Важливо :: Життя громади :: 17 квітня 2020 12:51 , Дмитро Лук'яненко
01m

Грязный воздух с прозрачными данными

 В Краматорске многое сделано, чтобы каждый мог знать, чем он дышит, но воздух чище не стал; Есть ли перспективы «развеять дым» и что делать?

Яркие фото с огромными лисьими хвостами бурого или рыжего дыма над промзоной города в последние годы едва ли не ежедневно  бурно обсуждались в краматорских группах соцсетей. И даже когда коронавирусные сводки затмили все остальное, нет-нет да и проскакивают сообщения с жалобами «экологического» характера. Как правило, все они касаются загрязнения воздуха.

«Помогите, нам нечем дышать!»

Только за последние три недели дважды в сети обсуждали «невозможность нормально дышать».

«У нас на Ясногорке (пригород Краматорска) дышать нечем! Полчаса назад пошел сильный запах горелых лекарств. Во рту горький привкус”, – сообщение в Фейсбуке от 17 марта.

И тут же на него ответ от начальника лаборатории Донецкого регионального центра по гидрометеорологии Светланы Марчук о том, что ей ничего неизвестно об этих выбросах.

Наш пост наблюдения на Ясногорке убрали, сейчас мечтаю восстановить”, – сказала она в комментарии Kramatorsk Post.

Это фото - от 21 марта. В воздухе микрорайона Станкострой поздним вечером ощущается сильный запах гари. Задымление настолько интенсивное, что это уличные фонари меркнут во мгле.

Можно было бы списать это на костры наводящих порядок в своих огородах жителей частного сектора неподалеку, но в запахе дыма явно ощущается химический «аромат».

И хотя в последнее время пандемическая тематика потеснила в информационном пространстве все остальное, экологическая проблема никуда не делась.  Ежедневно по несколько раз в сутки украшает пейзаж своими бурыми «лисьими хвостами» Краматорский ферросплавный завод (КФЗ). Не слишком отстают и остальные заводы промзоны. Немалый вклад в загрязнение атмосферы вносит Краматорская ТЭЦ, перешедшая несколько лет назад из-за дороговизны газа вновь на уголь.

Воздух стал «прозрачнее», но не чище

Под прозрачностью в данном случае мы имеем в виду доступность данных о состоянии окружающей среды. И не только воздуха.

Надо отдать должное, за последние пять лет в этом сделан серьезный прорыв. Сегодня общее состояние окружающей среды  могут контролировать и мониторить все имеющие доступ в интернет. Ситуация с этим изменилась по всей Украине,  в  Донецкой области и Краматорске в частности немалый вклад в это внесли и областные власти, и общественные организации при международной финансовой поддержке.

В общей сложности из областного экологического фонда на конец 2019 года на системы мониторинга состояния атмосферного воздуха, сопутствующую инфраструктуру и их обслуживание было потрачено около 150 млн. гривен. На сегодняшний день такие посты установлены в 7 городах области, в том числе стационарно в  нескольких районах Краматорска. Появилась передвижная лаборатория.

Информация с них поступает в общий центр, расположенный также в Краматорске, и фактически в онлайн-режиме публикуется на специальном интернет-ресурсе «Автоматизована система моніторингу довкілля у Донецькiй областi».

Кроме того в Краматорске работают 4 государственных стационарных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, и отчеты с них также регулярно публикуются на сайте Департамента экологии ДонОДА. 

Ну и совсем недавно, в ноябре прошлого года, общественная организация «Фонд розвитку громади» в партнерстве с неправительственной организацией «Арника» за средства правительства Чехии установили в городе 5 станций мониторинга воздуха нового поколения «Оксиджен» (сейчас работает 4) по основным загрязняющим компонентам. Все это - в рамках программы «Чистый воздух для Украины». За данными мониторинга можно следить, сравнивать в динамике и анализировать их на сайте https://eco-city.org.ua.

А здесь можно посмотреть  трансляцию с видом промзоны Краматорска (КФЗ и СКМЗ) в онлайн режиме

Воздух в Краматорске: не хуже всех, но очень грязно и высокая онкозаболеваемость

Комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в 2019 году для Краматорска составлял 7,2 балла, то есть «высокий». В Донецкой области по данному антипоказателю Краматорск отстает только от Мариуполя, где КИЗА является «очень высоким» - 14,8.

Чем чревато наличие в воздухе загрязняющих веществ, медики, говорят постоянно. Стабильный рост у нас  уже многие годы демонстрируют заболевания крови и кроветворных органов, сердечно-сосудистые болезни, легочные заболевания и онкопатологии. Причем, Краматорск опережает в этом другие регионы.

