Важливо :: Життя громади :: 25 травня 2020 15:58 , Краматорск Пост
baser

Рэпер Baser выпустил альбом: интервью с легендой краматорского хип-хопа

Честно о ситуации в краматорском рэпе и о том, как "раскачать движуху" в городе

Известный краматорский рэпер Денис Барсуков, которого больше знают по его псевдониму Baser, официально выпустил свой альбом "Дождись Утра". Денис вместе с единомышленниками и коллегами по хип-хоп-цеху создал творческое объединение "Другой Донбасс", которое занимается развитием музыкальной сферы в регионе: поиском и объединением творческих и заинтересованных людей для создания и продвижения качественного аудио-, видеоматериала разных жанров. В рамках этого проекта рэперы запустили ютуб-проект "TRUшка под КРУЖКу".

Об этом, а также положении вещей в краматорском рэпе Baser рассказал в интервью Kramatorsk Post.

- Денис, вышел твой альбом "Дождись утра". Что за песни в него вошли? Твой любимый трек из этого альбома и что в нем особенного?

- Вообще сам альбом был записан в 2011 году на студии у Кирилла Кузьмицкого (Slyk из KLIKA Project). Тогда же состоялся интернет-релиз. Периодически в качестве промо печатались компакт-диски. Теперь же "Дождись Утра" вышел на мировых музыкальных стриминг-площадках типа Apple Music, YouTube Music, VK (Boom), Яндекс.Музыка. То есть, по сути состоялся официальный релиз, инициатором чего был Андрей Шестаков (Mr.Baff). Я называю это переизданием.

Лично для меня альбом примечателен тем, что все песни в нём являются действительно сольными, здесь нет "фитов", как это обычно принято у рэперов. Основной посыл, пожалуй, в том, что если в тебе есть творческая искра, ты должен поддерживать её действиями, работая над собой, но не гонясь за конъюнктурой. В какой-то момент творчество может спасти тебя, может помочь "дождаться утра".

Любимый трек мне трудно выделить, потому что я слушаю альбомы целиком, от корки до корки. Пусть это будет "Chill Out", на который, может быть, мало кто обратил внимание. В нём очень крутая ритм-секция.

- Расскажи, какие планы у "Другого Донбасса"? Что собираетесь делать? Что вы успели сделать за почти два года существования "Другого Донбасса"?

- В планах "ДД" проведение нескольких фестивалей, при чём связанных не только с музыкой. Распространяться о формате пока не буду, чтобы не украли идею.

Один из фестивалей должен был состояться этой весной, но пандемия внесла свои жёсткие поправки в жизнь. Зато мы запустили влог "TRUшка под кружку", инициатором чего был вернувшийся в родные пенаты Mr.Baff. Кстати, с ним и о нём было снято большое интервью, ждите на YouTube канале "Другого Донбасса"!

Baser с другим ветераном краматорского рэпа - Mr. Baff

В планах "ДД" также создание всяческого видео-контента: от клипов до... Опять же, не могу выдавать все тайны.

Что сделано? Была презентация творческого объединения с небольшим выступлением Say Squad & Шабаш и Mr.Baff; запись интервью с (тогда ещё) московским гостем (Mr.Baff); съёмка клипа "Дай Воздуха" и видео-приглашения на концерт "Другой Донбасс и Quiz Music Band"; концерт с живым музыкальным сопровождением в "Alchemist Bar"; пара-тройка выступлений, в том числе — онлайн; выпуск рэп-сборника "Олдовый Коктейль"; запись четырёх выпусков влога "TRUшка под Кружку".

Мы также ставили и ставим задачу помогать творческим людям и сотрудничать с ними. Решить эту задачу помогут те самые запланированные фестивали, ведь таланты сначала нужно найти. Пока же мы решили приглашать интересных людей города в качестве гостей-соведущих в наш влог.

- Вы планируете снова поднимать рэп-движухи в Краматорске? И вообще, как поднять хип-хоп движение и брейк-данс тусу? Возможно ли возвращение рэп-джусов? На каком уровне сейчас находится краматорский рэп?

- Рэп изменился: для кого-то он эволюционирует, для кого-то - деградирует. Это применимо и к краматорскому рэпу. Было бы здорово собирать как раньше по 700 человек на рэп-тусовку, но есть объективные причины, почему этого не происходит. Формат "туса в ДК" себя изжил, большие и топовые клубы позакрывались. Владельцы действующих заведений неохотно идут навстречу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ветераны краматорского рэпа в деле! Смотрите онлайн-концерт Baser и Baff

Если удаётся договориться, то условия съедают всю рентабельность. Один из выходов - поиск спонсоров, но для этого творческое объединение должно заработать определенный авторитет, чем мы и занимаемся. Хип-хоп – это то, что нас интересует в первую очередь, поэтому возрождение рэп-фестивалей в городе нам небезразлично. Артисты должны выйти на свет с помощью клипов, прессы и выступлений. А пока о краматорском рэпе много хорошего не скажешь. Глубокий андеграунд.

