Важливо :: 09 січня 2020 16:38 , Дмитро Лук'яненко
sad1

Дивный сад 2.0: очередные 20 миллионов в Саду Бернацкого освоит исполнитель затяжного ремонта покровского парка

Первая версия сада с динозаврами и контактным зоопарком еще далека от своего окончательного воплощения, но уже начинают финансировать новый проект  - "пятицветный дендропарк с изюминкой"

9 декабря минувшего года Post писал о том, что Департамент экологии и природных ресурсов ДонОГА объявил тендер на определение исполнителя работ по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений в Саду Бернацкого.

Сами торги по лоту стоимостью 20 млн 688,4 тыс. грн. состоялись 16 декабря. А накануне Новогодних праздников народный депутат Максим Ефимов анонсировал на своей странице в сети Facebook предстоящие работы, которые, по задумке проектантов, должны превратить Сад Бернацкого в шикарный дендропарк с тысячами растений сотен разных уникальных пород.

16 тысяч растений

Наиболее подробно проект описан на сайте общественной организации Максима Ефимова Наш Краматорск.

"Согласно проекту, озеленению подлежит более 8 га парка: 6,7 га – газона, высадка более 16 тысяч растений, более 400 деревьев (только лиственных деревьев будет 29 пород), около 300 хвойных растений, более 30 видов цветущих и злаковых растений с картой цветения с апреля по октябрь.

sad22

"Это масштабный проект озеленения, который сделает парк одной из точек притяжения не только для жителей, но и гостей города. Он будет профинансирован за счет областного экологического фонда.

Я благодарен, что областная власть поддерживает проекты развития Краматорска. Эта поддержка уже позволила превратить старый заброшенный парк, который более двух десятков лет был больше похож на пустырь, в современное место досуга. Впереди – еще много работы, но я верю, что Сад Бернацкого станет лучшим парком в Донецкой области», — отметил народный депутат Украины Максим Ефимов.

Благодаря профессиональному подбору пород деревьев даже зимой Сад Бернацкого будет с яркими акцентами. Планируется высадка сакур и уникальных сортов магнолий.

Изюминкой станет высадка уникальных деревьев с экзотическим названием «ликвидамбар», листья которых окрашиваются осенью одновременно в пять цветов. Ликвидамбар по праву зачислен в золотой фонд декоративного садоводства. На территории парка запроектированы композиции с использованием цветов, многолетников и кустов. Растения подобраны таким образом, чтобы цветение не прекращалось весь сезон. Будут использованы геопластические формы. По словам проектировщика, Сад Бернацкого превратится в настоящий дендропарк, где будет собрана уникальная коллекция растений, - сообщает Наш Краматорск.

Так что там можно будет не только гулять, получая удовольствие, но и проводить уроки ботаники.

К слову, о проектировщике. Дендроплан для краматорского парка разработал ТОВ «Плант Сервис». На сегодняшний день это самый крупный производитель деревьев в Украине.

Питомник центра, площадью 40 га, находится в 7 км от Киева. В нем представлены более 25 тысяч саженцев сотен видов деревьев и кустарников. Все растения адаптированы к украинскому климату.

Есть растения, которых нет ни в одном ботаническом саду Украины. На территории питомника расположена научно-производственная база Национального института биоресурсов и природопользования. О масштабах и возможностях садового центра можно судить по реализованным проектам.

Примеров много. Наиболее яркие из них – сквер «Печерск» в Киеве, национальный дендропарк «Софиевка» в Умани, парк «Наталка» и парк «Киото» в Киеве, восхитительный парк Гейдара Алиева, недалеко от посольства Республики Азербайджан в Киеве, известный в Украине дендропарк «Ладыжинский гай» в Винницкой области.

Стоимость выполнения работ – 20 млн. 688 тыс. гривен. Важно, что в эту сумму входит и обустройство системы ухода за растениями – устройство насосной для автоматического полива и водозабора, прокладка в общей сложности более 16 км труб системы автоматического полива.

Предупреждая вопросы стоимости полива, следует заметить, что забор воды для полива предусмотрен из реки 2-я Беленькая. На данном этапе Департамент экологии и природных ресурсов ДонОГА провел тендер на определение исполнителя работ по озеленению Сада Бернацкого и обустройству системы полива. Сейчас проходит процедура квалификации победителя", - написал Наш Краматорск.

Кто стал победителем тендера

В своей статье "Наш Краматорск" пишет только о проектировщике, упоминая о том, что еще не завершена процедура квалификации исполнителя работ.

На сегодняшний день эта процедура уже завершена, и им стало ООО Строительная компания СТЭК, основанная дончанами и зарегистрированная в Днепре.

Особо острой конкурентной борьбой и значительной экономией торги не отличались. Конкурент СТЭКа Строительная компания Атлантикс предложила цену на 1000 гривен ниже ожидаемой объявленной стоимости лота, СТЭК же, в свою очередь, уступил 12 тыс. гривен.

Конечными бенефициарными собственниками компании значатся двое граждан Украины, зарегистрированные в Донецке - Анна Коваленко и Сергей Матюхов.

Среди получателей дохода компании есть несколько членов семей представителей органов власти. В честности это:

Серняк Геннадий Петрович значится получателем дохода в компании СТЕК. В 2018 году получил здесь 49350 гривен заработной платы.

Геннадий Серняк является супругом Ольги Серняк, которая в 2018 году подавала декларацию как заместитель директора Департамента инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений ДонОДА.

