Важливо :: Політика :: 13 липня 2019 17:11 , Олексій Ладика
efimov-i-ko-1

«Темные лошадки» Ефимова: половина кандидатов в депутаты от Краматорска – технические

Kramatorsk Post выяснил, как они связаны с действующим нардепом и зачем участвуют в выборах

17 июня Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала действующего народного депутата Максима Ефимова кандидатом в депутаты на внеочередных парламентских выборах по 48-му округу в Краматорске. Вместе с ним в тот же день были зарегистрированы еще 10 кандидатов: Александр Кумачев, Екатерина Лазаренко, Сергей Масалитин, Никита Никитин, Дмитрий Скляров, Максим Сокол, Валерий Соломко, Егор Тонкошкур, Виктор Харченко и Яна Щербачук.

Когда Kramatorsk Post сравнил программы этих людей, и мы нашли в них много общего. Во-первых, у всех десяти программы были написаны в один и тот же день – 14 июня. Тексты всех этих программ помещаются менее, чем на одну страницу, и по содержанию они очень похожи – коротко говоря, «обо всем и ни о чем».

Читайте также: Чушь, плагиат и цитаты Медведчука

Кроме того, все эти кандидаты не проявляют никакой предвыборной активности – ни в соцсетях, ни в реальной жизни. Мы начали собирать информацию о них и выяснили, что большинство из них так или иначе связаны с действующим нардепом Максимом Ефимовым. Среди этих кандидатов – работник его предприятия, активисты связанной с ним общественной организации или люди, получавшие от нее поддержку.

Из этого мы делаем вывод, что десять кандидатов, зарегистрированных 17 июня, могут быть «техническими». Мы считаем, что на самом деле они участвуют в выборах чисто формально и в пользу конкретного депутата.

Kramatorsk Post написал всем десяти кандидатам с просьбой об интервью. Один из них ответил отказом, другой без разговоров отправил журналиста «в бан», остальные вовсе не ответили. Также мы написали Максиму Ефимову в личные сообщения в Фейсбуке с просьбой прокомментировать наши выводы. Нардеп прочел сообщение, но решил оставить его без ответа.

Александр Кумачев

кумачев

Александр Кумачев – самый молодой кандидат в народные депутаты по 48-му округу. Буквально пару дней назад ему исполнился 21 год, он является инспектором деканата факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального медицинского университета (ДНМУ).

В рамках своей деятельности Кумачев активно сотрудничает со связанной с Максимом Ефимовым общественной организацией «Наш Краматорск». Так, на конкурсе «Мисс ДНМУ-2017» в составе жюри вместе с Кумачевым была одна из руководителей этой организации и помощница нардепа Ефимова Ольга Ворощук. Победительницы этого конкурса получали подарки от депутата.

На своей странице в Фейсбуке Кумачев время от времени благодарит Ефимова за поддержку мероприятий медуниверситета и отчитывается, что студенты вуза в качестве волонтеров участвуют в деятельности организации «Наш Краматорск».

кумачев333

кумачев22

кумачевефим

Юридически общественная организация «Наш Краматорск» не связана с нардепом – ее учредителями значатся несколько краматорских предпринимателей. Но подписантом организации является помощница Ефимова Ольга Ворощук, офис «Нашего Краматорска» располагается там же, где благотворительный фонд Ефимова с таким же названием – «Наш Краматорск», практически все мероприятия, проводимые организацией, проходят при поддержке Ефимова. Среди последних пяти публикаций на сайте «НК» нет ни одной, где не упоминалось бы имя нардепа.

нк

нк3

нк4

нк2

нк1

Сергей Масалитин

62507360_1268526976659358_4295036217340198912_n

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Украины, 37-летний кандидат в депутаты Сергей Масалитин является временно безработным. Однако в Едином государственном реестре юрлиц Масалитин значится основателем фирмы «Теплоросшид», которая в 2015 году безуспешно пыталась выиграть тендер по строительству троллейбусной сети в Краматорске. Кроме того, Масалитин руководит компанией «Бэк-Офис», оказывающей рекламные услуги.

Сергей Масалитин довольно активен в общественной жизни. На парламентских выборах 2014 года он был доверенным лицом кандидата Сергея Близнюка, заместителя генерального директора ЭМСС (президентом этого предприятия является Максим Ефимов).

На местных выборах 2015 года Масалитин баллотировался в городской совет от Молодежной партии Украины. Руководителем краматорской городской организации этой партии во время ее активности значилась помощница Ефимова Ольга Ворощук. На прошлых выборах мэра Краматорска Молодежная партия поддержала кандидата Максима Ефимова.

мпу

Сергей Масалитин в многочисленных публикациях о деятельности общественной организации «Наш Краматорск» указывается, как ее представитель или представитель Ефимова. Он дарит подарки от имени этой организации и лично от нардепа.

