Цікаво :: 12 липня 2020 18:48 , Дмитро Лук'яненко
gvardiya-zastavka

Фильм недели: «Старая гвардия» («Бессмертная гвардия»)

Мировая премьера 10 июля 2020 года, Шарлиз Терон, комикс, Нетфликс. Интересно, да? Вот и мне стало интересно…

Название: Старая гвардия (Бессмертная гвардия)

Оригинальное название: The Old Guard

Год выпуска: 2020

Жанр: Фэнтези, боевик, драма, комикс

Режиссер: Джина Принс-Байтвуд

В ролях: Шарлиз Терон, Кики Лэйн, Маттиас Шонартс, Марван Кензари, Лука Маринелли, Чиветель Эджиофор, Гарри Меллинг, Вероника Нго, Наташа Карам, Метте Таули

Выпущено: США | Netflix, Skydance Media, Denver and Delilah Productions, Dune Films, Image Comics

Продолжительность: 02:05:36.

IMDB рейтинг: 6,8/10 (10,247 голосов)

Нил – морпех. Во время одной из операций в Афганистане (или Судане, это неважно) она на долю секунды отвлеклась, и ей перерезали горло. Однако, наутро она проснулась вполне себе живой и даже без шрама. Так Нил узнала, что она бессмертна.

Чуть позже она узнает, что не одна такая в этом мире и знакомится еще с четверыми себе подобными: двое из них познакомились во времена крестовых походов (причем один был крестоносцем, а второй – «неверным»), третий – наполеоновский солдат (у этой троицы есть имена, но это неважно), а четвертая (она же – босс команды) – вообще не Энди, как её обычно зовут, а вовсе даже Андромаха из Скифии, живущая уже не одно тысячелетие.

Эту команду используют (что логично) для выполнения особо опасных поручений, поскольку все они – солдаты и за века своей жизни отточили свои навыки до немыслимых пределов. Ну, и бессмертие, естественно, тут тоже играет роль. Так они и живут. Бывший ЦРУшник (или ФБРовец, это неважно) разыскивает им цели, а они выполняют миссии.

Однако, не все так гладко. Во время одного из заданий команда понимает, что их подставили и заманили в западню со вполне определенной целью.

Дело в том, что некий Меррик, являющийся главой громаднейшей фармацевтической (или еще какой-то, это неважно) корпорации хочет отловить бессмертных, чтобы добыть из них сыворотку бессмертия, поскольку ему и его помощнице (Как же ее звали? Ну, это неважно) позарез нужна Нобелевская премия.

Ну и бабла поднять, поскольку, как вы понимаете, в подобных историях нет ничего личного, бизнес онли. И своей цели он будет добиваться любыми путями, даже если ему придется накромсать бессмертную команду мелкими ломтиками. И помогает ему в этом тот самый бывший ФБРовец (или ЦРУшник, это неважно), работающий с командой Андромахи и предавший их.

Ситуация еще осложняется тем, что Нил никак не хочет работать в этой сфере, поскольку она за свою жизнь уже наубивалась, и теперь хочет просто жить в свое удовольствие, чем напоминает героиню недавно вышедшего сериала «Warrior Nun» («Монахиня-воин»), о котором я даже писать ничего не буду, ввиду его полной и бесповоротной унылости.

Вероятно, создатели фильма хотели снять не просто боевик, а нечто с философско-социальным уклоном, поскольку значительное количество экранного времени отведено выстраиванию взаимоотношений между героями и размышлениям на вечные темы любви, ненависти и что такое хорошо и что такое плохо. Так хотели, что слегка (на самом деле – достаточно сильно) переборщили и середина фильма из-за этих самых рассуждений ощутимо провисает.

Но, несмотря на это, что-то могло бы получиться, поскольку основная четверка героев выглядит вполне интересными персонажами. Шарлиз Терон, Маттиас Шонартс, Марван Кензари и Лука Маринелли смогли передать дух своих героев, и они выглядят живыми людьми, в которых чувствуется что-то такое, что заставляет смотреть и сопереживать. Это – плюс.

Второй плюс – боевые сцены. Конечно, зрителя, смотревшего «Джона Уика» и «Тайлера Рейка» уже трудно чем-то удивить, но, тем не менее, в этой части особых претензий у меня нет, всё сделано живенько и от души. Это – плюсы.

Теперь перейдем к минусам, которых, к сожалению, гораздо больше. В первую очередь это герои первой линии, которым отдано достаточно много времени, причем, как по мне, совершенно напрасно. Это Нил (Кики Лэйн) и бывший ЦРУшник (или кто он там) Копли (Чиветель Эджиофор), которого я вечно путаю с исполнителем главной роли в фильме «Черная Пантера»  из-за внешнего сходства и манеры игры. Вернее, отсутствия игры.

Т.е., вроде бы, есть актер на экране, но он просто ходит, что-то говорит (даже не говорит, а читает текст), делает непроницаемое лицо (на протяжении всего фильма) и бровки домиком (когда нужно изобразить какие-то эмоции), а в результате получается никак. А настолько унылый  персонаж, занимающий много экранного времени – это убийство для фильма. А здесь таких два. Со всеми вытекающими. Поскольку, все только что сказанное, можно в полной мере отнести и к Кики Лэйн.

Ну, и главный антагонист Меррик (Гарри Меллинг). Он мерзок. Собственно, говоря, это всё, что можно сказать об одном из главных героев. Он мразь и редкостная паскуда, но кроме этого никаких качеств не показывает: ни ума, ни характера, ни харизмы. Так что вообще непонятно, как он ухитрился стать главой могущественной корпорации, ведь для этого только хитрости и подлости явно маловато.

Ну, и сюжет. Мало того, что он растянут во времени и провисает (повторюсь). В нем временами отсутствует элементарная логика. Приведу один пример. Моральное перерождение Копли, сдавшего свою команду на смерть и растерзание, происходит в одну секунду.

Вот, тут только что, он их предавал, а уже здесь он говорит «Я неожиданно понял, что вы хорошие люди, давайте снова дружить». Что отвечает ему команда? «Да, ты предатель, крыса и чмо, давай снова работать вместе». Л – логика. В общем, философской социалки не получилось.

И с боевиком тоже как-то нехорошо вышло. А главное – это всё происходит с убийственной серьезностью, ни капли юмора. А ведь юмор в разумных дозах может поднять не только поднять настроение зрителю, но и сгладить многие (не все, конечно) ошибки и шероховатости. Но не получилось.

И саундтрек, состоящий из невнятной попсы тоже мне настроения не прибавил.

Я посмотрел это произведение кинематографа потому, что люблю комиксы (вернее, не сами комиксы, а то, что снимают на их основе) и Шарлиз Терон. И, признаюсь,  совершенно напрасно.

Моя оценка 6.0/10 исключительно из-за Шарлиз Терон.

Сергей Стеценко

P.S. В конце фильма оставлен вооооот такой толщины намек на продолжение. Вернее, совсем даже не намек. Содатели картины прямо в лоб говорят зрителю, что продолжение следует, поскольку мы ж там по фильму разбросали флешбеков и никак не закрыли эти сюжетные линии, нам надо это куда-то девать, так что ждите сиквела.

 

Інші статті на цю тему

meci-zastavka
film-naiti-ee
shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

коментарі