Цікаво :: 20 квітня 2020 13:27 , Дмитро Лук'яненко
togo-zastavka

Фильм «Того»

Хотя фильм снят о Севере, холодах и гонках на собачьих упряжках – Джек Лондон тут абсолютно ни при чем

Название: Того

Оригинальное название: Togo

Год выпуска: 2019

Жанр: Приключения, драма, исторический

Режиссер: Эриксон Кор

В ролях: Уиллем Дефо, Джулианна Николсон, Кристофер Хейердал, Ричард Дормер, Эдриан Дорваль, Майкл Грейес, Нив Нилсен, Николай Николаефф, Торбьорн Харр

Выпущено: США | The Walt Disney Company, Walt Disney Pictures

Продолжительность: 01:53:00

IMDB рейтинг: 8,1/59 (24,105 голосов)

История, по мотивам которой снят этот фильм произошла почти сто лет назад, когда в город Ном (Аляска), пораженный эпидемией дифтерии, нужно было доставить противодифтерийную сыворотку. А поскольку в 1925 году транспорт не был так развит, как сейчас, единственным средством доставки были собачьи упряжки.

Гонка с участием 20 упряжек, передававших сыворотку друг другу, продолжалась 5 с половиной дней, за ней следила вся страна и её ход освещался всеми СМИ, а также в ежедневных радиовыпусках.

Сыворотка была доставлена вовремя, люди спасены, а главными героями гонки были объявлены Гуннар Каасен и вожак его упряжки пес Балто, которому в 1925 году был поставлен памятник в Центральном парке Нью-Йорка, а компания «Universal» сняла целых три полнометражных мультфильма (в 1995, 2002 и 2004 годах).

Так уж получилось, что Гуннар Каасен и Балто стали национальными героями только потому, что участвовали в финальном этапе гонки и именно они доставили сыворотку в Ном.

На самом деле (не умаляя заслуг) стоит признать, что остальные гонщики сделали не меньше, а основная тяжесть пришлась на долю Леонарда Сеппала и его упряжки из шести собак, лидером которой был Того. Упряжка прошла от Нома к Шактулику, где приняла груз и доставила его от Шактулика до Головина, что в сумме составило 425 км.

Учитывая, что для того, чтобы доставить сыворотку как можно быстрее, Сеппала решил срезать путь через пролив Нортон (что, в конечном итоге, сэкономило целый день пути), на котором еще не устоялся лед и была реальная возможность либо оказаться подо льдом (однажды так чуть не случилось), либо быть унесенными на льдине в океан, что тоже означало верную смерть, а мороз в минус 34 по Цельсию и сильнейший ветер (порывами до 110 км/ч) давали ветряную мельницу до минус 73 градуса по Цельсию – можно только представить, что пришлось пережить 48-летнему гонщику и его 12-летнему (очень солидный возраст для собаки) вожаку упряжки.

В историю с гонкой органично вписана история самого Того (иначе фильм, наверное, назывался бы как-то по-другому), которого изначально заводчик Леонард Сеппала не рассматривал, как ездовую собаку из-за несоответствия кондициям, собирался отбраковать и, даже, несколько раз пытался сбыть с рук.

Но, благодаря настойчивости своей жены Констанс и по-настоящему боевым качествам самого щенка, вынужден был признать свою неправоту, взять его в работу и поставить в упряжку, в которой впоследствии Того пробился на место вожака и смог доказать, что занимает это место по праву.

Если сравнивать экранную историю с историческими источниками, можно сказать, что мы видим всё именно так, как оно и было на самом деле: и взросление Того, в ходе которого он не единожды проявлял сообразительность и лидерские качества, и тренировки на колесных санях летом (Сеппала был чуть ли не единственным заводчиком, тренировавшим собак круглый год), и торможение перед отвесным обрывом, и вытягивание упряжки со льдины на твердую почву, и блуждание при практически нулевой видимости – всё это было.

И, надо заметить, снято всё отлично, а в некоторых моментах (например, на обрыве и при переходе через пролив) напряжение чувствуется прямо физически, до мурашек по коже. И тем более замечательно, что при наличии в фильме компьютерной графики, собаки там настоящие.

По актерскому составу замечаний нет, тем более, что в основном герои (за исключением жены Сеппала, Констанс, которую отлично сыграла Джулианна Николсон) основная тяжесть легла на Уиллема Дефо, герой которого находится на экране процентов 70 всего времени.

И тут попадание, опять же, было в самую десятку: мало того, что Дефо – прекрасный актер (просто напомню, что всемирную славу ему принесла роль сержанта Элайаса Гордона в фильме Оливера Стоуна «Взвод»), так он еще в свои 64 года выглядит так, что для этой роли не пришлось прибегать к ухищрениям, вроде искусственного омоложения. Ну, и его суровый типаж с лицом, как будто вырезанным из камня тут в самый раз.

И нельзя не упомянуть великолепную операторскую работу, благодаря которой кроме предельно реалистичной гонки мы можем увидеть суровую северную природу, местами завораживающе красивую, а местами – пугающую, но каждый раз соответствующую настроению момента, за что режиссеру фильма Эриксону Кору, выступившему также в роли оператора, отдельный респект.

Да, есть определенные несоответствия реальной истории. Например, в фильме, почему-то не упомянуто, что среди больных детей Нома были дочери как Леонарда Сеппала, так и Гуннара Каасена.

Есть еще некоторые расхождения, но они, в принципе, незначительны и вряд ли повлияли бы на конечный результат.

А конечный результат здесь как раз такой, как и планировался: где-то теплая и лиричная, где-то – напряженная и жесткая история о любви, дружбе, мужестве и героизме собак и людей. Для семейного просмотра – то, что нужно.

Моя оценка 8.0/10

P.S. Кстати, если вы внимательно всмотритесь в историю Того, то можете основательно сэкономить на различных тренингах по лидерству.

Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

film-naiti-ee
shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

абетка2

Які слова були, на нашу думку, найуживанішими в міському інформаційному просторі

коментарі