Важливо :: Життя громади :: 20 грудня 2019 11:19 , Олексій Ладика
skmz-foto-anatoliya-zmieva

"Остаются работать чуть более 100 человек": сотрудники СКМЗ говорят о массовых сокращениях и увольнениях

Руководство завода не комментирует ситуацию. В Центре занятости говорят о 20 сотрудниках СКМЗ, ставших на "биржу труда"

На одном из старейших предприятий Краматорска – Старокраматорском машиностроительном заводе (СКМЗ) – массовые сокращения и увольнения работников. Из почти 650 сотрудников, работавших ранее, на заводе остаются чуть более ста. 

Об этом Kramatorsk Post рассказали четыре сотрудника СКМЗ и их родственники – как уволенные, так и продолжающие там работать. Мы говорили с ними на условиях анонимности, поэтому все имена в статье изменены.

"Людей выгнали на "биржу [труда"], в заводе осталось работать 150-200 человек. Денег в заводе нет. Кто хочет получить хоть какую-то компенсацию, те должны подавать в суд. Для тех, кто остался работать, говорят, что будет трехдневка. И еще говорят, что завод продают, что такие у покупателя условия на покупку завода", – рассказала маляр по металлу Ольга.

По ее словам, у нее ставка 2800 грн в месяц плюс доплата, которая позволяет "дотянуть" до минималки. Зарплату делят на две-три части, сейчас выплатили только за октябрь, говорит Ольга.

Еще одна сотрудница СКМЗ Ирина, уволившаяся за день до беседы с журналистом Kramatorsk Post, рассказала, что ситуацию с увольнениями объясняют отсутствием средств на закупку сырья для производства. 

"Некоторые попали под сокращение, некоторые уволились "по соглашению сторон", некоторые сами. Люди пошли на "биржу", будем приобретать новую работу", – говорит Ирина. Она утверждает, что лично ее никто не заставлял писать заявление на увольнение: "Работы нет, чего туда ходить?".

По словам Ирины, работать на заводе остаются 100-150 человек.

"Станочники в основном. Других специальностей оставили по одному-два человека: одного маляра, двух уборщиц. То есть, некоторых людей оставили", – говорит она.

О том, что на СКМЗ оставляют в основном станочников, рассказал еще один рабочий завода Григорий. По его словам, до массовых увольнений на предприятии работали 640 человек, сейчас остаются 120.

"По цехам проходили со списками и подходили к тем, кто должен уволиться. Из моего цеха уволили четырех человек, из другого – шестерых… Одних рассчитали по соглашению сторон, часть – на расчете на очереди в безоплатных [отпусках] будут. Люди сразу или ищут работу, или становятся на "биржу", – говорит Григорий. Сам он остается работать на заводе.

Заводчанин говорит, что слышал от "водителей, которые возят начальство", что один из собственников СКМЗ якобы хочет продать свои акции россиянину. Он также слышал о трудностях на предприятии: "Заказы лежат на 80 миллионов, а сырья нет".

"Общее настроение рабочих таково, что лучше пусть покупает россиянин и обеспечит всех работой. Надеются, что у тех, кто остался, поднимутся зарплаты (коэффициенты), а остальные, когда нужны будут руки, то вернутся", – говорит он.

Еще один сотрудник СКМЗ Валентин попал под сокращение, несмотря на то, что считается высококлассным специалистом и, как говорит его теща Светлана, "за его квалифицированную работу прощали любые косяки по поведению". Она добавляет, что для Валентина сокращение было шоком, поскольку у него дома трое детей.

"Он в поиске работы (его, как спеца, уже куда-то позвали), но в целом подавлен", - говорит Светлана.

Руководство завода молчит

В приемной генерального директора СКМЗ журналисту Kramatorsk Post сказали, что "не владеют информацией" об увольнениях и посоветовали обратиться в отдел кадров. Там же заявили, что "не уполномочены давать комментарии". Когда мы еще раз позвонили в приемную гендиректора, нам дали номер телефона "по связям с общественностью", по которому уже два дня никто не берет трубку. Мы написали запрос об информации на страницу СКМЗ в Facebook – сообщение прочитали, но оставили без ответа.

скмз-ответ на запрос

В городском отделе труда Kramatorsk Post рассказали, что информация о массовых увольнениях на СКМЗ к ним не поступала, работники предприятия с жалобами или за консультациями не обращались. 

В отделе труда также объяснили, что руководство предприятия в случае сокращения сотрудников подает соответствующий отчет в Центр занятости. Но отчет подается на следующий месяц после сокращения. То есть, если на СКМЗ сокращения произошли в декабре, то информации об этом в Центре занятости еще может не быть.

В Краматорском городском центре занятости журналисту Kramatorsk Post рассказали, что в декабре в учреждение обратились 257 человек, которые были зарегистрированы как безработные. Из них - 20 человек, уволенные с СКМЗ по соглашению сторон. В то же время в течение декабря в Центре занятости не регистрировали безработных, попавших под сокращение на СКМЗ.

Долги и взыскания

Судя по реестру судебных решений, СКМЗ может сталкиваться с определенными финансовыми трудностями. Так, 9 декабря Донецкий окружной административный суд открыл дело о взыскании с предприятия задолженности по возмещению фактических расходов на выплату и доставку льготных пенсий на сумму почти 1,5 миллиона гривен.

В тот же день Хозяйственный суд Донецкой области постановил взыскать с СКМЗ задолженность по договору подряда в пользу краматорского "Модультехностроя" в сумме 324,6 тысяч гривен плюс пеня, проценты, инфляционные траты и госпошлина (еще почти 60 тысяч).

Такое же постановление областной хозсуд вынес пятью днями ранее. В этот раз криворожский "Южный горно-обогатительный комбинат" требовал взыскать с СКМЗ 62,4 тысячи гривен штрафных санкций. 

В ноябре тот же суд вынес решение, по которому СКМЗ должен выплатить долг "Научно-производственному предприятию Крафт-электро" из Харькова в размере 32,5 тысячи гривен, а вместе с пеней, процентами и прочим – более 51 тысячи.

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, основателями СКМЗ значатся акционеры, Сергей Близнюк и Елена Березюк. Последние двое также указаны, как конечные бенефициарные владельцы (контроллеры) предприятия.

База данных YouControl показывает, что владельцами крупнейших пакетов акций СКМЗ являются Сергей Близнюк (22,5%) и еще четыре предприятия, зарегистрированные в оффшорах.

Кроме того, народный депутат Украины Максим Ефимов в своей ежегодной декларации указал, что является конечным бенефициаром СКМЗ и у него в собственности более 29 тысяч акций предприятия. Ефимов также есть в списке из 31 человека, которые значатся получателями дохода СКМЗ, согласно YouControl. 

Что касается чистого финансового результата завода за 2018-й год, то, по данным того же YouControl, прибыль составила ноль, а убыток – 62-63 миллиона гривен.

* * *

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы важные новости сами вас находили, и вы не пропустили ничего интересного

Вы также можете следить за обновлениями сайта на  нашей странице в Facebook,в Twitter. Подписывайтесь на наш Instagram

Інші статті на цю тему

коментарі