здоров’я» Светлана Кононенко сказала, что видит несоответствие требованиям пакета документов от Маркет Смайла и это должно учитываться, как один из поводов не рассматривать компанию Маркет Смайл в качестве победителя.

Другие участники

"Компания "Энергоэффективность и консалтинг" Зрегистрирована в 2015 году, имеет киевскую прописку и двух соучредителей. Участовала в 79 госзакупках, в 57 из которых победила. Общая сумма контрактов около 26 млн гривен. В основном это работы в медучреждениях и учреждениях коммунальной сферы в Донецкой области.

"Новый инжиниринг" зарегистрирован в 2009 году имеет Киевский адрес, при том, что бенефициар зарегистрирован в Крыму. Участвовал в 10 закупках, в 5 победил, 4 из них - контракты на проектные работы для "Укртранснафты" по нефтепроводу "Дружба" на сумму около 300 тыс. гривен.

"Новый инжиниринг" зарегистрирован в 2009 году имеет Киевский адрес, при том, что бенефициар зарегистрирован в Крыму.  Участвовал в 10 закупках, в 5 победил, 4 из них - контракты на проектные работы для  "Укртранснафты" по нефтепроводу "Дружба" на сумму около 300 тыс. гривен.

Напоследок вернемся к UGBN. Компания в принципе производит неплохое впечатление. По крайне мере то, что есть в публичном доступе. Рееестры говорят о 16 победах компании в 20 закупках, где она участвовала. Общая сумма контрактов - чуть более 3,5 млн. гривен. 8 контрактов - это проектные и инженерно-строительные работы для учреждения Державна наукова установа "Центр інноваційних медичних технологій НАН України" и 8 контрактов с Управлінням освіти Дарницької районної в місті Києві державної адміністрації.

Менеджеры компании, дизайнеры и архитекторы участвуют в престижных конкурсах, дают публичные лекции, презентуют очень симпатичные проекты. Вот некоторые из них

kr1 kr2

конкурсная работа на Ukraine Urban awords "Проект реконструкции исторического здания, г. Кривой рог"

 

lik

пропозиція для капітального ремонту будівлі Центру інноваційних медичних технологій НАН України на Вознесенському узвозі, 22 у Києві

 

surg surg2

пропозиція реконструкції хірургічного корпусу "Центру інноваційних медичних технологій НАН України"

Непонятно только, зачем все эти странные телодвижения с фиктивными участниками торгов. Особенности отечественного бизнеса?

Інші статті на цю тему

domoratskaya

Какие арт-объекты нужны Краматорску, кто должен это решать, и что хотят видеть в публичных пространствах сами жители города

переливание крови (2)

Як вплине реформа на станції переливання крові, і як вони тепер працюватимуть

u-kramatorsku-novij-svitlofor

Перехрестя вулиць Академічна та Дружби від тепер регулююється світлофором

коментарі