Важливо :: Життя громади :: 22 травня 2019 16:38 , Дмитро Лук'яненко
police-zvit

"Не работает, злоупотребляет, привлекался": типичный портрет уличного злоумышленника

"На веселе", гуляет одна и носит украшения - потенциальная жертва преступника

Есть ли в Краматорске угроза боевых действий, сколько в  городе совершено преступлений и каких, сколько полиция едет на вызов и что будет делаться, чтобы жизнь в городе стала безопасней. На эти и многие другие вопросы ответил начальник Краматорского отдела полиции Василий Поштак, в отчете о деятельности своего ведомства за первые 4 месяца 2019 года. Также в своем отчете начальник полиции приводит "типичные портреты" уличных злоумышленников и их жертв, рассказывает об уровне доверия населения и о том, как улучшить эффективность работы.

poshtak

Сообщения от жителей города

Согласно данным за этот период полиция получила 16723 сообщения от жителей города, было зарегистрировано 1322 преступления, 2416 админправонарушений, 273 тяжких или особо тяжких преступления. Чаще всего краматорчане звонят в полицию с сообщениями о краже (43% звонков). Среднее время ожидания полицейской машины составляет около 8 минут.

ДТП

Общее количество ДТП за 4 месяца - 305. В транспортных происшествиях погибло три человека, 20 пострадали. Кроме этого полиция зафиксировала 8 угонов. 276 водителей управляли автомобилями в состоянии алкогольного опьянения.

Хулиганство и разбой

Задержано 104 нарушителя, из них 31 - а мелкое хулиганство. За ограбление и разбой задержали 10 человек.

Полиция составила типичный портрет жертв и злоумышленников. Так, наибольший риск оказаться жертвой - у женщин в состоянии алкогольного опьянения, гуляющих по городу в тёмное время суток и демонстрирующих украшения или деньги.

Типичный злоумышленник при этом в возрасте 17-38 лет, не работает, употребляет наркотики или алкоголь и раньше привлекался к ответственности.

Кражи и мошенничество

В Краматорске за отчетный период состоялось 104 кражи и 145 случаев мошенничества. 35 воров и 22 мошенника задержано, преступления раскрыты.

Столкнулись с мошенниками краматорчане во время покупок товаров через интернет, под видом банковских работников и отозвавшись на шантаж якобы об освобождении близких от ответственности за определённую плату.

Обворовать проще всего могут те объекты, к которым имеется свободный доступ. Также преступники могли прибегнуть к взлому.

Типичная жертва пренебрегает правилами хранения личных вещей, интересуется слишком “привлекательными” предложениями в интернете, очень доверчива и не знакома с особенностями работы госструктур, банков.

Дети

Было совершено 21 преступление против детей. 15 раз дети зафиксированы случаи пропажи детей, но полиции удалось найти каждого ребенка. Также, полиции известен 1 случай домашнего насилия.

Составлено 182 админпротокола, из них 150 - в отношении взрослых: за неисполнение родительских обязанностей, продажу несовершеннолетним алкоголя и сигарет, доведение до опьянения. 31 протокола составлено - в отношении несовершеннолетних.

Доверие полиции

Уровень доверия краматорчан правоохранительным органам - 39%. 22 раза жители Краматорска жаловались на работу полиции. Повысить уровень доверия планируют, увеличивая количество позитивных контактов с полицией и привлекая граждан к охране общественного порядка. Также планируют улучшить уровень информирования жертв о ходе расследования их дел.

По материалам пресс-службы Краматорского отдела полиции

Інші статті на цю тему

коментарі