масалитин наш краматорск

Масалитин нкк

масалитин нк

масалитин представитель ефимов

масалитин форум

Никита Никитин

Судя по всему, некоторые кандидаты в восторге от того, что их соперник Максим Ефимов баллотируется в Верховную Раду. Так Никита Никитин репостнул на свою страницу в Фейсбуке видеообращение Ефимова о выдвижении своей кандидатуры в депутаты. Репост датирован 15 июня – на следующий день после того, как Никитин написал свою предвыборную программу и подал документы для регистрации в ЦИК.

никитин

О Никитине в Интернете очень мало информации. Больше есть о его отце – Дмитрий Никитине. Как и его сын, он является «фанатом» Ефимова и репостнул на свою страницу в Фейсбуке заявление депутата о повторном баллотировании в Раду. Кроме того, Дмитрий Никитин репостит сообщения о мероприятиях, проводимых общественной организацией «Наш Краматорск», и благодарит благотворительный фонд Ефимова и лично депутата за оказание помощи.

никитины

никитин дм ефим (1)

никитин дм карате (1)

никитин дм

Никитин и его отец есть на фотографии с одного из мероприятий, которые проводил «Наш Краматорск». На этой же фотографии есть еще один кандидат, которого мы считаем «техническим», – Егор Тонкошкур.

тонкошкур и никитины

Егор Тонкошкур

тонкошкур

Кандидат в народные депутаты Егор Тонкошкур, которому в августе будет 27 лет, работает инженером-электроником на Краматорском заводе тяжелого станкостроения (КЗТС) – владельцем этого предприятия является нардеп Максим Ефимов.

Кроме того, Тонкошкур возглавляет общественную организацию «Ассоциация молодежи КЗТС». В одном из информационных сообщений на сайте завода Тонкошкур заявлял, что возглавляемая им организация всегда поддерживает инициативы общественной организации «Наш Краматорск»: в частности, молодежь КЗТС волонтерит на ее мероприятиях.

кзтс

кзтс2

Сотрудничество Егора Тонкошкура с «Нашим Краматорском» отчетливо прослеживается на многочисленных фотографиях с мероприятий организации в социальных сетях.

тонкошкур (2)

тонкошкур (1)

тонкошкур (3)

тонкошкур11

тонкошкур и нк

Виктор Харченко

харченко

34-летний кандидат в депутаты Виктор Харченко – предприниматель. Согласно Единому госреестру ФОПов, его основным видом деятельности является деятельность ресторанов и предоставление услуг мобильного питания.

Виктор Харченко – близкий человек помощницы нардепа Максима Ефимова Ольги Ворощук. На фотографиях в социальных сетях пару можно увидеть в свадебных нарядах, сообщения о том, что у них родилась дочь, и что они отмечают годовщину своих отношений.

харченко нк

Яна Щербачук

щербачук

38-летняя кандидат в депутаты Яна Щербачук работает заместителем начальника юридического отдела компании «Веско». Эта фирма принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову и занимается добычей песка и гравия.

Яна Щербачук обращалась в приемную Максима Ефимова с просьбой посодействовать в восстановлении детского сада в поселке Беленькое. Эпопея с детским садиком детально описана на сайте общественной организации «Наш Краматорск».

щербачук ворощук

Щербачук была членом краматорской территориальной избирательной комиссии на местных выборах 2015 года и представляла Молодежную партию Украины, о которой мы писали выше. Вместе с еще семью членами комиссии Яна Щербачук попала в небольшой скандал, когда в ночь после голосования во втором туре выборов мэра Краматорска они все вдруг ушли с заседания комиссии и долгое время никто не мог их найти. Напомним, во втором туре за должность городского головы соревновались нынешний мэр Андрей Панков и нардеп Максим Ефимов.

«Одноклассники» не рекомендуют

Еще четыре кандидата, зарегистрированных ЦИК вместе с Ефимовым 17 июня, не имеют явных связей с народным депутатом или его структурами, но мы не сомневаемся, что они тоже «технические». У них такие же «постные» предвыборные программы, как и у предыдущих шести, и они не ведут никакой предвыборной деятельности. Кроме того, они дружат в социальных сетях.

скляровв

Кандидат Дмитрий Скляров работает ведущим юрконсультантом «Краматорсктеплоэнерго». Он, в частности, представляет интересы предприятия в суде, когда слушаются дела должников. На его странице в Facebook – шутки, мемы и юмористические видео. Ничего не выдает в нем кандидата в парламент. Именно он заблокировал возможность журналисту Kramatorsk Post писать ему личные сообщения после просьбы об интервью.

