Важливо :: Життя громади :: 14 жовтня 2019 09:27 , Анатолий Змиев
foto-obshhego-zala-muzeya

Проект “Краматорск – сучасні події” - уникальный и единственный в Донецкой области

В Краматорском vузее истории, в отдельном зале работает постоянная экспозиция, посвященная современным событиям в истории Украины

Автором идеи и проекта “Краматорск – сучасні події”, стала Наталья Волошина – директор музея истории города.

Фото Натальи Волошиной - директора музея

В 2019 году музей выиграл грант из общественного фонда Краматорска в сумме 100 000 гривен.

За время, начиння с “Революції Гідності”, и заканчивая последними событиями, погибло уже 12 краматорских парней.

Двое стали Героями “Небесной сотни”  - Сергей Бондарев и Иван Пантелеев, которому посмертно было присвоено звание “Герой Украины”

Фото стенда с Бондаревым и Пантелеевым -героями

От рук бандитского формирования “Керчь”погиб самый юный патриот Украины футболист юношеской команды “Авангард” Степан Чубенко, которому было всего 16 лет

Фото стенда футболиста Степана Чубенко

Остальные герои: Дмитрий Афанасьев, Иван Белый, Сергей Чорный, Валерий Полянский, Андрей Сирченко, Михаил Горяйнов, Евгений Погулич, Олег Жуков  погибли в результате боевых действий под Иловайском, Чермалыком, Песках, других местах Донбасса, а “киборг” капитан Иван Литвинов погиб защищая Донецкий аэропорт.

Фото стендов с героями

О каждом погибшем герое рассказывает отдельный стенд. О погибшем в июле этого года Олеге Жукове, материалы  еще собираются.

В течение апреля, мая, июня этого года сотрудники музея провели колоссальную работу по сбору, подготовке материалов и экспонатов.

С подбором экспонатов музею помогали волонтеры, участники боевых действий, и конечно, родственники погибших краматорских парней.

Они передали в музей, личные вещи, боевую форму, фотографии и документы, принадлежавшие героям, погибшим за нашу страну.

Было отремонтировано помещение на 1 этаже музея, сделан навес и отдельный вход в зал, установлены новые двери,  оборудование и стенды.

Свои фотографии событий 2014 года предоставил музею краматорский фотограф Артем Гетьман.

Дополнением к экспозиции стали уникальные сюжетные рушники, вышитые краматорской мастерицей Марией Кушнаренко.

В экспозиции представлены материалы о волонтерском движении в Краматорске.

Атмосферу зала  создает камуфляжная сетка, изготовленная сотрудниками музея в соавторстве с Любовью Матюшенко, волонтеркой движения “Небайдужі серця Краматорська”.

Воины с передовой передали в дар музею многочисленные военные экспонаты: пробитые пулями каски, гильзы от патронов и снарядов, боевую амуницию, знамена, подписанные участниками первых “Добробатов”, а затем воинов подразделения аэроразведки украинской армии.

Фото присланных с фронта экспонатов 2 Фото присланных с фронта экспонатов 1

Демонстрируется в зале и флаг, который музею в 2015 году подарили командиры соединений, которые освобождали Краматорск в июле 2014 года от боевиков.

Фото флага

Часть экземпляров передали в музей защитники краматорского аэродрома, который в дни оккупации  не был захвачен боевиками, пограничниками, подразделение которых сегодня располагается на территории города, часть материалов передали в дар музею и бойцы батальона “Донбасс”, есть и экземпляры переданные воинами с горы “Карачун”, где погибло много украинских воинов.

Манекены для демонстрации военной формы наших бойцов изготовили мастера из Западной Украины.

Фото с манекеном ОУН

За время работы  экспозиции с ней смогли ознакомиться  уже несколько тысяч посетителей.

Сюда приходят как жители города, так и военнослужащие, приезжие из других городов, официальные делегации и знаменитые гости,  среди которых  полковник, а сегодня генерал армии, зам.руководителя СНБО Сергей Кривонос, защищавший краматорский аэропорт от боевиков в 2014 году.

Вход в зал музея бесплатный.

Інші статті на цю тему

коментарі