Лишь в последние годы в статистику заболеваемости внесли некую сумятицу боевые действия на Востоке и вызванная этим миграция населения, стрессы и прочие неблагоприятное факторы. Но в довоенные годы, например, Краматорск прочно удерживал лидирующие места среди городов Украины по уровню онкологических заболеваний, временами уступая первенство лишь Севастополю.

Среди онкозаболеваний в лидерах рак легких, рак молочных желез и растущее количество новообразований кожи. По данным 2019 года, показатель онкозаболеваемости в Краматорске составлял 379 случаев на 100 тыс. населения при общеобластном уровне 295.

«Уровень заболеваемости онкопатологиями в городе растет как среди взрослого населения, так и среди детей», - констатирует заместитель начальника Отдела здравоохранения Ирина Кулакова.

Неоднократно беседе с журналистами главврач онкодиспансера Александр Птица называл основными причинами этого печального лидерства  промышленные предприятия. В частности ТЭЦ, шлаковые отвалы заводов, а также - ул. Олексы Тихого (ранее - наз. Орджоникидзе), которая является частью автотрассы государственного значения и пропускает через себя колоссальное количество автомобилей.

Основываясь на данных постов лаборатории наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в Краматорске, специалисты отслеживают содержание в атмосфере 15 загрязняющих веществ:

– основных: пыли, оксида углерода, диоксидов серы и азота;

– специфических: фенола, фторида водорода, формальдегида, а также 8 тяжелых металлов.

По данным уже этого года экстремально высокого и высокого уровней загрязнения воздуха в нашем городе в январе не наблюдалось. 

Увеличилось содержание в воздухе оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы и фенола. На сегодняшний день уменьшились показания по количеству в атмосферном воздухе пыли, формальдегида и фторида водорода.

Тем не менее, пыль и формальдегид - основные загрязнители Краматорского воздуха.

Последний бил все рекорды в октябре 2019 года, превышая ПДК в 2,5 раза. За истекший период 2020 года концентрация диоксида азота в воздухе превышала норму в 1,1 раза, фенола – в 1,5 раза, формальдегида – в 1,4 раза.

Динамику показателей загрязнения атмосферного воздуха с сентября 2019 года по январь 2020 года отображена в инфографике, построенной по данным краматорской профильной лаборатории:

Натрус: хотите, чтобы загрязнители понесли наказание - обращайтесь к правоохранителям

Глава экодепартамента ДонОГА  СергейНатрус на любые обращения по поводу «плохой экологии» и загрязнения окружающей среды отправляет жалобщиков в правоохранительные органы.

Мол, его департамент делает все что может и заботится об окружающей среде всеми доступными средствами. А  выявлять и фиксировать  нарушения должна Госэкоинспекция,  наказывать - правоохранительная система.

О том, насколько это непросто,  можно судить по разыгравшейся в прошлом году эпопее с ферросплавным заводом. Она, по большому счету, не закончена и сегодня.

КФЗ  давно уже вызывает  большой интерес у краматорчан, а с недавних пор  - и у Государственной экологической инспекции Украины . Жители города буквально забросали власти всех уровней петициями с жалобами на выбросы заводу. В конце 2019 года Государственная экологическая инспекция получила от Министерства энергетики и защиты окружающей среды разрешение на внеплановую проверку предприятия. 13 декабря инспекторы пришли на завод, но охранники их туда не пустили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За этим последовало обращение Госэкоинспекции в прокуратуру, бездействие которой  привело к обращению за справедливостью в  Краматорский городской суд. Повторная попытка проверки, очередной недопуск инспекторов с вызовом полиции. Но все так и закончилось ничем.

Глава Госэкоинспекции Егор Фирсов на своей странице в Фейсбук после этого написал, что КФЗ за недопуск оштрафуют на 750 грн. Пока это единственное «наказание», которое реально грозит заводу за нарушения.

Если говорить в целом о наказаниях за нарушение окружающей среды в Краматорске, то единственным более-менее достоверным источником информации об этом может служить реестр судебных решений.

Анализ этого реестра показал, что за последние 5 лет Краматорский суд рассмотрел более сотни дел, связанных с нарушением экологического законодательства по КоАП и уголовному кодексу. Подавляющее большинство из них - незаконная порубка деревьев т. н. «черными лесорубами». Реже - нарушения закона небольшими фирмами и частными лицами в части утилизации отходов.

И ни одного решения или приговора по крупным загрязнителям и масштабным экологическим нарушениям!

