
"Видите выбросы - обращайтесь к правоохранителям"
"Лайфхак" от главы экодепартамента ДонОДА, как бороться с выбросами КФЗ
Тема "лисьих хвостов" от предприятий нашей промзоны вечна. Но в последние годы именно выбросы Краматорского ферросплавного больше всего волнуют горожан. Наверное, потому что именно они наиболее очевидны, во всяком случае, вызывают наибольший общественный резонанс. Не так давно даже рассматривалась петиция с требованием о закрытии КФЗ. Впрочем, результаты ее рассмотрения никакого оптимизма в этом вопросе не сулят.
Упрекать в бездействии по этому вопросу городские власти не то, чтобы неуместно, просто бесполезно, особенно с учетом того, что уже несколько лет как в городе упразднен Отдел экологии краматорского исполкома.
На фоне всего этого Департамент экологии и природных ресурсов ДонОВГА, регулярно отчитывается о своих нововведениях, системах мониторинга и других программах, на которые потрачены огромные средства. Это в свою очередь вызывает определенные упреки со стороны горожан и общественников: "Вы тратите огромные деньги, но в результате мы имеем только констатацию фактов загрязнения среды. В остальном ситуация не меняется".
Прокомментировать ситуацию мы попросили Директора Департамента экологии и природных ресурсов ДонОГА Сергея Натруса. В целом, по его словам, мониторинг - это как раз и есть функция его Департамента. А вот реагировать не нарушения должна областная экологическая инспекция. На сегодняшний день эта инспекция подчинена напрямую Министерству экологии и, по мнению Натруса, фактически бездействует.
"Есть областная администрация, в рамках которой создается система мониторинга. И есть экологическая инспекция, которая должна реагировать на то, что происходит в экологической сфере. Станции мониторинга, как это принято во всем мире, призваны давать почву для экологической инспекции, чтобы применять эти данные.
Рассмотрим ситуацию по ферросплавному заводу. Что-то летит. А что это летит? Какие компоненты? Сколько их? Как это влияет на человека? Мониторинг призван "поймать" и расшифровать - что летит. А экологическая инспекция, когда видит, какие вылетают ингредиенты, берет документ (разрешение на выбросы), который выдало министерство экологии, и смотрит, что превышает.
Чтобы был эффект - экологическая инспекция должна работать. Я не могу стоять и ждать, пока господин Вишневский (Виталий Вишневский, начальник Государственной экологической инспекции в Донецкой области) второй или третий раз восстановится на работе. Пять лет Натруса лупят, за то что есть слово "экология". А экологическая инспекция ничем не занимается и ей ничего. Она мне не подчиняется, она подчиняется напрямую министерству.
Сейчас есть приказ на увольнение Вишневского. Он мне лично ничего плохого не сделал, но я не могу понять, почему инспекция сидит на месте и не работает. То, что здесь АТО, ООС - это отговорки и не повод выходить на проверки... Будет он работать или нет, не знаю. Ващаный (Андрей Ващаный, первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Донецкой области, заместитель Вишневского) готов работать. У нас есть с ним взаимопонимание, мы понимаем, что мы - "две руки": мы выдаем документы - они проверяют".
Читайте также: "Как жена Андрея Ващаного зарабатывает на Краматорске"
Чтобы привлечь к ответственности тех, кто загрязняет окружающую среду вредными выбросами, превышая установленные норматив, по словам Сергея Натруса, необходимо обращаться в правоохранительные органы.
"Любое обращение граждан в прокуратуру или полицию должно стать поводом для возбуждения уголовного дела, и в рамках уголовного производства инспекция может зайти на предприятие, сделать подфакельные замеры и так далее. Это рабочий механизм.
Например, недавно "поймали" масляное пятно на Торце, - рассказывает Натрус, - Было заявление граждан. Привлекли БУВР (Северско-Донецкое бассейновое управление водных ресурсов), они выехали, сделали замеры, возбуждено уголовное дело и расследуется.
Таки образом: любой гражданин Украины или организация может обратиться в правоохранительные органы с заявлением. Те, в свою очередь, привлекают экологическую инспекцию, чтобы она оценила степень ущерба и расследуют дело.
Что касается системы мониторинга, то мы полностью соответствуем всем требованиям и подходим под всю европейскую систему директив. Если говорить о Краматорске, то те 50 датчиков, которые здесь есть и мониторят загрязнения, позволяют сделать определенную сетку, и мы планируем создать интерактивную карту, которая будет в оперативном режиме показывать, что где-то произошел выбор, причем при определенном направлении ветра и температуре, можно будет прогнозировать как "ляжет облако".
Но без СМИ и без общественности мне этого не раскачать? я ее не растолкаю эту инспекцию".
Інші статті на цю тему

КП УРСАС заключило договор на распил поваленных деревьев, но краматорчане говорят, что рубят живые насаждения. Полиция открыла производство. Подрядчик отказывается от комментариев.

Чеські експерти з екології проведуть низку круглих столів з місцевими представниками влади та громадскості щодо регіональних планів покращення якості повітря