Важливо :: Життя громади :: 23 грудня 2019 12:09 , Олексій Ладика
riffmaster-anons

В Краматорске пройдет рок-концерт в поддержку Riffmaster

Антоненко и еще двух женщин подозревают в убийстве журналиста. У общественности много сомнений в их причастности к преступлению

В Краматорске в среду, 25 декабря, пройдет концерт в поддержку Андрея Антоненко, известного под своим псевдонимом Riffmaster.

В мероприятии примут участие группы "The Rest Of The Air", "Ясноград", "Пиражок", "Stoned Radio". Концерт пройдет в кафе "Поруч" (бул. Машиностроителей, 20), начало в 18.00.

Андрей Антоненко – рок-музыкант и военнослужащий Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины. Его песня "Тихо прийшов, тихо пішов" стала неофициальным гимном ССО.

Несколько недель назад правоохранители назвали Антоненко, а также детского хирурга Юлию Кузьменко и военного медика Яну Дугарь подозреваемыми в убийстве журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета. Об этом докладывали лично руководитель Национальной полиции Украины и руководитель уголовной полиции Украины. На этой пресс-конференции присутствовали министр внутренних дел, генеральный прокурор и даже президент Украины.

По мнению следствия, Антоненко был организатором убийства, Кузьменко – исполнителем, а Дугарь собирала разведывательную информацию о журналисте.

Мотивом преступления полиция называет "попытку дестабилизировать ситуацию в стране" и "привлечь внимание к своим взглядам". В тексте сообщении о подозрении говорится, что Антоненко якобы решил совершить убийство Шеремета, "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы" – эта фраза уже стала всеукраинским мемом. Многие пользователи в соцсетях пишут эту фразу, добавляя к ней обыденные вещи, например, "сварила борщ", "выпил кофе", "принял ванну" и так далее.

Все подозреваемые в убийстве отрицают свою причастность к преступлению. В частности, Антоненко заявил, что он – наполовину еврей, родился и вырос в еврейском районе Киева ("Еврейском базаре"),  и заявлениями о "культивировании величия арийской расы" следствие оскорбило его и его семью. 

У журналистов и общественности также возникло много вопросов к следствию по поводу мотивов и доказательств причастности подозреваемых к убийству. Так, "Слідство.Інфо" написало, что полиция сообщила Антоненко, Кузьменко и Дугарь о подозрении,  опираясь на преимущественно на недавно проведенную экспертизу видео с камер наружного наблюдения на месте преступления.

"Четверо экспертов, среди которых иностранец, подписали выводы, которые противоречат друг другу: психологическая экспертиза говорит, что люди на видео идентичны, портретная экспертиза не может назвать их идентичными, а экспертиза походки считает доказательства "условно-достаточными".

Еще одно исследование видео с места убийства, которое сделал тот же иностранный эксперт, вообще ставит под сомнение результаты расследования правоохранителей. В заключении эксперта мы увидели, что все действия по подготовке и взрыва могла делать одна женщина. Полиция же арестовала двоих", – говорится в статье.

Издание "Украинская правда", в котором работал Шеремет, сразу после пресс-конференции заявило, что версия правоохранителей их шокировала, в редакции осторожно относятся к озвученной информации и у журналистов возникли вопросы, ответы на которые они не услышали.

Концерты в поддержку Riffmaster и других подозреваемых в убийстве Шеремета проходят по всей Украине. В частности, в Харькове выступил украинский писатель Сергей Жадан со своими музыкальными коллективами, в Киеве на концерт на Майдане Независимости выступили "Мотор'ролла", "Мандри", Karna, Сергей Танчинец из "Без Обмежень", Иван Леньо и Владимир Шерстюк (Kozak System), "Нумер 482" и другие. 

Организаторами концерта в Краматорске являются городская ячейка партии "Демократична Сокира" и Центр поддержки ветеранов АТО и их семей "Поруч".

Інші статті на цю тему

коментарі