Важливо :: Політика :: 11 серпня 2020 18:46 , Дмитро Лук'яненко
ovk

От Дарта Вейдера до "темных лошадок": кто на самом деле стоит за партийным многообразием составов краматорских избиркомов

ЦИК утвердила составы территориальных избирательных комиссий. В Краматорске обе комиссии, несмотря на кажущееся партийное многообразие, похоже, будут контролироваться одним центром

Вчера, 10 августа, Центральная избирательная комиссии опубликовала свои постановления, которыми утвердила составы городских, районных и областных территориальных избирательных комиссий. Наверняка они не окончательные, ведь по закону замены можно производить непосредственно до самих выборов, тем не менее составы тех комиссий, которые имеют прямое отношение к Краматорску и выборам у нас, оказались очень любопытными.

В этом году, в связи с территориальной реформой в Краматорске будут работать две главные комиссии: городская и районная.

Первая называется Краматорська міська територіальна виборча комісія Краматорського району Донецької області и будет отвечать за выборы городского головы и депутатов городского совета.

Вторая - Краматорська районна територіальна виборча комісія Донецької області отвечает за выборы депутатов совета новообразованного Краматорского района.

В обеих комиссиях по 18 членов, включая руководство - голов, их замов и секретарей. И снова в обеих комиссиях явно бросается в глаза перевес людей, о которых прямо или косвенно можно сказать, что это люди из команды Ефимова - те, кто имеет отношения к его организации "Наш Краматорск", работают на предприятиях из его "орбиты" или имеют отношения к курируемым им городским организациям партий "Наш Край", "Партия пенсионеров" и ряду других организаций.

Теперь подробнее о комиссиях и их членах

Городская комиссия

Городскую ТВК возглавила Щербачук Яна Ивановна, 1981 года рождения, от местной организации "Слуги народа". Это не первое участие Яны Щербачук в предвыборной кампании. В прошлом году она участвовала в качестве кандидата в депутаты Верховной Рады как самовыдвиженка. Небольшое расследование Post тогда давало нам основание предположить, что Яна Щербачук на выборы в ВР была в составе многочисленного пула технических кандидатов Максима Ефимова. Вот какое небольшое досье на нее нам тогда удалось собрать

38-летняя кандидат в депутаты Яна Щербачук работает заместителем начальника юридического отдела компании «Веско». Эта фирма принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову и занимается добычей песка и гравия.

Яна Щербачук обращалась в приемную Максима Ефимова с просьбой посодействовать в восстановлении детского сада в поселке Беленькое. Эпопея с детским садиком детально описана на сайте общественной организации «Наш Краматорск».

щербачук ворощук

Щербачук была членом краматорской территориальной избирательной комиссии на местных выборах 2015 года и представляла Молодежную партию Украины. Вместе с еще семью членами комиссии Яна Щербачук попала в небольшой скандал, когда в ночь после голосования во втором туре выборов мэра Краматорска они все вдруг ушли с заседания комиссии и долгое время никто не мог их найти. Напомним, во втором туре за должность городского головы на тех выборах соревновались нынешний мэр Андрей Панков и нардеп Максим Ефимов.

Заместителем головы городской ТВК утверждена Заслона Виктория Николевна, 1972 г. р. от местной организации партии "ЄВРОПЕЙСЬКА СОЛІДАРНІСТЬ".

Информации о ней в открытых источниках довольно мало. Известно, что в прошлом году на президентских выборах она входила в состав краматорского окружкома от кандидата Олега Ляшка, а на парламентских выборах - от партии Зеленых Украины.

Тем, кто не входит в ее список друзей, соцсети о ней рассказывают не особенно много. Однако список ее друзей и фотографии в открытом доступе говорят о том, что все-таки ей ближе интересы не Ляшка или Зеленых, и, наверное, даже не "Солидарности", а Максима Ефимова.

Интересно в этом контексте то, что голова городской организации "Европейской солидарности" Валерий Власенко заявлял накануне, что их партия не поддержит никого из кандидатов в мэры не из "ЕС", позже он заявил, что "ЕС" выдвинет своего кандидата ближе к сентябрю. Так это или нет, покажет время, но по инсайдерской информации, в городской партийной организации сейчас идут споры - кого поддержать сторону Ефимова (Гончаренко) или Панкова, а по факту в избирательных комиссиях уже утверждены два человека (вторая - в районной комиссии), поддерживающие интересы Ефимова под "брендом" "Европейской солидарности".

Секретарем комиссии назначена Людмила Непочатова, 1955 г. р. от местной организации партии "ОПОЗИЦІЙНИЙ БЛОК".

Надо сказать, что Post практически ничего неизвестно о ее участии в предвыборных кампаниях, если таковое имело место.

