Важливо :: Життя громади :: 22 листопада 2019 16:48 , Олена Круглова
3gs-1

Мэр "не первого, но и не второго", министр культуры и главный двигатель городского транспорта

Три городских чиновника, которых не стыдно ставить в пример

Хвалить чиновников и госслужащих в прессе не модно и чревато. Но когда нас попросили иногородние коллеги подготовить материал о нескольких госслужащих из числа чиновников прошлых лет и действующих руководителей, мы возражать не стали. Во-первых, все они и получали в свое время и получают сейчас свою порцию критики от нас. Во-вторых, надо понимать, что в небольшой громаде за все провалы и нарушения справедливо получают больше всех руководители, но на самом деле и ответственность за все плохое лежит в какой-то мере на всех нас, как и право получать похвалы за все хорошее. Поэтому сегодня - только о хорошем.

Выбрать кандидатов в герои нашей публикации оказалось не так просто, потому что достойных не только критики, но и хороших отзывов оказалось немало. В чем-то мы посоветовались в соцсетях с читателями, в чем-то приняли решение сами, и выбрали троих руководителей: двое из них работали в относительно недавнем прошлом, а одна - успешно руководит своей службой сегодня и впереди у нее наверняка еще немало успехов.

Почему Николай Кулинич стал «городским министром культуры»

Foto Kulinich 2Prоfile: Кулинич Николай Алексеевич родился 22 января 1950 года в краматорском поселке Ясногорка.

После окончания средней школы в 1967 году на гидроруднике «Пионер» треста «Гидроуголь» работал учеником экскаваторщика. Работал на шахте подземным электросварщиком. Армейскую службу проходил в Азербайджане.

Окончил отделение журналистики Ростовского госуниверситета, учился в Одесской и Киевской Высших партийных школах. Работал ответственным за спецвыпуск областной молодежной газеты «Комсомолец Донбасса» («Акцент»). Печатался в городской, областной, центральной прессе, журнале «Донбасс». Член Союза журналистов Украины.

Он сочинял стихи и успел издать два своих поэтических сборника.

В 1986 году, как офицер запаса, принимал активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы – был комиссаром 2-го батальона Донецкого полка гражданской обороны. Заведовал отделом культуры Краматорского горсовета с 1985 по 2004 год.

Что сделал

При Николае Кулиниче была открыта Центральная библиотека, Детские школы искусств №№ 1 и 3. По инициативе именно этого человека в 1993 году был учрежден фестиваль искусств «Северский Донец», который стал в последствии международным. Также стал организатором регионального конкурса “Серебряная струна”.

Николай Кулинич немало сделал для увековечивания памяти земляка, актера и режиссера Леонида Быкова: открыта мемориальная доска, в городе названа улица в честь артиста, у городского ДК возвышается памятник Быкову.

Foto medali Bikow

Этому человеку принадлежит также идея создания негосударственной награды – серебряной медали им. Леонида Быкова “За содействие и развитию культуры”.

По инициативе Николая Кулинича была установлена мемориальная доска Николаю Рыбалко на доме, где жил известный поэт.

Foto Kulinich+ R

с Николаем Рыбалко

Он был человеком общительным и радушным, общался со многими известными артистами и певцами, благодаря чему в провинциальный Краматорск по приглашению отдела культуры приезжали многие известные театры, певцы, актеры. Долгие годы дружил с актером Владимиром Талашко, который стал крестным отцом его сына. Хорошо был знаком и поддерживал отношения с сыном Василия Чапаева Александром, с Анатолием Ивановым – автором книги “Вечный зов”, с народным артистом СССР Константином Степанковым, с певцом Ионом Суручану, артистом Евгением Леоновым, композитором Владимиром Шаинским, певцом Львом Лещенко, певицей Валентиной Толкуновой и многими другими известными людьми.

Foto Kulinic Talahcko

С Владимром Талашко

Николай Алексеевич был не просто чиновником, о котором не стыдно рассказать, но и талантливым поэтом, выпустившим 2 поэтических сборника.

Из жизни ушел «городской министр культуры» рано, в 2005 году, что может быть связано с тем, что в 1986 году он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В зоне отчуждения Николай Кулинич пробыл 70 дней, за которые он 11 раз поднимался на крышу 3-го энергоблока ЧАЭС.

Признавая его заслуги в развитии культурной жизни города, многие полушутя называли его министром культуры Краматорска.

Цитаты“Я не собираюсь руководить культурой, моя задача вам не мешать – вы все самодостаточны” (подчиненным).

"Спорить должны не люди, спорить должны дела”

"Это не я прошу, меня обязывает должность просить” (если приходилось обращаться за помощью к спонсорам и важному начальству)

Из воспоминаний

"Хочу сказать, что работать с ним было очень интересно, легко. Николай Алексеевич не был чиновником, он не любил совещания. Он был творческой личностью, очень талантливым и дальновидным человеком.

