Важливо :: Життя громади :: 04 вересня 2019 16:30 , Олексій Ладика
foto-sada-bernackogo-velos

Краматорский горсовет рассмотрит вопрос обустройства велодорожек на месте трамвайных путей

Петиция с просьбой обустроить велодорожки на месте демонтированных трамвайных путей получила ответ от городских властей.

В конце июля на сайте электронных петиций появилось короткое обращение от Елены Куликовой: 

"Городу просто необходимы велодорожки, они так и просятся на место демонтированных трамвайных путей. Хочу велодорожки вместо демонтированных трамвайных путей. Пора в Европу. Удивим страну. Поддержим, соратники".

Петиция набрала 292 голоса при необходимых 250, поэтому городские власти обязаны были на нее ответить. Такой ответ за подписью заместителя мэра Краматорска Сергея Боевского появился 3 сентября.

Чиновник сообщил, что исполком рассмотрел петицию и проект соответствующего решения будет вынесен сессию городского совета.

В проекте решения депутатам предлагается поручить Управлению капитального строительства и перспективного развития включить обустройство велодорожек при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте дорог в Программу реконструкции, реставрации и капитального ремонта объектов инфраструктуры Краматорска, в соответствии с разработанной концепцией развития велоинфраструктуры и пешеходного движения в городе.

Также проект решения предлагает отделу коммунального хозяйства при проектировании капитального ремонта дорог и тротуаров учитывать обустройство велодорожек согласно государственных строительных норм.

Напомним, 1 августа 2017 года трамвайное движение в Краматорске было прекращено. В качестве альтернативы для обслуживания маршрутов были запущены коммунальные автобусы. В феврале 2019 года Управление капитального строительства и перспективного развития провело тендер на демонтаж трамвайных путей и контактной сети с последующим планированием земельного участка.

Активисты, которые выступают за обустройство велодорожек в Краматорске, выступили с инициативой построить такие дорожки на месте демонтированных трамвайных путей вдоль улицы Олексы Тихого. По их мнению, это главная транспортная развязка в городе, и от велодорожки на этом участке можно расширять велоинфраструктуру по всему городу. По подсчетам активистов, стоимость строительства одного километра велодорожки составляет около пяти миллионов гривен.

 

Інші статті на цю тему

velodorozhka-kramatorsk

Велосмуги на вулицях Дружби та Ярослава Мудрого стали справжнім каменем спотикання між велосипедистами та автомобілістами

velosipedisty 1

И почему, по мнению одного из участников велотура, часть краматорчан восприняла нововведение "в штыки"

velopolosy-kramatorsk

Тепер її будуть розглядати на сесії міськради. Відповідний проєкт рішення вже наданий у відповіді автору

коментарі