Фигурировал однажды, в 2018 году, в судебных решениях и Краматорский ферросплавный завод  - по ст. 241 Ук Украины «Загрязнение атмосферного воздуха». Решение процитируем: «Відмовити прокурору Краматорської місцевої прокуратури Донецької області ОСОБА_1 у задоволенні клопотання про надання дозволу на проведення співробітниками Державної екологічної інспекції у Донецької області позапланової виїзної перевірки субєкта господарської діяльності Товариства з обмеженою відповідальністю «Краматорський феросплавний завод» (ЄДРПОУ 37133410) з питань дотримання природоохоронного законодавства в галузі охорони атмосферного повітря.Ухвала оскарженню не підлягає».

Что делают городские власти

Пока эффективных мер по защите окружающей среды со стороны городских властей Краматорска не наблюдается. В какой-то мере в этом вопросе есть даже регресс.

Еще в 2014 году был упразднен отдел экологии Краматорского городского совета. Экологические вопросы передали в ведение специалистов отдела коммунального хозяйства.

Раньше в городе существовала и регулярно обновлялась  городская Программа по защите атмосферного воздуха. Можно дискутировать о ее эффективности, но она была. Средства на нее ежегодно выделялись городским советом.

С 2015 года такая программа перестала существовать в принципе. Какие-то меры по защите воздушного бассейна из нее перекочевали в общую городскую Программу природоохранных мероприятий, и то лишь косвенные.  К слову, финансирование ее на

2020 год в Краматорске утвердили лишь на мартовской сессии городского совета.

Реализация программы  (ссылка на программу) обойдется бюджету в 3 млн. 57 тыс. гривен. И в ней нет ни одного сколько-нибудь значительного пункта, направленного на чистоту воздуха. За исключением разве что 60 тысяч гривен на тот же мониторинг атмосферного воздуха, который лишь констатирует факты загрязнения.

Аналогичная программа прошлого года в точности повторяет нынешнюю в части защиты воздуха. Только там на мониторинг было выделено 50 тыс. гривен. Мало того, итоги выполнения прошлогодней программы на момент подготовки материала еще даже не рассматривали депутаты. Есть пока только проект решения, которым предлагается признать эту работу «удовлетворительной».

На просьбу прокомментировать и объяснить столь слабое природоохранное направление в деятельности городской власти, председатель Постоянной депутатской комиссии в ведении которой находятся экологические вопросы, Ольга Лузгина ответила: обсуждать тут по большому счету нечего из-за «отсутствия понимания и алгоритмов взаимодействия со стороны нового руководства отдела коммунального хозяйства».

В отделе действительно не так давно сменилось руководство и некоторые специалисты. Со старого руководства уже не спросишь, новое еще не совсем в курсе всего происходящего.

«Пришли молодые ребята, система взаимодействия не отлажена. Но надеюсь, мы найдем общий язык, - говорит председатель депутатской комиссии.

Когда рассеется туман?

Что можно сделать в данной ситуации и какие шаги предпринимать для того, чтобы воздух в городе стал чище?

Четкого ответа на это, по крайней мере в виде стратегических планов и программ, нет. Есть видение ситуации разными людьми, в той или иной мере причастных к вопросам защиты окружающей среды. И действия в этой сфере должны быть на двух уровнях: местном и государственном.

Что может и должна делать местная власть? Помнению нашего эксперта, технического директора Украинского научного института технической экологии Лины Плющаковой (на фото), в руках местной власти есть вполне действенные инструменты, позволяющие ей влиять на загрязнителей. К сожалению, она их  практически не использует. (полный список полномочий см. На слайдах)

Вот лишь некоторые из них:

  • При многократном и многоразовом превышении норм выбросов в атмосферу загрязняющих веществ местные власти имеют возможность инициировать процедуру и задействовать в ней органы государственной власти и президента по объявлению территории зоной чрезвычайной экологической ситуации. Это дает возможность задействовать ресурсы и механизмы на уровне государства на ликвидацию ситуации и ее последствий.
  • Воздействовать на загрязнителей через механизмы земельного законодательства, вплоть до отказа им в праве пользования или аренды участков
  • Создавать и задействовать для уменьшения ущерба окружающей среды специальные, в том числе и валютные фонды для реализации местных программ по защите окружающей среды

У нас, как видим, есть лишь формальные и неэффективные программы и мизерным финансированием.

Ожидать на местном уровне каких-то революционных перемен в ближайшее время не приходится. Но безусловно не зря проделана та работа, которая значительно улучшила мониторинг окружающей среды, упростила доступ общества к информации о ее состоянии, Теперь эта информация должна стать фактическим инструментом и аргументом в действиях, и многое зависит от самих людей.