Кулинич одним из первых в стране взял в штат отдела культуры экономиста Алену Шипову, и не ошибся – это был настоящий творческий тандем. Николай подавал идеи, а Алена находила пути их решения, которые всегда были нестандартными и необычными. Ими первыми была реализована идея праздновать День города на стадионе Блюминг. Она тогда была новаторской, а сценарии проведения праздника необычными, яркими и красочными".

Наталья Волошина, руководитель музея истории города.

Последнее стихотворение Н. Кулинича.

Приходите сегодня в гости,

Дорогие мои друзья,

Жаль встречаю Вас на погосте,

Не серчайте, что умер я…..

Если память наша жива еще,

Это значит, что живы мы,

Посидите и поскучайте,

Среди кладбищенской тишины.

Поющий мэр города, который  "не первый, но и не второй"

vpk1Profile: Виктор Петрович Кривошеев родился 12 июня 1937 года в городе Краматорске. Окончил общеобразовательную школу №6. В 1961 г. завершил обучение в Днепропетровском металлургическом институте и получил специальность «Инженер – металлург».

Трудовую деятельность начал на Криворожском металлургическом заводе. С 1969 по 1997 гг. работал на НКМЗ, где 9 лет занимал должность главного инженера. Неоднократно избирался депутатом городского совета, в 1994 г. стал заместителем председателя городского совета. В 1998 г. был избран мэром Краматорска. Успешно проработал главой города два избирательных срока.

Кандидат технических наук, академик АИН Украины. Отмечен многими наградами  «Заслуженный машиностроитель Украины», «Почетный гражданин Краматорска», «Почетный новокраматорец», Лауреат премии Совета Министров СССР, медаль «За трудовую доблесть», серебряная и три бронзовых медали ВДНХ СССР, три высшие награды Федерации космонавтики, Почетная грамота Верховной Рады Украины и другими.

Виктор Кривошеев прошел от инженера машиностроительного завода до депутата горсовета и городского головы, которым он пробыл 2 избирательных срока — с 1998 по 2006 гг.

В первый же рабочий день в должности мэра у здания исполкома его встретила толпа людей численностью около 400 человек, которая кричала: «Давай зарплату!». Условия диктовало время… Новый городской голова не растерялся.

Он обратился к директорам градообразующих предприятий о создании так называемого Совета директоров - совещательного органа, на котором принимались многие решения о поддержке городскими предприятиями инфраструктурных проектов города, ремонтах и помощи в решении проблем города. К 1 января 1998 года была полностью устранена задолженность бюджетникам по зарплате и кредит, который был взят городом в банке под эту проблему.

В то время, когда Виктор Петрович пребывал на посту мэра, в Краматорске производилось строительство котельных, был сделан ремонт Дворца культуры в Старом городе, запущена новая дорога к микрорайону «Лазурный» через балку Кутовая, по которой сегодня проходит множество маршрутов общественного транспорта в отдаленный спальный район.

vpk2

«Я горжусь тем, что удалось достигнуть за эти годы. Город не превратился в клоаку, мы спасли и удержали и культуру, и инфраструктуру Краматорска, при очень скудных финансовых вложениях. Есть ли у меня недостатки? Есть! Но у кого их нет?..», - так подытожил свое пребывание на посту городского головы перед сложением полномочий сам Виктор Кривошеев.

Покинув пост мэра Виктор Кривошеев стал депутатом Донецкого областного совета.

Виктор Кривошеев до последних дней своей жизни проявлял высокий интерес к жизни города, оставаясь для горожан Петровичем, имеющим высокий авторитет за хозяйственность и справедливость.

Сердце Виктора Кривошеева перестало биться 2 октября 2019 года.

"Это нужно заслужить"

" Когда меня выбрали директором НКМЗ, Виктор Кривошеев был моей правой рукой - главным инженером, а в целом мы знаем, знали друг друга уже 50 лет. Отпускать такого человека на другую работу было непросто, но мы тогда не расстались, нет. Мы делегировали своего соратника на более высокую, близкую ему работу. К тому же мы и в последующие годы оставались одним целым, ведь задача была общая жить и интересами огромного завода, и интересами города. Мы вместе решали общие задачи: и строительство мостов, и возрождение нынешнего ДК им. Быкова, и ремонт дорог... Особенно благодарны ему за заботу жители старой части города, где он родился и прожил всю жизнь...

У него была натура общественника, человека, активного душой. И когда в 1997 году пришло время избирать нового мэра - лучшей кандидатуры на этот пост было не найти. Что ему пришлось пережить, сколько было трудностей! Распад Союза, страна еще не понимает, что такое рынок, и город, по большому счету, никому не нужен, выкарабкивайтесь сами, как можете... Но он - справился, и не было еще в Краматорске мэра, которого народ называл бы просто по отчеству: "Петрович". Это нужно заслужить.

