Важливо :: 26 вересня 2020 17:14 , Лєра Пімкіна
vo

Вся жизнь на паркете: история о танцевальной династии Рудаковых

Семья из Краматорска двадцать лет воспитывает лучших бальников страны, развивает направление восточных танцев и находит время для людей, которые хотят танцевать не для карьеры, а души

Влад Рудаков - один из отцов-основателей танцевального клуба бальных танцев "Элегия" - рассказал о том, как из идеи трех молодых людей вырос сильнейший танцевальный клуб Краматорска.

- Танцы вошли в мою жизнь совершенно неожиданно и очень стремительно, рассказывает Влад. - Мы с другом пошли в дом пионеров, чтобы записаться в кружок автомодельного спорта. Я проходил мимо танцевального зала, а дверь была открыта. Заглянул и все. Остался там навсегда. Конечно, это образно, всего на восемь лет.

Это был тогда ансамбль бального танца "Современные ритмы" под руководством Василия Шевченко, в котором я занимался до 18 лет. Там я встретил Олю, свою жену, там и родилась идея создания “Элегии”.

Как рождалась “Элегия”

- Оля никогда не была моей партнершей по танцам, я всегда танцевал с Илоной Кондрашовой, - говорит Влад. - К тому времени, как я пришел, Оля уже танцевала пару лет, она вынуждена была помогать мне и учить меня многому.

Конечно, Оля для меня была как богиня, как что-то такое недостижимое и очень красивое. И вот с этими полными огня и желания перемен, девчонками, с Ольгой и Илоной, мы и решили сделать что-то свое.

Мы были молоды и амбициозны, мы очень хотели вырастить сильные танцевальные пары.

В самом начале мы набрали взрослую группу, 25+. Дали объявление и все закрутилось. Мы попробовали, посмотрели, поняли, что получается. Потом мы посмотрели на нашу дочь Алину , решили забрать ее к себе, и набрали группу ее возраста. Тогда ей было 10 лет, это считается возраст ювеналов. С Алины это все и началось.

В самом начале они снимали комнату в доме пионеров, потом перебрались в ДК Новокраматорского машиностроительного завода. Там начали набирать малышей с трех лет.

- Оля им переставляла ножки, показывала разные движения, - говорит Влад. - Она готовила детей, а затем передавала мне.25 лет пролетели очень стремительно. Конечно, это были настолько яркие и красочные воспоминания, столько побед, столько новых имен, многочасовые тренировки, слезы поражения и слезы радости. Вспомнить действительно есть что.

Танцующие дети Рудаковых

И сын и дочь Рудаковых танцевали с детства. Дочери Алине сейчас 32 года. В три года она пошла получать хореографическую подготовку в "Солнышках”. Затем семья забрала ее в бальные танцы. Решение Алины поступать в институт физкультуры было для родителей полной неожиданностью. Сын через какое то время занятий танцами пошел в театр Бам-бук. Он захотел стать не танцором, а актером.

Влад с Ольгой и сыном Ильей

Влад, Ольга и Дочь Алина с мужем Иваном

- Все наши танцоры грамотные, умные и интеллигентные дети. Многие родители не отпускали детей на тренировки, пока те не сделают домашнее задание, это был всегда мощный стимул. Дети хорошо учились, много занимались на паркете, поэтому времени на плохие компании и глупые мысли у них попросту не оставалось. Кроме этого, - признается Влад, - я еще и очень жесткий педагог, у меня все серьезно.

"Жесткий" педагог и любимые ученики

Знаменитые выпускники "Элегии"

Андрей Михайлов - один из звездных выпускников клуба, многократный чемпион мира, сейчас танцует в Америке. Стас Портоненко - один из лучших танцоров Украины. Кирилл Васюк снимается в проекте "Танцы со звездами", партнер Надежды Мейхер. Антон Данилюк создал свой танцевальный коллектив в Краматорске.

- Не могу перечесть всех званий и кубков, которые за эти годы были завоеваны нашими детьми. Их огромное количество, но важнее всего - те эмоции и навыки, которые мы отдали им, а они подарили нам, - говорит Влад.

Бальные танцы - дорогой спорт

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок серьезно занимался бальными танцами, то нужно быть готовым тратить большие суммы на это, - признаются хореографы.

Поездки, билеты, костюмы. Поэтому бывают грустные ситуации, когда ребенок талантливый и большой молодец, но финансов на то, чтобы заниматься этим профессионально, у семьи нет. Это практически безвыходные ситуации.

Восточная сказка Ольги Рудаковой

Сейчас Ольга и Алина активно занимаются восточными танцами. Ольга создала Украинскую ассоциацию восточного танца и перебралась в Киев, Влад помогает ей с соревнованиями, но остался жить в Краматорске.

Идея создания клуба восточных танцев родилась из проблемы острой нехватки партнеров в бальных танцах. Танцующих девушек всегда было больше, чем мальчиков. Мальчишки чаще бросают этот вид спорта. И зачастую, сильные и красивые танцовщицы остаются одни. Несколько девчонок ушли в самбо. Тренер Игорь Мацай благодарил Влада за сильных координированных девчонок, которые пришли к нему после бальной школы.

Сначала Оля сама выучилась, а затем объявила набор в группу восточных танцев.

Ольга (в центре) со своими воспитанницами. Идея помочь девочкам "без пары" обернулась созданием всеукраинской организации

Я хорошо помню этот день. Зал был на втором этаже, а очередь желающих записаться стояла на улице. Среди них были и дети, и взрослые женщины.

Желающих было так много, что Оля просила снять ей спортзал и купить гарнитуру для тренировок.

И вот уже есть всеукраинская организация и теперь танцовщиц еще больше. Например, на следующей неделе у нас будет конкурс в Запорожье на 700 участниц.

Танцы для души

Сейчас у Влада только одна группа клубной латины для взрослых людей. Эта группа появилась после двух перенесенных инсультов.

Спорт, дети, родители - нервы тренера не выдержали. Влад понял, что нагрузки уже не для него, и оставил себе только одну группу - для взрослых, которые хотят танцевать для себя.

- Я танцую вместе с ними в свое удовольствие, мы никуда не торопимся, не готовимся ни на какие конкурсы и выступления, просто получаем удовольствие от танцев и наслаждаемся жизнью.

Інші статті на цю тему

коментарі