Цікаво :: 24 лютого 2020 14:27 , Дмитро Лук'яненко
miduei-zastavka

«Мидуэй» - фильм, о котором много говорили и спорили

Причем, говорили и спорили еще до того, как начался процесс съемок, и который был выпущен в прокат 8 ноября 2019 года, в уик-энд Дня ветеранов США

постер

Название: Мидуэй

Оригинальное название: Midway

Год выпуска: 2019

Жанр: Военный, история, драма

Режиссер: Роланд Эммерих

В ролях: Вуди Харрельсон, Люк Эванс, Мэнди Мур, Эд Скрейн, Аарон Экхарт, Ник Джонас, Таданобу Асано, Деннис Куэйд

Выпущено: США | AGC Studios, Centropolis Entertainment, Entertainment One, RuYi Media, Starlight Culture Entertainment Group, Street Entertainment, The Mark Gordon Company

Продолжительность: 02:16:00

IMDB рейтинг: 6,7/10 (28,908 голосов)

Битва за атолл Мидуэй 4-7 июня 1942 года стала одним из тех ключевых моментов, которые в конечном итоге отразились на общем ходе Второй мировой войны.

В частности – боевых действий на Тихом океане, в результате которых Япония навсегда лишилась возможности действовать вне зон прикрытия береговой авиации. Написано об этом много, поэтому можно пробежаться по основным моментам сюжета и не считать это спойлерами.

Итак, японское командование решает провести масштабную операцию по расширению защитного периметра, результатом которой должно было стать уничтожение всех американских авианосцев и полная нейтрализация Тихоокеанского флота США со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые, в случае успеха операции могли привести к тому, что война закончилась бы совсем не так, как мы знаем из учебников истории.

Но американское командование, к тому моменту уже получавшее оперативную информацию из японских радиограмм (их защитный код смогла взломать группа криптографов в мае 1942 года), разработало ответную операцию. Результат мы все знаем, я лишь приведу некоторые цифры (в контексте фильма это важно).

Потери сторон составили:

США: 1 авианосец, 1 эсминец, 307 человек, около 150 самолётов

Япония: 4 авианосца, 1 тяжёлый крейсер потоплен, 1 тяжёлый крейсер серьёзно повреждён, 3057 человек, 248 самолётов.

кадр1

Собственно говоря, весь сюжет к этому и сводится: планирование – битва. Можно предположить, что фильм для того и ставился, чтобы снять кассу на масштабных батальных сценах. Тогда вполне оправдывается кандидатура Роланда Эммериха на режиссерское кресло.

Эммерих – как раз тот человек, который может работать масштабно. Достаточно посмотреть то ли «День независимости», то ли «Патриот» с Мэлом Гибсоном («Годзиллу» и «Штурм Белого дома» по понятным причинам трогать не буудем).

Да, фильмы разные по качеству и смысловому наполнению. Но то, что там есть красиво поставленная боевка и изрядный заряд патриотического пафоса – это несомненно. Что, в принципе, и получилось.

кадр2

Батальное полотно получилось именно таким: масштабным и внушительным.

Оставим реконструкторам спорить о том, какой формы были закрылки у японских истребителей, и в какой цвет красится днище авианосца и признаем: то, что происходит на экране – внушает со страшной силой. От зрелища горящих пикировщиков, сыплющихся с неба, у меня аж мурашки по спине забегали.

С этой стороны фильма Эммерих справился, как по мне, безукоризненно. Может быть, именно по этим причинам на первый план выдвинули именно пилотов пикирующих бомбардировщиков и их действия.

Авторы фильма пытались отдать должное всем участникам битвы: и морякам, и подводникам, и пилотам торпедоносцев… Но как-то не получилось.

И ведь я не напрасно в самом начале привел цифры потерь. При всей эпичности картинки, так и осталось непонятным, например, в какой именно момент битвы японцы ухитрились потерять аж 248 самолетов и более трех тысяч человек личного состава.

кадр3

Вообще, странное ощущение, когда битва получилась, а фильм – нет.

Кривой сценарий и рваный клиповый монтаж оставил за кадром многое из того, что могло бы превратить эту ленту из военного боевика в военную драму и значительно повысить градус воздействия на зрителя.

Но не получилось. Получилась нарезка отдельных сцен, многие из которых так ничем и не закончились.

Например, атака торпедоносцев началась – и всё. Что там дальше было можно прочитать в учебниках, но на экране мы этого не увидим.

Или атака американской подводной лодки на японский авианосец.

Или такая драматическая сцена, как допрос американских летчиков, попавших в плен...

Всё это обрывается, не получив логического (или, вообще, хоть какого-то) завершения и вызывает чувство незавершенного действия. Это было бы логично, будь фильм базовой основой для сериала, как это часто случается.

Но нет, фильм – вот он, весь, и ответов на возникшие вопросы зритель из него не получит. А отсылать зрителя читать википедию – как-то вообще невежливо.

кадр4

Примерно такая же история получилась с героями фильма.

Они появляются не для того, чтобы показать образ, а просто, чтобы донести до зрителя информацию и построить логические связки между сценами боев.

Из-за этого, практически, ни один персонаж не раскрыт, за исключением, пожалуй, лейтенанта Кларенса Дикинсона в исполнении Люка Клейнтанка, которому было отдано больше экранного времени, чем другим персонажам, но даже он получился каким-то однобоким, а его непреклонность – граничащей с фанатизмом.

Для меня так и осталось непонятным, зачем нужно было приглашать таких классных актеров, как Люк Эванс, Аарон Экхарт и Деннис Куэйд, если в тех ролях им не дали развернуться и показать какую-то игру, достойную актеров такого уровня.

Особенно расстроил меня в этом отношении великолепный Вуди Харрельсон, которому всего-то и доверили, что посверкать белоснежной улыбкой и повыпячивать героическую челюсть в роли адмирала Нимица.

Нет, я всегда рад видеть Харрельсона и всех остальных, но от актера хочется игры и образа, а вот как раз этого здесь им показать и не дали.

кадр5

Резюме: получился большой бадабум эпического масштаба с кучей косяков исторического плана, которых я просто не касаюсь, иначе рецензия растянется в лонгрид таких же эпических масштабов, а данный фильм, как по мне, этого не заслуживает.

Однако, стоит посмотреть красиво поставленные сцены сражений, но ни в коем случае не рассматривая ленту, как историческое полотно.

Моя оценка 6,5/10

sest Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

заставка

Одна из самых дорогих премьер этого месяца

parovoz

Новости Краматорска, которые сегодня обсуждали на совещании городских служб в исполкоме

film-dyuna

А також розповідаємо про що цей фільм, де і коли його можна подивитись у Краматорську

коментарі