Важливо :: 04 лютого 2019 16:59 , Дмитро Лук'яненко
k-mini

Больше, чем роботы или инвестиции в будущее

Каких успехов в новейших технологиях и разработках добиваются краматорские школьники

Сегодня наступил момент, когда мы больше не можем игнорировать то, что диктует нам технический прогресс: компьютеризация, роботизация, Hi-Tech окончательно и бесповоротно проникли во все сферы нашей жизни. Еще в обозримом прошлом "грамотность" определялась достаточно архаичными критериями, сегодня же выходят на первый план владение компьютером и другими современными технологиями.

Пусть с опозданием и "со скрипом", но в этом направлении мы начали двигаться и на государственном, и на городском уровнях. Чаще вопреки, а не благодаря тем, кто должен бы это продвигать, но тем не менее.  Например, "Стратегия развития Краматорска" определяет Краматорск, как город технологичных стартапов и современного образования, где самую широкую поддержку должны получить идеи, инновации, современное образование, инвестиции в высокотехнологичные отрасли знаний и производство на их основе.

Конечно, не все нынешние школьники и студенты станут высококлассными программистами и разработчиками. Но в этом и нет необходимости. Важнее - заметить соответствующий потенциал в тех, в ком он есть, у кого есть к этому интерес и способности, и уже сейчас его развивать. К сожалению, ни школьное, ни вузовское образование сегодня не дотягивает до тех стандартов, которые диктует нам жизнь. Но к счастью, есть люди, которые не ждут, пока соответствующие условия будет созданы, а начинают создавать и развивать их сами.

Причем здесь роботы и конструкторы?

А при том, что лучший способ заинтересовать ребенка и развивать его способности - делать это в полуигровой форме, в русле тех направлений, которые его интересуют и увлекают. Это давно заметили во всем мире, в том числе и передовые технологические компании. А не так давно и у краматорских школьников появилась возможность присоединиться к этому движению.

Еще в 1998 году всемирно известная компания - производитель конструкторов Lego group и некоммерческая организация First организовали международную программу First Lego League (FLL) для школьников от 10 до 16 лет и FLL Junior (от 6 до 9 лет), по которой в увлекательной игровой форме детей приобщают к науке и технике, в частности к робототехнике, проводят обучение, фестивали и международные соревнования.

Со временем это движение пришло и в Украину, а в 2016 году и у Краматорских школьников появилась возможность свои увлечения робототехникой и программированием вывести на качественно новый уровень. Это стало возможным благодаря объединению усилий нескольких преподавателей информатики краматорских школ и предпринимателей.

Первые увидели в школьниках их потенциал и увлеченность и с готовностью взялись их развивать. А краматорская IT-компания "Quart Soft" и завод автогенного оборудования "Донмет" оказали широкую поддержку. Разную. И в значительной степени - материальную. Конструирование робототехники удовольствие не из дешевых. Но с другой стороны это двойная инвестиция в будущее: это и развитие ребенка, и поддержка современного образования, и будущие специалисты в сфере высоких современных технологий, в том числе, возможно, и собственный кадровый резерв.

Ряду школ взялся помогать в этом направлении "Донмет", другие школы поддержал "Quart Soft", и сегодня уже 6 городских школ:  ОШ №№4, 8, 16, 25, 32 и Украинская гимназия имеют свои команды, которые успешно участвуют в фестивалях и турнирах как регионального, так и всеукраинского уровня, и представляют там свои разработки, вызывающие интерес даже у серьезных компаний.

Как все начиналось и что из этого вышло

В 2017 году в Краматорске в ЦВР при поддержке компаний "Quart Soft" и "Донмет" впервые прошел фестиваль робототехники RoboСхід, в котором приняли участие и демонстрировали свои разработки не только краматорские школьные команды, но и участники из других городов. Успех и важность подобных мероприятий был в определенной степени оценен, и в 2018 году RoboСхід прошел уже под патронатом городского головы Краматорска Андрея Панкова. В город приехали команды из Угледара, Славянска, Святогорска, Мариуполя, Покровска. Для проведения фестиваля НКМЗ предоставил площади в ДКиТ. Хорошим подспорьем в подготовке и техническом обеспечении краматорских команд к подобным фестивалям стала компьютерная техника, которую завод выделяет для школ.

rs05

Успех не заставил себя ждать и на более высоком региональном и всеукраинском уровнях -  фестивалях и турнирах "Robofirst", проводимых в рамках уже упомянутой международной программы FLL. Краматорские школьные команды Kram Lego City (ОШ №4, тренер Владимир Красилин), ITway, ОШ №16 (тренеры Андрей и Ирина Лукьяненко), RobotKram (ОШ №25 , тренеры Марина и Вячеслав Гончаровы), LegoCraft, (ОШ №8,тренеры Светлана Грицай и Людмила Боровик), Thunderbolts, (ОШ№32, тренер Денис Сысоев) занимают там первые и призовые места в ряде номинаций.

