Важливо :: 04 квітня 2019 11:16 , Краматорск Пост
54433234-2263157920595019-8880382562845851648-n

Краматорские школьники снова отправляются на орбиту

Робототехники из Краматорска примут участие во всеукраинском фестивале международной программы First Lego League (FLL)

6-7 апреля в "Украинском доме" в Киеве, состоится главное событие года в сфере робототехники и STEM-образования - финальный всеукраинский фестиваль "Robofirst".

Участие в программе примут более 1000 школьников со всей Украины, которые преодолели отборочные этапы программы и вышли в финал.

В числе участников и краматорские школьные команды.

Команды старшеклассников, которые успешно прошли отборочный тур в Харькове в начале марта, а также команды младших школьников из категории junior, будут демонстрировать в столице свои проекты и разработки, и бороться за звание лучших в сфере создания и программирования роботов на основе Lego.

В Краматорске, как мы уже рассказывали, в 6 школах города есть кружки робототехники, команды которых участвуют в FLL. В этом году тема соревнований - "Вперед, на орбиту!". В рамках этой темы команды старшеклассников разрабатывают проекты, решающие вопросы обеспечения космонавтов жизненно-необходимыми ресурсами в ходе условного длительного полета в космос. Команды junior создают свои проекты на тему предполагаемого освоения Луны.

Читайте подробнее об этом: 

ИСКУССТВЕННАЯ ГРАВИТАЦИЯ И ЖИВЫЕ РАСТЕНИЯ В КОСМОCE

ПРОБЛЕМЫ АВТОНОМНОГО ПИТАНИЯ И “КОСМИЧЕСКОЙ УБОРКИ”

Младшие классы, по условиям FLL, примут участие в киевском событии без учета результатов отборов. Старшеклассники же получают возможность участвовать в финале в зависимости от результатов отборочных соревнований. Из 6 команд краматорских робототехников 4 получили такое право по результатам харьковского фестиваля Robofirst. Это команды «ITway» (ОШ №16), «KramLegoCity» (ОШ №4), «Thunderbolts» (ОШ №32) и «RobotKram» (ОШ №25)

Месяц, прошедший после харьковского отбора, молодые программисты и робототехники посвятили усиленной подготовке к предстоящему киевскому событию. Особенно "горячей" стала последняя неделя, когда школьные каникулы дали возможность вплотную заняться роботами. Мы, накануне киевского фестиваля, немного "подглянули" за процессом подготовки в некоторых школах.

"Дети с нетерпением ждут поездки, тестируют робота и повторяют решение проблем по нашей теме. Они очень рады принимать участие в фестивале. Горят желанием показать себя, своего робота, проект и постер. Немного волнуемся, но это приятное волнение", - рассказывает тренер младшей команды, преподаватель информатики Краматорской украинской Гимназии Александра Гончарова.

r_kug3 r_kug2 r_kug1

Команда KramLegoCity также готовится к Всеукраинскому чемпионату. Участники, с учетом опыта полученного в Харькове, усовершенствуют алгоритм выполнения миссий FLL, дорабатывают дизайн робота.

r-s4-1 r-s4

RobotKram также добилась своей цели - пройти отборочный тур и поехать на финал в Киев.

r_rk1 r-rk2 r-rk3

После Харьковского отбора участники команды отпраздновали победу чаепитием и сразу же приступили к подготовке. Решили разработать дизайн флага команды и яркий элемент одежды, который бы одновременно и объединял, и подчеркивал индивидуальность каждого.

Доработали свой стартап «Космический огород» по выращиванию бобовых и злаковых в космосе, рассчитали стоимость установки, уточнили продуктивность, отредактировали защиту проекта. Ребята доработали пару миссий и, с учетом того, что проекту присоединился один из лучших программистов команды Сергей Решетняк, надеются показать очень высокий результат.

Thunderbolts из 32-й школы после харьковского полуфинала провели анализ своего проекта, учли все ошибки и недоработки. Ребята придумали, как усовершенствовать навесное оборудование роботов, отдельные элементы программы и, посоветовавшись с тренерами и экспертами, внесли корректировки в свой проект.

r-s32-2 r-s32-1 r-s32

Примерно по тому же пути пошли и участники команды «ITway» (ОШ №16), которая месяц назад уже во второй раз стала лучшей на отборочном региональном турнире в Харькове. Школьники в процессе подготовки усовершенствовали стратегию выполнения миссий, а также решили сделать упор на доработку техники, разработав новый манипулятор для робота. Также команда сделала более яркую презентацию командной зоны, добавив управляемые светодиодные ленты. Кроме того они привлекли в помощь компанию 3D-Farm, и изготовили на 3D-принтере, собрали и запрограммировали новый робот-манипулятор.

r-s16-3 r-s16-4 r-s16-1 r-s16-2

Все команды уверены, что за истекший месяц им удалось существенно усовершенствовать свои проекты, и готовы демонстрировать их на главном Robo-событии года в ближайшие выходные. Они надеются показать высокие результаты, которые, кстати, стали традиционными сразу же, как только наши школьники начали принимать участие в мероприятиях такого уровня.

Движение робототехники начало активно развиваться среди краматорских школьников с 2016 года, после того, как IT-компания “Quart Soft” и завод автогенного оборудования “Донмет” начали оказывать поддержку школам, заинтересованным в развитии этого направления. Недавно о своем намерении поддержать это направление заявила и городская власть. Сегодня к этому движению присоединились уже 6 школ.

Поддержка этого увлечения и одновременно нового направления - STEM-образования, открывает неплохие перспективы для талантливых школьников. Участие в подобных фестивалях, выставках и конференциях дает возможность не только соревноваться и побеждать, но и быть замеченными серьезными компаниями - лидерами IT и других отраслей,  и разработки наших школьников уже не однажды получали высокую оценку экспертов и компаний.

Інші статті на цю тему

школа

Міська влада прислухалась до рекомендацій Міністерства освіти та науки

Далай-лама

Спілкування відбудеться у прямому ефірі

stolovaya-pitanie

Батьки учнів будуть плати менше 10 гривень на день

коментарі