Цікаво :: 09 березня 2019 19:49 , Краматорск Пост
akademiya-zastavka

Сериал «Академия Амбрелла»

Тут, главное, сразу уяснить, что «Академия «Амбрелла» не имеет ничего общего со зловещей корпорацией «Амбрелла» из «Resident Evil», и тут не будет ни зомбей, ни Миллы Йовович в красном комбидрессе. Зато будет Пятый.

постер

Название: Академия «Амбрелла»

Оригинальное название: The Umbrella Academy

Год выхода: 2019

Жанр: фантастика, триллер, комедия, драма, приключения

Режиссер: Эндрю Бернштейн, Питер Хор, Эллен Кёрас

В ролях: Эллен Пейдж, Том Хоппер, Дэвид Кастанеда, Эмми Рэвер-Лэмпман, Роберт Шиэн, Эйдан Галлахер, Мэри Джей Блайдж, Камерон Бриттон, Джон Магаро, Адам Годли

Выпущено: США | Dark Horse Entertainment, Netflix, Universal Cable Productions

Продолжительность: 10 х ~60 мин.

IMDB рейтинг: 8.4/10 (25,721 голос)

В далёком (теперь уже) 1985 году в мире случилась странная штука: родили 43 женщины. Странен не сам этот факт, а то, что ни одна из них еще утром этого дня не была беременна. Эксцентричный миллиардер Реджинальд Харгривс заинтересовался этим фактом и отобрал семерых новорождённых для своей школы супергероев, которую он назвал «Академия «Амбрелла», и в которой он обучает этих не совсем обычных детей развивать свои способности и владеть ими.

Способности у всех разные: Номер Один, (он же Лютер) отличается суперсилой, Номер Два (он же Диего) может не дышать и мастерски метает ножи, Номер Три (она же Эллисон) обладает даром внушения, Номер Четыре (он же Клаус) общается с потусторонним миром, Номер Пять (он же Номер Пять, так уж получилось) перемещается в пространстве и во времени, Номер Шесть (он же Бен) призывает монстров из других измерений, Номер Семь (она же Ваня) обладает… Ваня ничем не обладает, она просто член семьи.

Обучение происходит с одной целью: когда-то в будущем они должны спасти мир.

кадр1

Потом, как водится, жизнь разбросала воспитанников академии по свету (стоит упомянуть, что Реджинальд Харгривс, как отец и воспитатель, был тот еще деспот и тиран, хотя и действовал из наилучших побуждений), и каждый занимается своим делом: Лютер живёт на Луне, Диего борется с преступностью, Эллисон подалась в кинозвёзды, Клаус наркоманит по полной программе, Номер Пять пропадает где-то во времени, Бен гибнет при непонятных обстоятельствах (авторы, возможно, что-то знают, но пока скрывают от нас) а Ваня играет в оркестре вторую скрипку и никак не может пробиться на место первой.

Однако, наступает день, когда весть о гибели отца собирает членов академии в их старом доме. Выясняется, что конец света подкрался незаметно, его нужно предотвращать, но никто не знает, с какой стороны он подкрался и что именно надо делать. Известно лишь, что в распоряжении команды имеется 8 дней. Правда, вернулся Пятый, который что-то, таки, знает, но вместе с ним появляются и Хэйзел с Ча-Ча - киллеры некоего агентства, наблюдающего за ходом времени, и посланные для того, чтобы устранить членов «Академии «Амбрелла» и не допустить предотвращения конца света, поскольку если уж в будущем он произошёл, то произошёл, и всё, нечего тут ход истории нарушать. Так что спасать мир становится очень трудно. Мало того, начинают вылезать психологические травмы героев, что сильно осложняет и без того невыполнимую задачу, которую, впрочем, никто не отменял.

кадр2

К моменту выхода на экраны этого сериала сложилась интересная ситуация: закрылись большинство сериалов «Марвел» («Каратель», «Железный кулак», «Защитники», «Сорвиголова», «Люк Кейдж»). Сериалы «ДиСи Комикс» пока идут, но в большинстве своём теряют рейтинги ( «Флэш», «Черная молния», «Легенды завтрашнего дня», «Супергёрл»).

