reklama-v-kramatorsk-post-top
Важливо :: Життя громади :: 30 травня 2019 16:27 , Олексій Ладика
grivny-zarplata-dengi

Статистика говорит, что зарплата на Донетчине – 12 тысяч гривен. Ого! А как они считают?

По данным статистики, среднемесячная зарплата выросла на 24,2% по сравнению с прошлым годом

Среднестатистическая зарплата в Донецкой области в январе-марте 2019 года составила 10640 грн в месяц. В марте средняя зарплата составила 11365 грн, в апреле – уже 12134 грн.

Такие данные приводит главное управление статистики в Донецкой области.

По данным ведомства, по сравнению с прошлым годом среднемесячная зарплата в Донецкой области в январе-марте выросла на 24,2%. Если вычесть инфляцию и налоги, то реальная зарплата повысилась на 11%.

Естественно, во всей этой статистике не учитываются оккупированные территории.

Если говорить о Краматорске, то на сайте областного управления статистики есть информация по состоянию на конец 2018 года. Среднемесячная заработная плата у нас в городе составляла 9701 грн.

Краматорчане в соцсетях возмущаются. "Вранье!", "Интересно, у кого такая?", "Продавец. Краматорск. 3700", "Где мои еще 6 тысяч?", – такие комментарии можно прочесть в группе "Життя Краматорска" в Facebook.

При этом комментаторы пытаются определить, откуда служба статистики взяла средние 11-12 тысяч гривен.

"Торговые представители частных фирм - 20-50 тысяч, военные/полиция - 14-20 тысяч, продавцы/грузчики - 4-7 тысяч, среднее 11 и выходит", – пишет пользователь Анатолий Стеценко.

"Так у Панкова большая! Если ее раскидать, уже что-то набежит плюс директора и остальное начальство плюс областные структуры сюда с донецкими зарплатами пожаловали, только все в одной воде варятся и платят минималки работникам, которых, как ни крути, большинство, а общая картина меняется кардинально", – приводит свои аргументы Anna Elixir.

Как же в службе статистики считают среднюю заработную плату?

Уже в самом сообщении о средней зарплате говорится, что эти данные учитывают штатного работника предприятий, учреждений и организаций, на которых трудятся 10 и более человек. То есть, микропредприятия с количеством до 10 наемных работников в статистику не попадают. Также не учитываются доходы физических лиц-предпринимателей и наемных сотрудников, которые у них работают.

Таким образом, если в Украине сейчас зарегистрировано около 16 миллионов наемных сотрудников, то статистика по зарплате учитывает лишь семь миллионов.

Откуда в управлении статистики узнают, сколько получают штатные работники предприятий? Методом опроса этих предприятий. Вот ссылка на то, каким образом проводится этот опрос (выберите пункт Методологічні положення державного статистичного спостереження "Обстеження підприємств із питань статистики праці").

Там очень много букв и сложно написано. Но если упростить и сократить, то сотрудники госслужбы статистики по всей Украине ежемесячно и ежеквартально опрашивают предприятия на предмет количества сотрудников и фонда оплаты труда.

Предприятия со средним количеством работников 50 и больше исследуются на сплошной основе, а со средней численностью работников от 10 до 49 человек включительно - с использованием выборочного метода.

Этот опрос охватывает всю территорию Украины и все виды экономической деятельности, за исключением деятельности домашних хозяйств и экстерриториальных организаций.

Інші статті на цю тему

коментарі