reklama-v-kramatorsk-post-top
Важливо :: Життя громади :: 14 квітня 2020 15:59 , Олексій Ладика
kapitonenko-1

Священнослужители рассказали, как в Краматорске будут проходить пасхальные служения в период карантина

Верующих призывают оставаться дома, но выгонять из церквей не будут

Православная церковь Украины на Пасху будет проводить онлайн-богослужения, а в Украинской православной церкви (Московского патриархата) обещают соблюдать все санитарные нормы, введенные в стране на период карантина.

Владыка Сергий, архиепископ Донецкий и Мариупольский Православной церкви Украины (ПЦУ), рассказал на брифинге в ДонОГА 14 апреля, что синод этой церкви принял решение о проведении пасхальных праздничных богослужений в онлайн-режиме.

Священнослужитель предлагает, чтобы все верующие оставались на Пасху дома. А тем, кто переживает, что останется без освященной паски, он сказал следующее:

"Господь услышит твою молитву и в церкви, и в соборе, и в твоем родном доме, и в квартире, в плену, под небом. Если люди по-настоящему верят в воскресшего Христа, мы предлагаем поступать таким образом:можно посмотреть онлайн-богослужение, взять паску, яйца, сырные и мясные блюда, поставить на трапезу, всей семьей собраться, зажечь свечу, всем вместе прочесть молитву "Отче наш!", поздравить друг друга пасхальными словами: "Христос воскрес! Воистину воскрес!", и окропить еду святой водой. Практически в каждом доме есть святая вода".

Архиепископ ПЦУ заверил, что после этого еда будет освящена.

Отец Сергей Капитоненко, протоиерей Свято-Троицкого собора Горловской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Краматорске, отметил, что власти разрешили совершать пасхальные богослужения и не закрывали храмы.

"Мы со своей стороны обязуемся и уже принимаем все необходимые меры, которые от нас требует правительство, и указания, которые даются, начали выполнять еще до того, как они были официально введены", – сказал он на том же брифинге.

По словам отца Сергея, все храмы дезинфицируются, все люди в них в масках и находятся на безопасном расстоянии друг от друга.

"Конечно, мы видим с вами пример позавчерашний, пример Вербного воскресенья [на служения пришли много людей – прим. ред]. Я новости просмотрел по Украине и знаю, что во многих городах люди пришли в храмы, несмотря на рекомендации, запреты, и мне, как священнослужителю, трудно представить, как можно человеку помешать это сделать… Мы хоть и призываем людей: "Если ты заболел, сиди дома по возможности", но зная, что в предыдущие годы тысячи людей в храм приходят, я не знаю, чего ожидать в пасхальную ночь, и хотелось бы, конечно, найти какую-то золотую середину", – сказал предстоятель храма в Краматорске.

Отец Сергей Капитоненко напомнил, что вчера вместе с другими представителями духовенства встречался с мэром Краматорска Андреем Панковым и они договорились, что если кто-то из верующих придет на пасхальную службу, священнослужители найдут возможность сделать так, чтобы не нарушать санитарные нормы.

"Мы расставим людей таким образом, чтобы они не стояли близко друг к другу, чтобы все это происходило, как этого требует сегодняшняя обстановка. И мы получили заверение, что нам в этом помогут [власти]", – сказал представитель УПЦ (МП).

Інші статті на цю тему

lokdaun-kramatorsk

Промислове виробництво в основному впало, а ось роздрібна торгівля зросла

otec-igor-zastavka

История о духовных поисках, вере и мирских увлечениях одного незаурядного священника - байкера, каратиста и без пяти минут пилота собственного гирокоптера

ritmi-ornamentiv-suchasnoyi-donechchini (2)

Донецькій обласний художній музей підготував цікавий івент до Великодня

коментарі