- Кто из современных хип-хоп-исполнителей тебе нравится?

- Самый современный хип-хоп, который я могу слушать, это работы немецких рэп-исполнителей типа Samy Deluxe или Gzuz. Они, конечно, тоже не фрешмены, но за тенденциями следят и звук у них достаточно модный. В сочетании с немецким языком это мне заходит. Американский современный рэп не слушаю, русскоязычный - тем более.

- Кого из современных краматорских творческих личностей выделишь?

- Выделю "Quiz Music Band": на хорошей аппаратуре звучат очень профессионально и круто! Приятные и скромные ребята, знающие своё дело. Насколько я знаю, у них в Китае был опыт работы, связанный с музыкой.

- Чем занимаешься, кроме рэпа?

- Ты имеешь ввиду, что я буду делать, если перестану читать рэп? Мне нравится резать сэмплы и писать инструменталы. Музыкальная подложка в "TRUшке под КРУЖКу" - это моих рук дело. Ещё увлекаюсь историей хип-хопа от самых истоков. Лет пять пытаюсь систематизировать свои знания и, возможно, оформить во что-то типа справочника по этому жанру. Это всё, как видишь, тоже связано с любовью к рэпу. Если же говорить глобально, чем занимаюсь: хожу на работу, забочусь о своей семье, люблю читать книги, смотрю много фильмов, в меру занимаюсь спортом. Приветствую здоровый образ жизни.

- Записываешь ли темы с Profy D как Megablast? И вообще фичеры с кем пишешь?

- Группа Megablast прекратила своё существование в 2007 году. С Profy мы записывались в рамках проектов Say Squad Family и Say Squad & ШабаШ. Как дуэт "Baser & Profy" мы записали только один трек "Играй" (2015 г.). Под маркой Megablast с 2007 года ничего не выходило.

- Где записываешь новые песни?

- Ну вот записывались с MC Поляковым год назад, это было на студии в Славянске. До этого мы работали в моей домашней студии, создавая материал для Say Squad & Шабаш. Собственно, с этими чуваками и пишу совместные песни чаще всего, хотя есть треки и с киевлянами, и даже совместный альбом с рэпером и би-боем из Твери (проект "Мирные войны").

- В эру интернета артистам проще прославиться? Ты еще планируешь прославиться и за пределами Краматорска более масштабно?

- Интернет-возможности позволяют писать песни с теми, кто далеко. Да и прославиться стало легче, показать своё творчество более широкому кругу людей. Но и конкуренция взлетела до небес, рынок рэпа перенасыщен. В 90-х было 10 групп, и мы знали их песни наизусть, а сегодня сотни артистов-однодневок, чья популярность накачивается искусственно, деньгами и теми же интернет-технологиями. Не могу сказать, что я когда-то уж сильно хотел прославиться. Изначальная цель - получить респект от мастеров в этом деле. В хип-хопе это называется "real recognize real", рыбак рыбака...

Участники творческого объединения "Другой Донбасс"

- Каково это быть рэпером? Откуда рождаются стихи для тем и разные строки типа "Снится сон, еду я на кабрио, а водитель Ди Каприо"? Или же, например, такая тема, как "Уйми своего пса"? Откуда такое прилетает?

- У нас к рэпу часто относились стереотипно: лёгкий жанр, немузыка и т.д. Для тех, кто погрузился в хип-хоп глубже, он засиял всеми гранями: оригинальный способ создания музыки, новая поэзия, свобода самовыражения в одежде, танце и дизайне. Здесь каждый может найти для себя что-то по душе. Когда я познакомился с рэпом, мало кто мог рассказать о нём. Информация о музыке добывалась по крупицам, и от этого становилась ещё ценнее.

ДИВІТЬСЯ ТАКОЖ: Реп під живу музику: дивіться онлайн-концерт "Другой Донбасс" і "Quiz Music Band"

25 лет я с рэпом. Хочу сказать, что иногда, чтобы написать куплет в 16 строк, нужно прочесть книгу в 500 страниц. А иногда достаточно пары чьих-то слов, чтобы родился концепт целого альбома. Один музыкант сказал, что песня может помочь дожить до утра, когда всё очень плохо, поэтому я люблю песни и люблю их писать. Быть рэпером круто!

Дмитрий Котков

Інші статті на цю тему

maksim-evtushenko (4)

Спортсмен ответил на вопросы пользователей соцсетей

LMNVD

Альбом вышел на лейбле, где выпускаются звезды украинского рэпа - Alyona Alyona и Kalush.

old-t

Сооснователь группы Mr. Baff рассказал много интересного из истории OLD T