Луговой Евгений Викторович. В 2018 году получил 6600 гривен гонорара от компании СТЕК. Является супругом Инны Луговой (Семибратной), на момент подачи декларации - ведущего экономиста Отдела учета и отчетности Финансовового управления Добропольского горсовета.

Мирошниченко Сергей Сергеевич. В 2018 году получал зарплату в компании СТЕК (10000 грн). Муж Мирошниченко Ирины Александровны, которая на момент подачи декларации работала начальником отдела планово-финансовой деятельности, учета и отчетности Апелляционного суда Донецкой области.

По данным информационно-аналитической системы YouControl, компания СТЭК работает на рынке госзакупок с 2013 года, в 2017 году она значительно активизировала свою деятельность, существенно повысив свою прибыль от участия в тендерах.

В прошлом, 2019 году вся прибыль компании состояла из денег, освоенных на гостендерах. Причем самым крупным тендером компании стало именно озеленение Сада Бернацкого.

Остальные лоты, выигранные СТЭКом в разные годы, - это реконструкции объектов системы МВД, ВСУ, объектов городского хозяйства, школ.

Из достаточно крупных объектов, которыми занималась компания, - ремонты и термомодернизация школ в Бахмуте, Константиновке, Доброполье.

А вот, пожалуй, что больше всего обращает на себя внимания - это объект, на котором СТЭК заработал больше всего. Он же и самый скандальный.

За период 2017-2018 годов фирма выиграла несколько тендеров на разные этапы и очереди реконструкции парка Юбилейный в городе Покровске. Общая сумма выигранных тендеров составила около 70 миллионов гривен.

Парк Юбилейный города Покровска является не только тезкой одного из краматорских парков, но и "собратом по долгостроительству" сада Бернацкого. Реконструкция покровского Юбилейного затевалась в 2017 году и была широко разрекламирована в прессе "как широкомасштабный инвестиционный проект стоимостью 100 миллионов гривен, рассчитаный на несколько лет".

В начале 2018 года в прессе писали, ссылаясь на слова тогдашнего губернатора Павла Жебривского, что "Завершить работы по реконструкции парка «Юбилейный» подрядчики обещают до Дня Европы, который в Украине отмечают 19 мая".

park_07.19_11

"За 45 млн. грн (это стоимость лишь одного из этапов реконструкции. - ред.) парк буквально получит новую жизнь. Там обновляются зеленые насаждения, прокладываются коммуникации, в том числе и для капельного полива цветников", - писал у себя в соцсетях Жебривский.

Дальше пошел до боли знакомый и краматорчанам тоже сценарий. Первый этап реконструкции подорожал с 45 до 60 миллионов гривен. Потом возникают "непредвиденные обстоятельства, не предусмотренные в первоначальном проекте". Летом 2018 года реконструкция парка вообще приостанавливается, потом начинается вновь. Общая стоимость реконструкции парка, который, кстати, в разы меньше Сада Бернацкого, увеличивается до 120, а потом и до 150 миллионов гривен. А открытие реконструированного парка обещают к концу августа 2019 года на День Шахтера. 25 августа торжества, приуроченные Дню Шахтера и реконструкции парка, конечно, провели, но окончательно объект еще не доведен до ума.

park_071

В саду Бернацкого торжественное открытие, кстати, тоже было еще в 2017 году, что не мешает ему и сегодня оставаться незавершенным долгостроем:

sad23

Этапы, очереди, пусковые комплексы

Название "Дивный сад 2.0", которым мы озаглавили проект озеленения Сада Бернацкого и вынесли в заголовок, это, конечно же, условное название, которое мы сами придумали в редакции для упрощения понимания ситуации.

Первой версией "Дивного сада" мы считаем "Парк динозавров с беседками, дворцом бракосочетаний, контактным зоопарком" и прочими прелестями, анонсированные три года назад.

На внедрение проекта уже выделено около 300 и освоено около 200 миллионов гривен, но хоть что-то похожее на анонсированный проект просматривается местами с трудом.

003ds_b03

И вот версия 2.0 - дендропарк с разноцветными деревьями. Пока еще не начинали, но деньги уже пошли.

Если же следовать официальной классификации этапов реконструкции, то мы запутаемся и сами, и запутаем читателя и, судя по всему, для этого оно и придумано: вся реконструкция делится на очереди, этапы и пусковые комплексы. Очень удобно для того, чтобы потом проводить новые и новые тендеры или заключать прямые договора по переговорным процедурам по причине "внезапно возникших непредвиденных обстоятельств, не предусмотренных первоначальными проектом".

И, кстати, наша версия 2.0 или официальное "Озеленение Сада Бернацкого" - вряд ли обойдется 20 миллионами. Если внимательно читать название лота, то там написано "Створення зелених насаджень та улаштування системи догляду за ними на території ЗАХІДНОЇ ЧАСТИНИ парку. Следовательно, еще, как минимум, будет восточная и, надо полагать, тоже озеленять ее будут не бесплатно. Так что и 300 миллионов на парк - не предел.

Дмитрий Лукьяненко

Інші статті на цю тему

дс Зернятко7 (1)

Проект реконструкції будівлі проходив у рамках національної програми «Велике будівництво», на його реалізацію було витрачено 16,5 млн гривень

kartochnyy-domik-po-kramatorski

Самые полные политические расклады в Краматорске

skudar-i-efimov-v-spiske-samyh-bogatyh-ukraincev

Оба краматорчанина также попали в список пяти самых разбогатевших с прошлого года украинцев

коментарі