Всё это фееричное, но однообразное смотрилово создало у зрителя тягу к чему-то новому, более человечному и, одновременно, более необычному с точки зрения подачи материала. Вот тут и набирают популярность такие сериалы, как «Сабрина», «Пастырь», «Лемони Сникет», «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» и другие, сделанные в том же духе, в которых есть то, чего не хватает стандартным супергеройским сериалам. «Академия «Амбрелла» - как раз из этого списка.

кадр3

С одной стороны, сюжет фантастичен: сверхчеловеческие способности, конец света, потусторонние силы, игры с пространством и временем, роботы, и говорящий обезьян по имени Пого.

С другой стороны, сюжет непредсказуем, но логичен: несмотря на лихие твисты, здесь ничего не происходит просто так, зрителю показывают цепочку событий и дают им обоснования.

С третьей стороны, всё это довольно нестандартно подано: действие, вроде бы, происходит в наше время (согласно возрасту героев), но, вроде бы, и нет, поскольку явные приметы времени в виде смартфонов и крутых тачек, отсутствуют. Создавать атмосферу современного безвременья и реальной нереальности помогает теплая и ламповая картинка с лёгким ароматом стимпанка.

кадр4

С пятой стороны (да, так уж тут всё многогранно) герои, идеально дополняющие и уравновешивающие друг друга. Особенно впечатляет Пятый, который имеет биологический возраст за 60 (издержки путешествий во времени), профессионален (работал киллером на агентство времени), практически всезнающ, циничен и, временами жесток. Как ни странно, такой набор совсем не детских качеств вполне сочетается с его внешностью 14-летнего пацана в школьных шортиках, и выглядит вполне естественно.

Тут надо отдать должное Эйдану Галлахеру, отыграл он замечательно. С шестой стороны (если я не сбился со счета), всё это поддерживается убойным саундтреком, придающим эмоций при просмотре, несмотря на необычные сочетания музыки и происходящего на экране. Чего стоит, хотя бы, сцена драки под «Sinnerman» Нины Симон. Ну а главное, конечно, это общее ощущение сюрреализма происходящего и легкой шизы, которое бодрит, затягивает, и не дает переключаться на какое-то другое зрелище.

кадр5

И, конечно, нельзя не отметить, что сюр и шиза невозможны без юмора. Юмор присутствует здесь почти везде. И везде к месту. Но в меру. Ровно так, что драматические (и очень драматические, временами) сцены не выглядят вставленными как попало, для того, чтобы выжать слезу из зрителя. Нет, здесь всё ровно так и должно происходить. И никак иначе. Ведь показывать спасение мира на серьёзных щах так скучно…

В общем, как по мне, отличный сериал, резко выделяющийся на фоне круто снятых, но предсказуемых и, оттого, унылых стандартных супергеройских лент.

кадр6

Справедливости ради отмечу, что есть небольшие минусы. Второстепенный – это небольшое провисание сюжета во второй половине сериала. Как по мне, если бы сократить одну (две?) серии, это пошло бы только на пользу.

Главный минус – персонаж Клауса. Как забавный торчок он не дотягивает до персонажа Джеймса Франко из «Ананасового экспресса», а соваться в нишу манерных фриков, когда там уже есть Джек Воробей (простите, капитан Джек Воробей), шедеврально воплощенный Джонни Деппом, наверное, не стоило. Да и не вытягивает Роберт Шиэн эту роль, как не вытянул недавно в «Хрониках хищных городов».

Не хватает у него какого-то сумасшествия в глазах для этой роли. Вроде бы и играет, но не совсем убедительно. Но на фоне всего остального это не так уж заметно. Кроме того, я знаю достаточно много людей, которые в восторге именно от этого персонажа, так что, может быть, это исключительно моё восприятие так играет.

Моя оценка 8,5 из 10

sestСергей Стеценко

Інші статті на цю тему

film-naiti-ee
shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

абетка2

Які слова були, на нашу думку, найуживанішими в міському інформаційному просторі

коментарі