Важливо :: 10 грудня 2019 11:30 , Дмитро Лук'яненко
med

Грипп 2019-2020 - симптомы, лечение и профилактика, советы краматорчанам от семейного доктора

Украина на пороге сезона гриппа 2019-2020, по прогнозам Минздрава, предположительно заболеть в этом году гриппом могут около 6,7 миллионов человек

СелезневаО том, чего этой зимой ожидать от гриппа, и как от него защищаться, рассказала семейный врач амб. № 2 КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1» Елена Селезнева.

По данным ВОЗ, ожидается вспышка трех основных штаммов гриппа и одного дополнительного:

- H1N1

- H3N2

- В/Colorado

- B/Phuket

Грипп непредсказуем, эпидсезон может быть тяжелым, двухволновым. Очень эффективна вакцинация от гриппа, она важна для расширения банка защиты. В первую очередь важно прививать детей, пожилых лиц старше 65 лет, с хроническими заболеваниями.

Первые симптомы гриппа – это заложенность носа, боли в горле, возможен конъюнктивит, резко повышается температура.

Очень часто заболевший чувствует интоксикацию, которой свойственны тошнота, рвота, головная боль, снижение аппетита, общая усталость, головокружение, ломота в теле, возможна диарея.

Главный совет населению относительно лечения гриппа – это немедленное обращение к семейным врачам. Самолечение категорически запрещается.

Поскольку антибиотики в наших аптеках продаются без рецепта, люди пьют их по поводу и без повода (в том числе при ОРВИ), а иногда дают их детям, даже маленьким.

Внимание: антибиотики принимайте только в том случае, если их назначает врач. Часто бывает, что для лечения гриппа можно обойтись противовирусными и симптоматическими препаратами. На это нужно обратить особое внимние: неправильное лечение гриппа может быть чревато осложнениями – пневмонией, энцефалитом, менингитом, почечной или печеночной недостаточностью.

Если человек почувствовал симптомы гриппа, необходимо взять больничный. По возможности нужно сократить до минимума контакт заболевшего с близкими, желательно его изолировать (в первую очередь от детей, в особенности – младенцев).

При гриппе нужно соблюдать постельный режим. Максимально часто (если это возможно – раз в сутки) меняйте постельное белье, на котором спит больной; проводите влажную уборку комнаты, проветривайте.

Больному рекомендуется обильное питье. Например, чай с лимоном, малиной или смородиной – подойдет все варенье, которое есть у вас дома.

У беременных женщин неправильное лечение гриппа может привести к таким трагическим последствиям, как прерывание беременности или инфекции плода.

Из тех лекарств, которые можно "прописать себе самостоятельно" – это спреи от заложенности носа и морская соль для его промывания. При наличии "белого" налета на горле его можно полоскать.

Самый действенный способ профилактики гриппа – это прививка. Сделать ее можно на протяжении всего эпидсезона. Даже если человек делал прививку в прошлом году, то в этом вероятность заболеть ниже.

В целях профилактики не стесняйтесь пользоваться в транспорте, магазинах маской. Каждый раз после посещения общественных мест мойте руки с мылом. Не забывайте регулярно обрабатывать антибактериальным гелем свой мобильный телефон – и экран, и тыльную сторону.

Рекомендуется принимать витамины – как покупные, так и домашние: чеснок, перетертый лимон, клюкву, черную смородину и т.д.

Очень важно не переохлаждаться, следить, чтобы обувь не пропускала влагу. Если человек простыл, то шанс серьезно заболеть при ослабевшем организме значительно увеличивается.

Інші статті на цю тему

переливание крови (2)

Як вплине реформа на станції переливання крові, і як вони тепер працюватимуть

kramatorsk-u-pomaranchevij-epidemichnij-zoni

Від сьогодні починає діяти нове епідемічне зонування

koronavirus-epidemichne-zonuvannya

Від сьогодні почало діяти нове епідемічне зонування

коментарі