Важливо :: Життя громади :: 17 березня 2020 19:10 , Андрей Евченко
maska-karantin-koronavirus

Штраф за нарушение карантина - 17 тысяч: что предусматривают "законы о коронавирусе"

Если нарушение приведет к смерти, то виновного могут посадить

17 марта Верховная Рада приняла законы по борьбе с распространением коронавируса в Украине. В тот же день вечером спикер парламента Дмитрий Разумков подписал эти законы, теперь на них должен поставить свою подпись президент и после публикации они официально вступят в силу.

Рассказываем, что предусматривают "законы о коронавирусе".

Документы предусматривают уголовную и административную ответственность за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм. Это нарушение влечет за собой наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тысяч гривен), на должностных лиц — в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34-170 тыс. грн).

Предусмотрена административная ответственность за самовольное оставление места обсервации (карантина) человеком, который может быть инфицирован COVID-19.

Если такие действия привели или могли привести к распространению болезни, то нарушителю грозит наказание в виде ареста сроком на 6 месяцев, ограничение или лишение свободы на 3 года.

Если же нарушения правил обсервации повлекло за собой смерть или другие серьезные последствия для третьих лиц — нарушитель может получить тюремный срок от 5 до 8 лет.

Закон освобождает от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые закупают для предотвращения и борьбы с коронавирусом.

Кабмин должен контролировать цены на лекарственные препараты, товары медназначения и социально значимые товары.

Также закон запрещает отменять действие справки о взятии на учет внутренне перемещенных лиц. Запрет действует 30 дней.Закон содержит норму о недопущении прекращения предоставления жилищных субсидий, о регистрации безработных в первый день обращения.

Кабмину необходимо установить дополнительные доплаты к зарплате медицинским и другим работникам, непосредственно занятым на работах по ликвидации заболевания коронавирусом, в размере до 200 процентов заработной платы на период осуществления мероприятий, а также доплаты отдельным категориям работников, обеспечивающих основные сферы жизнедеятельности.

Действовать эти нормы будут на протяжении трех месяцев со дня публикации закона.

Інші статті на цю тему

karantin-koronavirus

Краматорськ - серед лідерів за рівнем захворюваності

lokdaun-kramatorsk

Промислове виробництво в основному впало, а ось роздрібна торгівля зросла

kritij-rinok-karantin-kramatorsk

В четверг, 23 сентября в Краматорске и на всей территории Украины начнут действовать правила желтой зоны. Что запретят и какие запреты смогут обойти вакцинированные

коментарі