Но, поскольку она представляет Оппоблок, следует иметь в виду, что большинство его представителей в горсовете поддержали сторону Ефимова-Гончаренко, на этих выборах. Впрочем, как видим, политическая принадлежность далеко не всегда имеет отношение к реальности. Но в то же время,  судя, например, по доступным материалам в соцсетях, Людмила Непочатова проявляет определенную активность в мероприятиях городской организации Партии Пенсионеров, которую также курирует команда Ефимова.

Список остальных членов комиссии выглядит следующим образом (українською мовою - информация из постановы ЦВК, остальное - то, что выдают об этих персонах соцсети и поисковики, а также, если что-то уже было опубликовано нами ранее):

Ворощук Ольга Ігорівна, 1985 року народження – від місцевої організації Політичної партії "За Майбутнє";

Ольга Ворощук возглавляла краматорскую организацию Молодежной партии, активно сотрудничает с БФ и ОО "Наш Краматорск" Ефимова, участвовала в предыдущих избирательных кампаниях, помощник народного депутата Максима Ефимова.

Гаков Сергій Олександрович, 1981 року народження – від місцевої організації Політичної Партії "ГОЛОС"; Волонтер, предприниматель, на данный момент информации, позволяющей связывать его с каким-либо активными в Краматорске политсилами нет, за исключением заявившей об участии в местных выборах партии "Голос".

Гейтенко Владислав Володимирович, 1993 року народження – від місцевої організації політичної партії Всеукраїнське об’єднання "Батьківщина"; Поисковые системы и соцсети никакой информации о его политической активности не дают.

Дудіна Марина Геннадієвна, 1969 року народження – від місцевої організації Політичної партії "Солідарність жінок України"; Согласно данным реестров владеет полиграфическим предприятием "Колорит-принт" в Краматорске. В фейсбуке профиль "только для друзей"

Зімакова Карина Артемівна, 2000 року народження – від місцевої організації Партії "ВІДРОДЖЕННЯ"; Закрытый профиль в Фейсбуке

Колесніков Антон Андрійович, 1986 року народження – від місцевої організації ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ"; Судя по информации в Фейсбуке, активно участвует в ОО Ефимова "Наш Краматорск".

Мєзєнцева Олена Вікторівна, 1971 року народження – від місцевої організації Політичної Партії "ГОЛОС"; Открытой информации об активности нет.

Нікітін Микита Дмитрович, 1995 року народження – від місцевої організації ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "БЛОК СВІТЛИЧНОЇ РАЗОМ!"; Профиль в сети Фейсбук закрытый. Входил в предположительный состав технических кандидатов от Ефимова на прошлых парламентских выборах.

Рубченко Михайло Геннадійович, 1982 року народження – від місцевої організації політичної партії Всеукраїнське об’єднання "Батьківщина"; По данным Post возглавляет ОСМД в микрорайоне Станкострой, юрист, сын Геннадия Рубченко длительный период возглавлявшего еженедельник "Поиск", выпуск которого прекращен.

Скляров Дмитро Володимирович, 1985 року народження – від місцевої організації ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "СЛУГА НАРОДУ"; Также поучаствовал в качестве смовыдвиженца в Парламент на прошлых выборов в составе "великолепной десятки" технических кандидатов Ефимова

Сосніков Денис Анатолійович, 1982 року народження – від місцевої організації ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "БЛОК ДАРТА ВЕЙДЕРА"; О его политических пристрастиях редакции неизвестно, активист спортивного, в частности, футбольного движения Краматорска.

Тонкошкур Катерина Ігорівна, 1993 року народження – від місцевої організації Політичної партії "СТАБІЛЬНІСТЬ"; Профиль в Фейсбуке закрытый, но открытые фото говорят о ее активности в мероприятиях ОО "Наш Краматорск", кстати, вместе с Егором Тонкошкуром, бывшим кандидато в нардепы из той же десятки технических кандидатов.

Топольський Владислав Олегович, 1983 року народження – від місцевої організації ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ"; Из открытой информации о нем удалось найти птолько резюме для поиска работы в качестве переводчика с английского.

Шведова Ганна Олександрівна, 1990 року народження – від місцевої організації Політичної партії "КОНКРЕТНИХ СПРАВ"; Информации в открытых источниках не найдено.

Шерстюк Юлія Сергіївна, 1964 року народження – від місцевої організації ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "ЄВРОПЕЙСЬКА СОЛІДАРНІСТЬ". Информации в открытых источниках не найдено.

Районная комиссия

В состав Краматорской районной территориальной избирательной комиссии также вошли 18 человек, включая председателя, зама и секретаря. Мы не стали подробно изучать персоналии всех членов комиссии. Самое пристальное внимание уделим лишь ее руководству.