Георгий Скударь, президент НКМЗ

Пчелы и пение

Виктор Петрович был очень увлеченным пчеловодом, и вкус меда с его пасеки знали в городе многие, он действительно любил угощать медом вех знакомых, коллег, подчиненных.

А еще у мэра был роскошный голос. Практически на всех мероприятиях с участием мэра, где за торжественной частью следовала неофициальная, наступал тот момент, когда его буквально вынуждали спеть. Виктор Петрович любил шутить по этому поводу: "У меня из-за ваших требований спеть уже такая репутации неоднозначная сложилась. Все говорят: вот мэр Краматорска, как всегда, махнет стакан и давай песни петь". Но мало кто знал, что на любом застолье у мэра в бокале всегда была только минералка. А пел он только потому, что любил сам и нравилось окружающим.

Любимая цитата: "Краматорск - город не первый, но и не второй". Эту фразу, ставшую практически афоризмом, мэр любил повторять, когда речь шла о всевозможных достижениях, рейтингах города и необходимости "держать марку".

Транспорт, связь и энергетика Краматорска в руках одной хрупкой женщины

ebProfile: Елена Бахметьева — действующий начальник отдела транспорта, связи и энергетики Краматорского горсовета с апреля 2017 года.

Окончила Харьковский национальный аграрный университет им. Докучаева по специальности «Экономика и управление», а также ДИТМ «МНТУ» по специальности Менеджмент. Работала по специальности в частных компаниях.

В сфере транспорта начала работать с февраля 2015 года на должности менеджера в КП «КТТУ». Через 2 года Елена Бахметьева стала ответственной не только за транспорт, но также вопросы связи и энергетики во всем Краматорске.

В транспортной системе Краматорска проблем сегодня хватает. Вместе с тем, это та городская система, которая сегодня развивается более, чем активно. При всех недостатках, сравнивая развитие транспорта сегодня и, скажем 8-10 лет назад, сегодняшнее егоразвитие многие называют прорывом. И опрашивая наших знакомых, читателей в соцсетях, мы неоднократно сталкивались с мнением, что если говорить о работающих сегодня чиновниках, то человек, руководящий этой сферой, вполне достоин того, чтобы упомянуть его в числе "госслужащих, о которых не стыдно рассказать".

Новый транспорт, новые маршруты, новые подходы

Немало пересудов было вокруг ликвидации трамваев. Решение от отдела транспорта, связи и энергетики, под управлением Елены Бахметьевой пришло незамедлительно - весной 2017 года был разработан и запущен автобусный маршрут №11, на то время рекордной протяженностью для города - 19 км.

Примерно раз в полгода автобусный и троллейбусный коммунальный парк становится все больше, вводятся новые маршруты.

Так, летом 2018-го года было приобретено 3 новеньких автобуса «ISUZU”, а уже в сентябре начал курсировать долгожданный маршрут №16а, соединивший, Городещино, Ивановку, Соцгород и Лазурный.

IMG_1170

В том же 2018-ом на условиях финансового лизинга приобретены 9 троллейбусов с автономным ходом.

ек01

На запуске новых маршрутов и закупке транспорта работа профильного отдела сегодня не заканчивается - активно идет процесс внедрения современных цифровых технологий.

Прошлой зимой в Краматорске в рамках внедрения Автоматизированной системы диспетчерского управления городским пассажирским транспортом, начало работать мобильное приложение DozoR City, которое позволяет отслеживать движение коммунального автотранспорта по городу.

А уже летом этого года Краматорск стал первым городом в области, в котором внедрена система безналичной оплаты за проезд.

paytrol2

Теперь краматорчане и гости города могут быстро и удобно оплачивать проезд в любом коммунальном троллейбусе и автобусе, используя бесконтактную платежную карту любого банка, муниципальную карточку краматорчанина и NFC-устройства с функцией бесконтактных платежей, в частности смартфоны с Apple Pay или Google Pay. Частные перевозчики пока не проявляют заметного желания присоединиться к общей системе автоматизированного управления перевозками. Однако уже в следующем году, когда будет проводиться очередной конкурс на пассажирские перевозки - это будет обязательным условием, обещают в ведомстве Бахметьевой.

Сейчас же, отдел транспорта, связи и энергетики принимает заявки от автоперевозчиков на перевозку пассажиров по новым маршрутам на Красноторку и Шабельковку. Транспорт должен соответствовать всем нормам безопасности и быть оборудован GPS-трекерами и системой звукового оповещения.

Впереди еще много работы. Транспортная система - сама по себе очень сложный организм и за годы своего существования и формирования в ней укоренились как хорошие традиции, так и, мягко говоря, не очень. Но есть основания верить, что работа отдела под началом Елены Бахметьевой еще приятно удивит нас результатами.

Інші статті на цю тему

33bcover