IMG_3486

А, например, в прошлом году в столичном "Экспоцентре Украины" на крупнейшей в восточной Европе выставке "Агро-2018", где "Quart Soft" среди участников из 15 стран мира представляла свой программный продукт для сельхозкомпаний, отличились и наши школьники. Разработку ребят из ITway (ОШ№16) для капельного полива высоко оценили представители посольства США и крупнейшего производителя сельхозтехники - компании John Deere.

"Умный дом" и высадка на Луну

Сейчас у юных разработчиков робототехники из Краматорска напряженный период. Через месяц их ждет участие в отборочном региональном турнире "Robofirst" в Харькове, а еще месяц спустя - финальные всеукраинские соревнования в Киеве "ROBOfirst – більше ніж роботи".

О том, какие проекты готовят команды из Краматорска на эти состязания, мы расскажем в ряде наших материалов. А познакомиться с робототехникой, - узнать, что это такое, как это работает, -  нам любезно помогли участники команды ITWay из ОШ №16, которых тренируют и обучают преподаватели Андрей и Ирина Лукьяненко.

robot16-008 robot16-007

robot16-006

Здесь занимаются две группы. Младшие (до 10 лет), с которыми работает Ирина, и старшие - занимаются с Андреем. Занятия бесплатные. Все, чего ждут от ребенка - его энтузиазм и желание. Тут же занимаются и девочки, которые взяли на себя миссию презентации команды: готовят материалы, ведут страницы в соцсетях и т. д. И тоже не без применения новых технологий - сейчас осваивают 3D-карандаш.

robot16-001

Как рассказал Андрей Лукьяненко, есть два основных направления работы с его подопечными. Первое - разработки на базе Arduino (марка, выпускающая контроллеры, платы и другие программно-аппаратные средства в доступном ценовом сегменте для разработки и конструирования простых автоматизированных и роботизированных технических комплексов).

Второе направление - конструирование и программирование систем из деталей и программируемых блоков наборов LEGO.

Разработки на базе Arduino более доступны, поскольку сами контроллеры относительно недорогие и комплект можно купить за сумму до 2 тыс. гривен. 5 комплектов для кружка купил Quart Soft, еще 4 комплекта купили за средства, выигранные по грантовому проекту Каритас. Тем не менее, на их основе делаются не только какие-то простенькие разработки в целях обучения, развлечения и соревнований, например, те же "умные" машинки, но и вполне серьезные разработки.

Тут же ребята из старшей группы демонстрируют нам одну из разработок - систему пожаротушения. Датчики температуры и СО2 реагируют при возникновении огня и запускают механизм тушения.

robot16-005

Система пожаротушения и разработка "умный дом" были представлены школьниками из ОШ №16 в МАН (Малая академия наук).

Разработки на базе LEGO более дорогостоящие и сложные. Один комплект LEGO стоит от 8 тыс. гривен. Стоимость некоторых роботов достигает 30 тыс. и больше. В каждую участвующую в проекте школу было куплено по одному комплекту.

Турниры FFL - мероприятия достаточно серьезные. Их судят сертифицированные судьи. Существуют международные стандарты, строгий регламент и свод правил участия в них и поведения участников, тренеров и т. д., достаточно сложная система оценивания.

Каждый год соревнования проводятся по определенной теме. В прошлом году была тема "Водные ресурсы". В этом году - "Космос". Для Junior - "Миссия Луна", посвященная решению предполагаемых проблем, с которыми человек столкнется при освоении Луны. У старших - тема "Вперед на орбиту", посвященная исследованию и решению физических и социальных проблем, с которыми столкнется человек во время космических путешествий.

Нужно придумать идею в рамках заданной темы, миссию в рамках этой идеи, разбить ее на этапы, сконструировать и запрограммировать роботов, чтобы потом за 2,5 минуты роботы выполнили 15-18 заданий, которые и будут оценивать сертифицированные судьи. Сейчас участники команды отрабатывают и оттачивают работу роботов, программ и т. д., чтобы каждый этап выполнялся безупречно.

robot16-004 robot16-002

- Выполнить миссию - это только половина дела, - говорит Андрей Лукьяненко. - Оценивается и техническая часть, и идея, и ее презентация, то есть то, как участники команды представляют свой проект. Уметь делать это в комплексе - это как раз STEAM-образование (интеграция в единое целое точных и естественных наук, техники и творчества).

ITWay,кстати, в этом направлении уверенный лидер. В прошлом году они не просто прошли отбор в Харькове, а стали чемпионами отборочного тура. А в Киеве, на всеукраинском турнире стали обладателем кубка "За іноваційне рішення" за свой проект автоматизированной системы полива растений.

IMG_3436

В следующих материалах мы познакомим вас с разработками команд и их участников из других краматорских школ. А кроме того все желающие могут познакомиться с разработками молодых робототехников на RoboWeekend'е, который пройдет 9 февраля в ОШ №16. В нем возьмут участие команды из 5 школ города в рамках подготовки к FFL.

rw

Інші статті на цю тему

коментарі