Важливо :: Життя громади :: 28 липня 2020 18:02 , Олексій Ладика
poxod-vetryaki

Ветряки, самый чистый пруд, забытый поселок: что интересного посмотреть в Краматорске

Kramatorsk Post запускает серию публикаций о локальном туризме

В период карантина оказалось трудно уехать отдыхать далеко: многие страны "закрыты" для украинцев, а ехать в другие регионы нашей страны не все решатся из-за коронавируса. Да и стоит все это дорого.

Но есть альтернатива: локальный туризм. В Краматорске и его окрестностях есть много красивых и интересных мест, а если взять во внимание будущий Краматорский район – Краматорщину – то и подавно! Во время таких походов можно набраться море впечатлений и стоит это намного дешевле!

Итак, Kramatorsk Post запускает серию публикаций, в которой мы расскажем, что интересного можно посмотреть в наших краях и сколько это стоит.

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем пеший маршрут из Старого города на ветряки. Этот маршрут пролегает через большой луг, Шабельковку, лес и поселок Степное. Путешествие завершается на Ясногорке.

По пути можно искупаться в пруду с самой чистой водой, которую мы только видели в Краматорске, сделать классные фото для Instagram с пшеницей, подсолнухами и ветряками, ну и оздоровиться: не секрет, что ходьба несет пользу организму – а пройти придется около 18 км.

Вот карта этого маршрута:

Вот видео, как мы с компанией туристов ходили по этому маршруту:

Бюджет похода:

  • 7-14 грн – на проезд в маршрутке/автобусе/троллейбусе, если не живете в Старом городе.
  • Еда, вода, купить чего-нибудь вкусненького по дороге – это все на ваше усмотрение

А теперь подробнее: с описанием и фотографиями.

Мы стартовали с улицы Триумфальной, затем по Большой Садовой и Больничной вышли из Старого города и последовали в сторону Шабельковки через луг, который расположился между Софиевкой и Ясной Поляной.

 

На Шабельковке в местном магазине подкрепились мороженым/соками/ситро, и пошли вверх по ул. Библиотечной (бывшая Полетаева). Возле кладбища мы свернули влево в лес Регионального ландшафтного парка "Краматорский".

После леса мы вышли на пруд. Табличек, что там нельзя купаться, нет. Судя по всему, лаборанты не исследуют этот водоем на предмет соответствия всем нормам. На наш не экспертный взгляд, вода в этом пруду намного чище, чем в других водоемах Краматорска – например, на Абазовке. Поэтому мы там купались без опаски "подцепить" паразитов.

После купания мы снова вошли в лес и шли по нему достаточно долго. Однажды встретили там черепаху – прямо на грунтовой дороге. Еще в этом лесу есть красивый тихий пруд. Судя по тарзанке, там тоже можно купаться, но мы не решились. Рядом с этим прудом есть беседка и следы от костров, так что при желании здесь можно задержаться подольше.

Дорога через лес вывела на поселок Степное. Этого поселка нет на Google Картах и наверняка многие жители Краматорска даже не знают о его существовании. В Степном есть двух- и трехэтажные жилые дома, оттуда хорошо видно и даже слышно ветряки. В поселке очень плохо работает связь Vodafone и ужасные дороги.

Когда проходите поселок, выходите на пшеничные поля, с которых открывается потрясающий вид на ветряки. По грунтовой дороге идете к ветрогенераторам, делаете красивые фото, хвастаетесь друзьям, чтоб побывали возле всех трех ветряков. Попутно можно сделать классные селфи на фоне пшеничного поля или в подсолнухах.

Уставшие, мы сделали последний привал с видом на дамбу и небольшой пруд возле Ясногорки. Вот там-то мы вам не советуем купаться. Во-первых, со стороны ветряков проход туда закрыт. Во-вторых, если вы даже пройдете ограничения, в этот пруд, говорят, сваливают шлак. Но красивое фото сделать на его фоне тоже можно.

Завершаем наше путешествие на Ясногорке, на остановке 14-го маршрута возле универсама. Оттуда – уже не пешком – каждый отправился домой. Уставший, но довольный :-)

Інші статті на цю тему

коментарі