Важливо :: 02 квітня 2019 12:39 , Анатолий Змиев
img-3503

В Краматорске студенты устроили флешмоб с требованием вернуть уволенного декана

Очередной скандал разворачивается в стенах Донецкого национального медуниверситета

Вчера в одной из аудиторий ДГМА студенты Донецкого национального медуниверситета провели флешмоб с требованием вернуть в университет уволенного декана 1-го медицинского факультета Александра Герасименко.

IMG_3485

Более 400 студентов, часть преподавателей и сотрудников университета выразили свое возмущение увольнением декана. Они пришли в аудиторию с лозунгами и призывами восстановить декана, и уволить ректора Петра Кондратенко, который находился под следствием.  Недавно ректор, у которого закончился срок пребывания под следствием, вернулся в Мариуполь, и в этот же день уволил декана, который временно исполнял обязанности ректора, пока тот был под следствием.

Прежде, чем зачитать свои требования студенты пригласили в аудиторию нового  и. о. ректора университета Игоря Хрипаченко. Они требовали отменить приказ об увольнении Александра Герасименко и объяснить причины его увольнения.

IMG_Флешмоб-1

Игорь Хрипаченко заверил, что декан не уволен, поскольку находится на больничном, и при выходе на работу, вопрос об его увольнении или неувольнении будет еще решаться.

Такой ответ проректора возмутил присутствующих на встрече студентов и глава студенческого самоуправления ДНМУ Данил Гавилей зачитал требования студентов к руководству университета о том, чтобы до 10-00 утра 3-го апреля приказ об увольнении декана был отменен, снят с официального сайта университета и студентам дан был четкий ответ, что происходит в университете и кто спровоцировал очередной скандал.

Флешмоб перерос в бурное собрание, где прозвучало много обвинений с обеих сторон.

Напомним, ранее произошел скандал с увольнением 850 иностранных студентов из ДНМУ. Это событие широко обсуждалось в центральных СМИ,  в результате чего ректор Петр Кондратенко был отстранен от руководства университетом и находился под следствием.  Теперь новый поворот – Петр Кондратенко снова ректор и уволил уже ряд сотрудников, а также отменил ряд решений, принятых в его отсутствие.

Получить комментарии у Петра Кондратенко нам пока не удалось, поскольку он находится на больничном, и в университете сегодня не присутствовал.

Уволенный декан 1-го медицинского университета Александр Герасименко считает свое увольнение незаконным и готов отстаивать свои права в суде.

Александр Герасименко суть проблемы видит в том, что в свое время ректор Петр Кондратенко, который подписал приказ об отчислении из университета 850 иностранных студентов попал под следствие и был отстранен от должности.

«Сначала и. о. ректора  назначили 1-го проректора Игоря Хрипаченко, который после своего назначения, отказался отменить приказ об отчислении иностранных студентов, что привело к тому, что в Кропивницком начались волнения и протесты уволенных студентов.

В результате Хрипаченко попал в больницу и решением МОЗ меня назначили с 14.03. 2019 г. исполняющим обязанности ректора.

Учитывая сложившуюся ситуацию, я отменил приказ об увольнении иностранных студентов, на счет университета стали поступать деньги (поступило свыше 2-х млн. гривен).

Выяснилось, что студентам просто мешали платить деньги на счет университета.

25 марта выходит из под следствия ректор Петр Кондратенко у которого закончился срок пребывания под следствием. Он в этот  же день появляется в Мариуполе, где расположен филиал нашего университета и издает приказ о своем восстановлении и увольнения меня с должности и. о. ректора, увольняя при этом и декана 3-го медицинского факультета в Мариуполе и еще ряд сотрудников.

По закону уволить меня нельзя без решения ученого совета университета. У меня с университетом подписан контракт на 5 лет, никакого заседания ученого совета не было, поэтому я считаю свое увольнение незаконным!», - рассказал Александр Герасименко.

Он также заявил, что о сложившейся ситуации в университете уже знают в МОЗ Украины и в Министерстве образования. Будем следить за развитием событий.

Анатолий Змиев

Інші статті на цю тему

dgma
topor-rektor
yermolayeva-majya-rektor-dmnu

Більшість підтримала кандидатуру в.о.ректора Майї Єрмолаєвої

коментарі