Важливо :: Політика :: 13 травня 2019 13:44 , Дмитро Лук'яненко
debaty

ЗеПрезидент: дебаты об угрозах и возможностях

Что краматорчане думают о будущем Украины с новым президентом

Выборы позади и дискуссии между сторонами  (назовем их условно «25-75») хоть и снизили накал, но по-прежнему имеют место. Однако сегодня настала пора перейти от противостояния к тому, чтобы задуматься о будущем. Новый президент – свершившийся факт, что теперь ждет Украину и что нам делать дальше?

Мы пригласили представителей обеих сторон – предпринимателей,  журналистов и общественных активистов и рядовых краматорчан  поучаствовать в дебатах на тему «Президент Зеленский – угрозы или возможности?».

В качестве сторонников Петра Порошенко выступили Владимр Сергиенко (предприниматель, член БПП), Ангелина Шостак, Юрий Трембач, Алексанлра Папина (общественные активисты).

Сторонники мнения «Зеленский – новые возможности»: Сергей Борозенцев (член "Батьківщини"), Станислав Черногор, Сергей Пецик, Игорь Бутов (активисты).

Полностью дебаты вы можете посмотреть на записи трансляции. А в текстовой версии мы предлагаем вашему вниманию по нескольку основных мыслей и идей от каждого участника.

Сразу отметим, что это не было противостоянием сторонников кандидатов Порошенко и Зеленского. Дебаты строились вокруг вопроса "Зеленский – проблема или возможности для страны?". Так, представитель команды "возможностей" Игорь Бутов во время дискуссии сообщил, что голосовал за Порошенко, но считает, что президентство его оппонента также может позитивно повлиять на развитие гражданского общества в стране.

Кроме того, некоторые участники восприняли дебаты, как словесную и интеллектуальную игру, поэтому их членство в одной из команд можно считать условным. В частности, об этом заявил Станислав Черногор.

Юрий Трембач,

Президентство Зеленского – это потенциальные проблемы:

1) Отсутствие скамейки запасных кадров: своих людей на местах, на которых можно опереться, кадров в сфере безопасности и международной политике.

2) Зеленский во время выборов опирался на разные группы избирателей, в том числе с противоположными взглядами. Теперь они будут от него требовать взаимоисключающих решений.

3) Зеленский – человек постсоветского, построссийского культурного пространства. А для нас критично важно создать свое. Зеленский же ближе к идеологии «единого народа»

Сергей Борозенцев

Государство Украина состоялось: есть Конституция, институты власти, сильное гражданское общество. Поэтому Зеленский будет действовать в рамках существующих законов, включая оборону и безопасность.

Нет ни одного факта, чтобы говорить об угрозах для независимости Украины в связи с приходом Зеленского. Изменить движение страны в ЕС и НАТО невозможно. Я убежден, что старой, заскорузлой, олигархической системе Зеленский и его команда поставят барьер.

Ангелина Шостак

Зеленский – это реванш пророссийских сил и возврат в 2014 или движение в ЕС и НАТО? Зеленский не владеет родным языком. Это проблема? Но ее можно решить, овладев языком. А его позиция спросить у народа нужен ли такой закон в таком виде – это угроза государственности.

Когда новоизбранный президент не хочет вникать в суть дел, то это уже катастрофа для Украины. Как может быть главнокомандующим человек, который не служил в армии и уклонялся от мобилизации.

Станислав Черногор

Открываются возможности как раз потому, что Зеленский не обременен грузом «старых договорняков».  Украина при Зеленском, надеюсь, станет страной возможностей.

Александра Папина

Мне кажется очевидным, что Зеленский – человек Коломойского. При нем запустится плохая пропаганда о том, что нужно потерпеть, и люди будут верить, что у нас все классно. Но терпению придет конец и есть большая вероятность нового майдана.

Сергей Пецик

Людей всегда пытаются запугивать, что если они примут «неправильное решение», это чревато катастрофой. Если кто-то опирается на страх – это всегда звоночек, что что-то не так.

Наш народ голосовал не столько за Зеленского, сколько против Порошенко. В нашей системе выборов много противопоставлений и сталкиваний, поэтому мы голосуем не «за», а «против».

Владимир Сергиенко

Я пытаюсь понять, что будет завтра, опираясь на предыдущий опыт… Я помню, как в детстве тонул и меня вытащила вожатая, мне не повезло что рядом вдруг кто-то оказался. Я помню этот опыт и больше в жизни не надеюсь на «а вдруг..». Мы должны задавать себе вопрос: «А кто, если случится «вдруг», вытащит Украину? Россия? Штаты?»

Игорь Бутов

За двадцать пять лет мы так и не смогли создать свою нацию.  Но надо отдать должное Порошенко, он создал для этого фундамент. Зеленского в роли главнокомандующего я не вижу, но в этом я вижу саму возможность осознать людям масштаб проблем, с которыми мы живем. Зеленский для Украины может стать холодным душем, поэтому – это возможность для Украины.

Раунд: «ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ» команд друг другу

1. Сергей Борозенцев:

Ваша позиция заключается в том, что Зе – это катастрофа. Как эта позиция поможет Украине, если она у вас останется и дальше? Если у вас конструктивная позиция?

Владимиир Сергиенко:  Мы будем строить Украину, то, что и делали раньше.

Александра: Мы усматриваем угрозы, пока гипотетические, которые несет президентство Зеленского. Всю каденцию Зе я не буду вставлять палки в колеса, а буду помогать, потому что это я делаю не лично для себя, а для своих детей и Украины.

2. Александра Папина:

Вы говорили, что с приходом Зеленского не будет возможности сменить курс Украины на ЕС и НАТО в другом направлении. Но у нас под каждого президента изменяется конституция. Почему это невозможно в этот раз?

Сергей Борозенцев: Изменения будут, но не возврат  в 2014 год. Зеленский никогда не говорил, что развернет Украину в обратном направлении. И зачем тогда мы здесь? Мы с вами и есть этому гарантия.

3. Юрий Трембач:

Вопрос к Стасу. Расскажи где двери тех социальных лифтов, которые открылись за последний месяц? Ты ведь говорил, что с приходом Зеленского появятся новые возможности.

Станислав Черногор: Зеленскому придется привлекать новых людей, потому что у него нет старых. А пока всеми назначениями занимается Порошенко.

4. Ангелина Шостак:

Есть ли угроза президенству Зеленского в его некомпетентности и зависимости от советников?

Станислав Черногор: Да, это несет угрозы. Но профессионализм Зеленского мы увидим по его действиям.

 

Інші статті на цю тему

коментарі