У Максима Ефимова есть помощник Николай Скляров, однако мы не нашли связей между ним и кандидатом Скляровым, кроме одинаковой фамилии. В избирательном штабе Ефимова в 2015 году работала Елена Склярова. Сейчас у нее другая фамилия, и она уверяет, что не знакома с Дмитрием Скляровым. То, что он есть у нее в друзьях в Фейсбуке, Елена объяснила так: «Если он с любой ГО области связан или политсилой, то вероятность быть у меня в друзьях очень велика».

Скляров дружит в соцсетях с другими кандидатами – Сергеем Масалитиным, Екатериной Лазаренко, Никитой Никитиным, Егором Тонкошкуром.

масалитин скляров

Еще один кандидат в депутаты Валерий Соломко – пенсионер, живет на Беленькой, на его странице в «Одноклассниках» есть фотографии, где он в футболке с надписью «ЭМСС». Еще он обращался в подконтрольную Максиму Ефимову газету «Восточный проект». На нашу просьбу об интервью Виктор Соломко ответил оригинально: «Одноклассники» не рекомендуют общаться с незнакомыми людьми».

соломко вп

соломко3 (1)

Об еще двоих кандидатах в депутаты – Максиме Соколе и Екатерине Лазаренко – рассказывать практически нечего, кроме того, что о них указывается на сайте ЦИК.

Менеджер по сбыту компании «МК-Сервис» Максим Сокол дружит в Фейсбуке с другими «техническими кандидатами» Харченко и Тонкошкуром. Главный бухгалтер «Краматорского городского фонда поддержки предпринимательства» Катерина Лазаренко есть в друзьях у кандидатов Дмитрия Склярова и Егора Тонкошкура.

сокол

лазаренко

Снялись с выборов

Кроме 10 кандидатов в депутаты, зарегистрированных 17 июня, в выборах по 48-му округу до недавнего времени от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» участвовал Александр Шевченко, давний соратник Максима Ефимова. Шевченко руководит благотворительным фондом «Наш Краматорск», он является депутатом Краматорского горсовета от Партии пенсионеров Украины, городская организация которой откровенно поддерживает Ефимова. Кроме того, Александр Шевченко на сайте Краматорского горсовета указывается как помощник генерального директора «ЭМСС».

пенсионеры

пенсионеры2

пенсионеры3

Шевченко больше не участвует в выборах – заявление об отказе баллотироваться он подал 9 июля. В тот же день такое же заявление подал кандидат от «Европейской Солидарности» Валерий Власенко. На своей странице в Фейсбуке последний заявил, что снялся с выборов в пользу Максима Ефимова.

власенко

Зачем кандидату «технические кандидаты»?

Предвыборная технология с использованием «технических кандидатов» на самом деле не нова и широко используется в других избирательных округах по всей Украине. Координатор Гражданской сети «Опора» в Донецкой области Анастасия Прокопенко говорит, что это один из недостатков параллельной избирательной системы, которая на данный момент существует в Украине.

По ее мнению, у кандидатов есть два мотива использовать «технических» конкурентов на выборах.

«Во-первых, в условиях, когда кандидат не совсем уверен в своей победе и понимает реальное количество голосов, которое он может получить по результатам выборов, то ему необходимо сделать так, чтобы соответствующее количество голосов было относительным большинством. Именно для так называемого оттягивания голосов от других, потенциальных победителей в округе, эта технология и используется», – рассказала Прокопенко в комментарии Kramatorsk Post.

Второй мотив для использования «технических кандидатов» – это возможность завести в избирательные комиссии и наблюдателями на выборах дополнительных людей, которые могут действовать в интересах одного конкретного кандидата. В итоге участник выборов может получить почти подконтрольные избирательные комиссии, которые, к сожалению, иногда могут влиять на ход и результаты волеизъявления народа, констатирует координатор «Опоры».

Напомним, что в выборах по 48-му округу участвует еще один «технический кандидат» - безработный из Киева Максим Александрович Ефимов (отчество действующего нардепа - Викторович). Он тоже не проводит никакой предвыборной деятельности и его программа на 90 процентов позаимствована у кандидата и депутата двух созывов Руслана Сольвара. Вполне очевидно, что единственная задача этого кандидата на выборах - оттянуть голоса от одного из фаворитов предвыборной гонки.

Інші статті на цю тему

stadion-avangard

Оба объекта сейчас принадлежат СКМЗ, - заводу, совладельцами которого являются Максим Ефимов и Сергей Близнюк

aleksandr-kovalev-maksim-efimov

Округ Максима Єфімова цього року отримав 20 млн грн, які пішли на реконструкцію Саду Бернацького

depo-2

Нардеп Максим Єфімов заявив про наміри створити у Краматоську на місці колишнього депо соціально-культурний центр. В бюджеті передбачено 3 млн гривень на проект майбутнього центру

коментарі