Возглавил комиссию Прядко Александр Александрович, 1976 г . р. от Политической Партии "Оппозиционная платформа "За Життя". Не смотря на партийную принадлежность к ОПЗЖ, страница Прядко в Фейсбуке изобилует друзьями с ЭМСС и команды Ефимова под брендом "Наш Краматорск"и соответствующими фотографиями.

Сам Александр Прядко работает начальником Технологического отдела сталеплавильного производства ЭМСС.

Возникают параллели с открытием в Краматорске офиса ОПЗЖ, который возглавила депутат горсовета Светлана Фомина, избравшаяся в совет под знаменами команды Ефимова от партии "Наш Край".

Это породило в городе разговоры в духе "Что это было?": демарш Фоминой из рядов сторонников Ефимова или приобретение его командой франшизы на ОПЗЖ в городе?

Похоже все-таки на второе. Тем более, если вспомнить "предвыборную гречку" прошлого года от Королевской про троллейбусное сообщение Дружковка-Краматорск-Славянск, которую "засевали" не без участия нашего нардепа, то ОПЗЖ для него явно не враждебная структура.

Заместитель председателя комиссии Руденко Виктория Викторовна, 1986 г. р. Виктория Руденко работает на Краматорском ферросплавном заводе юрисконсультом. Дочь Виктора Руденко, возглавляющего в Краматорске Партию пенсионеров, представители которой также вошли в горсовет в рядах сторонников Ефимова. На прошлогодних парламентских выборах Виктория Руденко была зарегистрирована ЦВК как уполномоченное лицо от ОПЗЖ по нашему округу.

Секретарем комиссии стала Маргиева Марина Мутиевна. Марина Маргиева входила на прошлогодних президентских выборах в Краматорскую ОВК как член комиссии от кандидата Мураева, потом - от Порошенко.

Марина Маргиева работает бухгалтером в Краматорском издании "Восточный проект", который полностью контролируется Максимом Ефимовым через ООО "Промаудит" и поддерживает все проекты депутата.

В ТВК на нынешних местных выборах Марина Маргиева вошла как представитель "Европейской Солидарности" Петра Порошенко.

Вот полный список рядовых членов комиссии

Бутенко Олександр Олександрович, 1996 року народження – від місцевої організації Політичної партії "НОВА ПОЛІТИКА"

Волкова Ніна Макарівна, 1946 року народження – від місцевої організації Політичної партії "Наш край";

Волотка Ольга Сергіївна, 1976 року народження – від місцевої організації Аграрної партії України;

Довбня Ольга Анатоліївна, 1971 року народження – від місцевої організації ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "ЄВРОПЕЙСЬКА СОЛІДАРНІСТЬ";

Кіріндясова Вікторія Олексіївна, 1972 року народження – від місцевої організації Політичної партії "За Майбутнє";

Кошель Олександр Валентинович, 1980 року народження – від місцевої організації Політичної партії "Солідарність жінок України";

Мурова Неля Іванівна, 1957 року народження – від місцевої організації ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "СЛУГА НАРОДУ";

Пащенко Анна Віталіївна, 1993 року народження – від місцевої організації політичної партії Всеукраїнське об’єднання "Батьківщина";

Рабіна Любов Володимирівна, 1959 року народження – від місцевої організації ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "ЩАСЛИВА УКРАЇНА";

Савченко Тетяна Юріївна, 1988 року народження – від місцевої організації ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "ПАРТІЯ ШАРІЯ";

Саміков Валерій Ільшатович, 1970 року народження – від місцевої організації ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "НАШ ДІМ – ОДЕСА";

Тетюшев Артем Миколайович, 1977 року народження – від місцевої організації ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ";

Тристан Богдан Геннадійович, 1993 року народження – від місцевої організації Політичної Партії "ГОЛОС";

Фарат Ігор Костянтинович, 1983 року народження – від місцевої організації політичної партії Всеукраїнське об’єднання "Батьківщина".

Как и на прошлогодних парламентских и президентских выборах, несмотря на достаточно разнообразный в плане партийной принадлежности состав, можно с достаточно высокой степенью достоверности предполагать, что прямо или косвенно значительную часть комиссии будут контролировать люди из одной команды, многие из которых не только вошли в составы рядовых членов обеих комиссий, но и, что самое важное, обе комиссии возглавили.

Читайте на эту тему о выборах 2019: МИНИМУМ 6 ЧЛЕНОВ КРАМАТОРСКОГО ОКРУЖКОМА – ЛЮДИ ЕФИМОВА

Інші статті на цю тему

rezultat-viborov-v-kramatorske

За него проголосовали 57,85 % избирателей, принявших участие в выборах

skver-mashinostroiteley-kramatorska

На заводе это связывают с результатами выборов

bytva-za-kramatorsk

Поговоримо із політиками, активістами та журналістами міста про те, як у Краматорську відбулись місцеві вибори

коментарі