reklama-v-kramatorsk-post-top
Важливо :: Життя громади :: 20 січня 2020 16:51 , Олексій Ладика
inspektory-kfz

Выбросы на КФЗ: экоинспекторов снова не пустили на завод. Даже полиция не помогла

Глава экологической инспекции Украины лично пытался пройти на предприятие

Сотрудников Государственной экологической инспекции Украины снова не пустили на Краматорский ферросплавный завод с внеплановой проверкой.

20 января руководитель Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов вместе со своими подчиненными и гражданскими активистами прибыли на проходные завода, предъявили необходимые документы, разрешающие внеплановую проверку, но попасть на предприятие не смогли: им и не отказали в пропуске, но и не пустили на его территорию.

Экоинспекторы вызвали полицию, попытались пройти на завод вместе с правоохранителями, но даже присутствие стражей порядка им не помогло.

Затем к собравшимся вышел мужчина, который представился сотрудником завода. Он сказал, что ни директора КФЗ, ни его заместителя, ни другого уполномоченного лица нет на месте, поэтому инспекторов на предприятие не пустят. Мужчина предложил инспекторам приехать в другой день.

Сотрудники экоинспекции написали заявление в полицию и акт о недопуске.

Егор Фирсов на своей странице в Фейсбуке после этого написал, что КФЗ за недопуск оштрафуют на 750 грн. 

"Я, конечно, понимаю, что бизнесу сейчас трудно, но зарабатывать деньги, отравляя все вокруг - недопустимо. Выход есть - штраф за "недопуск" должен быть таким, чтобы не допускать было очень дорого, или стоит усилить ответственность, в том числе и статьей в Уголовном кодексе Украины. Вот тогда Экоконтроль будет осуществляться беспрепятственно!", – написал Фирсов.

Попытку инспекторов попасть на территорию КФЗ снимал общественный активист Виктор Дибров. Во время трансляции также стало известно, что прокуратура не открывает уголовное производство из-за выбросов на КФЗ, даже несмотря на то, что суд обязал ее сделать это. 

Напомним, это не первый раз, когда экологических инспекторов не пускают на Краматорский ферросплавный завод. Государственная экологическая инспекция получила коллективную жалобу на выбросы со стороны “КФЗ” от 28 краматорчан, и получила от Министерства энергетики и защиты окружающей среды разрешение на внеплановую проверку предприятия. 13 декабря 2019 года инспекторы пришли на завод, но охранники их туда не пустили. Более того, руководство “КФЗ” подало в суд и добилось приостановки действия разрешения на прверку, пока суд не примет решение по делу.

Впрочем, экоинспекция получила еще одну жалобу на выбросы со стороны “КФЗ” – на этот раз от активиста Станислава Черногора. Инспекторы отправили в Министерство материалы на проведение еще одной внеплановой проверки завода.

Інші статті на цю тему

01m

 В Краматорске многое сделано, чтобы каждый мог знать, чем он дышит, но воздух чище не стал; Есть ли перспективы «развеять дым» и что делать?

kfz3
kramatorsk-zabrudnennya-povitrya

В Україні склали рейтинг найбільш забруднених міст 2020 року

коментарі