Важливо :: Гроші :: 19 грудня 2019 15:44 , Дмитро Лук'яненко
proekt

3 миллиона гривен на ваши идеи

Подходит к концу срок приема проектов общественного бюджета, осталось меньше двух недель

В 2020 году в Краматорске уже в 4-й раз будет реализована инициатива "Громадський бюджет", которая позволяет каждому желающему принять участие в том, как и куда будет потрачена определенная часть денег из городского бюджета.

Если у вас есть интересные идеи, как улучшить наш город - например, организовать зону отдыха или каким-то другим способом обустроить общественные пространства, либо осуществить какие-то другие идеи в сфере коммунального хозяйства, здравоохранения, окружающей среды, спорта, образования, общественного порядка и других, еще есть время подать свои проекты и получить шанс для их реализовать их за бюджетные средства.

проект1

На реализацию проектов по программе "Громадський бюджет -2020" предусмотрено 3 миллиона гривен. Из них 1 миллион - на т. н. малые проекты проекты с бюджетом до 200 тыс. гривен и 2 миллиона - на большие проекты до 500 тыс. гривен.

На сегодняшний день краматорчане уже подали 24 проекта на сумму 5 556 970 грн, из них - 7 больших и 17 малых.

проект2

Любопытно, что среди авторов уже поданных заявок нет ни одного человека моложе 25 лет, а женщин вдвое больше, чем мужчин.

проект3

вся графика - с сайта kramatorsk.pb.org.ua

Прием заявок с проектами "Громадського бюджету - 2020" заканчивается 31 декабря. После этого до 16 февраля 2020 года будет проходить этап рассмотрения и доработки проектов. С 16 февраля по 2 марта на сайте общественного бюджета пройдет голосование за проекты, а 7 марта будут объявлены победители и проекты будут направлены на реализацию.

Одно из главных требований к проектам - они не должны быть направлены на "латание дыр" конкретных учреждений, школ и т. д. Результаты реализации проекта должны быть доступны всем жителям города.

За 3 года существования бюджета участия краматорчане подали 117 заявок с проектами. 34 из них на общую сумму около 6 млн гривен прошли отбор и голосование. Большинство из них были реализованы, часть проектов еще в процессе.

Среди наиболее масштабных и интересных проектов - Сквер матери по ул. Марии Приймаченко, детские и спортивные площадки в разных районах города, в том числе и там, куда, откровенно говоря, никогда бы не "дошли руки" и планы по благоустройству у городских властей, если бы не инициатива жителей тех микрорайонов.

Зарядная станция для мобильных устройств на автовокзале

проект4

  был создан как одни из проектов бюджета участия

проект5

Детская площадка в микрорайоне Кондиционер - один из первых проектов бюджета участия

pl1

Таблички с расписанием движения на остановках общественного транспорта

проект6

Время подать заявку еще есть. Все подробности о том, как заполнять заявку, инструкции, бланки и рекомендации можно найти на сайте "Громадського бюджету".

Читайте другие материалы по теме "Громадський бюджет"

Інші статті на цю тему

коментарі