 

«Я надеюсь, что доступные наглядные данныемониторинга окружающей среды будут стимулировать общественный интерес к теме. Это позволит сформировать общественно-политический запрос на правильные решения в этой сфере. А на этот запрос уже вынуждены будут отвечать политические силы, которые будут участвовать в местных выборах", - считает член исполкома Краматорска Юрий Трембач.

Солидарна с ним и заведующая Краматорской лаборатории наблюдения за состоянием атмосферного воздуха Светлана Марчук.

"Я каждый месяц пишу отчеты в бюллетене о высокомуровне загрязненияатмосферы ... Реакции со стороны местных властей нет. Создается впечатление, что они просто складывают данные в папку, и, возможно, даже не читают. Поэтому я полностью поддерживаю появление альтернативных станций мониторинга и открытые данные по этим вопросам.  Нужно привлечение внимания общества к проблеме", - говорит она.

Что же касается государственного уровня, то, по мнению Лины Плющаковой, в Украине достаточно сбалансированная и потенциально эффективная законодательная база в этой сфере. Вопрос лишь в том, насколько она задействована и используется органами исполнительной власти.

И, наконец, советы "ЧТО ДЕЛАТЬ" от научно-технического эксперта международного проекта «Чистый воздух для Украины» Максима Сороки

Мониторинг окружающей среды и атмосферного воздуха в частности – это только инструмент, позволяющий нам получать, накапливать и анализировать данные. Конечная цель любого мониторинга – это помощь в формировании объективного и эффективного управленческого решения. Заблуждение – уповать на всесилие экологического мониторинга, так как на ситуацию влияют не приборы и сенсорные системы – а люди! Поэтому на сообществе (гражданах, бизнесменах, государственных служащих) лежит прямая ответственность как за действие, так и за бездействие. Именно бездействие является ключевой проблемой экологической безопасности Краматорска, именно это – причина того, что «воздух стал «прозрачнее», но не чище».

В данном контексте  ярким примером является ситуация с ферросплавным заводом - когда «поверить нельзя, и наказать тоже». Это предприятие создает потенциальные риски экологической безопасности города, есть большой массив фактов, но нет реакции. Почему чиновники продолжают искать оправдание своему бездействию? Слабо верится, что у всего аппарата государственного управления на всех уровнях нет рычага, способного решить эту проблему.

Меня часто спрашивают жители промышленных городов: «А что мы можем сделать? Мы ни на что не влияем!» На это у меня есть четыре ключевых совета:

1) Хватит "пессимистить"!

«Плач Ярославны» не поможет решить проблему. Система всячески пытается навязать стереотип, что «так было всегда», «что тут ничего не поделаешь», «да это ни у кого не получилось решить». Это мифы! В Украине множество примеров, когда жители городов объединяли усилия и защищали свое право на чистую и безопасную окружающую среду! Именно поэтому, в период карантина группа общесвенных и правозащитных организаций со всей Украины организовала марафон открытых вебинаров ECONLINE – чтобы жители всех городов узнали не только о проблемах, но и про тот успех, которого общественность смогла достичь в последние пять лет.

2) Объединяйтесь!

Все должны понять, что решение экологических проблем – это не спринт, это марафон. Эти проблемы (недееспособное управление, плохое законодастельство, устаревшее оборудование) накапливались годами, и не могут быть решены в один момент. Вместе с этим, нельзя использовать этот факт в качестве оправдания бездействию! Власть и бизнес часто говорят: «Денег нет…» Но может не в деньгах дело, а в их эффективном использовании и прозрачном распределении.

3) Не бойтесь говорить открыто и требовать соблюдения своих законных прав!

Для решения экологических проблем необходимо обращаться в правоохранитель-ные органы и вообще во все инстанции. У государственного управления есть сидром «избирательной слепоты», который сводится к выражению: «Если люди нам не пишут жалобы – значит проблем нет». Пишите в правоохранительные органы!

4) Думайте на следующих выборах не только про «гречку»!

В этом году жители Краматорска вместе со всей Украиной будут выбирать новую каденцию местных депутатов. Несмотря на распространенное заблуждение, у местных органов самоуправления есть полномочия влиять на экологическую безопасность. Поэтому я настоятельно рекомендую вам учитывать – хотят ли будущие депутаты влиять на экологическую ситуацию в Краматорске, и как они намерены это делать.

Інші статті на цю тему

park-yubileynyy

18 вересня Краматорськ приєднається до Всесвітнього дня прибирання.

vymiryuvannya-yakosti-vody-u-kramatorsku-main

Перевіряли воду на Городещиному та Василівській Пустоші

uborka-parka-yubileynyy

У місті відзначили Всесвітній день прибирання

коментарі