Важливо :: Життя громади :: 10 грудня 2020 15:06 , Олексій Ладика
bezdomnaya-sobaka

2500 грн это много или мало? Сколько нужно потратить на стерилизацию одной собаки и зачем это нужно

В этом году стерилизация бездомных животных была сорвана

2500 грн на стерилизацию и вакцинацию одной бездомной собаки – это много или мало? 

Приблизительно такая сумма закладывалась в городской бюджет Краматорска на 2020-й год: на 200 собак планировалось потратить около 490 тыс. грн. На эти деньги животных должны были отловить, стерилизовать, вакцинировать, чипировать, в течение недели держать на карантине, все это время поить и кормить, за ними должен был круглосуточно наблюдать ветеринар. После этого привитых и стерилизованных собак должны были выпустить в ареал привычного обитания.

В начале декабря выяснилось, что в этом году в Краматорске бездомных собак никто стерилизовать не будет – организация, выигравшая тендер, из-за эпидемии коронавируса не смогла вовремя предоставить эту услугу.

Во время обсуждения этой ситуации на аппаратном совещании 1 декабря городской голова Краматорска Александр Гончаренко сказал, что будет поднимать вопрос об отмене соглашения с этой организацией, и добавил: "2500 за одну собачку мы платить не будем".

После этого краматорчане в социальных сетях несколько дней спорили, сколько стоит стерилизация бездомных животных и действительно ли можно обойтись дешевле, чем в 2500 грн.

Как можно снизить затраты на стерилизацию

Депутат Краматорского городского совета и директор зоозащитного благотворительного фонда "Друг" Наталья Титомир говорит, что, по ее подсчетам, этой действительно может стоить дешевле.

test Депутат и зоозащитница Наталья Титомир (в центре)

 "Когда я начинала просчитывать идею стерилизационного пункта в Краматорске, стоимость одной стерилизации вместе с отловом, вакцинацией, передержкой и чипированием у меня получилась немножко меньше - около двух тысяч гривен при плане около 750 стерилизаций в год", – сказала она журналисту Kramatorsk Post.

Наталья Титомир сразу добавляет: стоимость очень сильно зависит от нескольких факторов. 

"В этом процессе одна из самых трудно управляемых величин - это работа ловцов. Стоимость стерилизации в ветклиниках мы с вами знаем - мы понимаем, что мы можем договориться с этими клиниками при массовой стерилизации и еще немного снизить стоимость самой стерилизации. Но возникает вопрос: кто отловит этих собачек? Особенно в случаях, когда действительно есть агрессивные собаки или целая стая", – говорит депутат.

По словам Титомир, в Донецкой области ни в одном городе нет бригад по отлову собак, в том числе в Краматорске. В течение последних трех лет этим в нашем городе занималась организация из Харькова. Депутат считает, что если бы в Краматорске была своя бригада отлова собак, город мог бы на этом еще и зарабатывать: бригада могла бы работать и в соседних населенных пунктах. В Луцке, например, за отлов одной собаки берут 500 гривен.

test Бригада отлова собак из Харькова за работой в Краматорске. 2018-й год

 "Затем: что делать с животными после стерилизации? На сегодняшний день ни одна ветеринарная клиника Краматорска, к сожалению, не в состоянии обеспечить для бездомных животных потоковую стерилизацию с нормальной передержкой после нее", – говорит депутат. 

Еще для определения стоимости важно, какой план на год ставят городские власти по количеству стерилизаций бездомных животных.

"Если у нас, допустим, есть стерилизационный центр, своя бригада отлова, имеет значение, какой план по количеству стерилизации мы поставим. Некоторые расходы останутся такими же - это бригада ловцов и зарплата ветеринарного врача и фельдшера. Эти затраты мы считаем условно постоянными. Но их можно нагрузить большим количеством работы: поставить себе план, что мы хотим за год работы стерилизовать 800 собак. Если поставим план 400, то стоимость стерилизации возрастет, потому что условно постоянные расходы останутся такими же, а количество стерилизованных собак меньше", – говорит Титомир.

Главная задача - не дешевая стерилизация

Наталья Титомир заявляет: основной целью является снизить численность бездомных животных гуманными методами, а не сделать как можно дешевле стерилизацию или стерилизовать как можно большее количество собак.

"Здесь серьезная разница, на самом деле. Можно вложить в стерилизацию большие деньги и не получить результата, если делать все безграмотно, неправильно и не систематически. Поэтому я уже не первый год отстаиваю идею своего [городского] стерилизационного пункта и системной работы над этим вопросом", – говорит она.

По мнению депутата, одноразовые акции по стерилизации бездомных животных, которые мы имеем сейчас, не дают никакого результата. Более того, в Краматорске до сих пор не подсчитано количество бездомных собак и мы не знаем, насколько эти акции оказались эффективными.

"В программе [по снижению численности бездомных животных на 2018-2020 годы] это стояло одним из первых пунктов, но подсчет так и не был произведен. Поэтому мы все время говорим о каких-то немножко виртуальных вещах - мы не можем адекватно отследить, а программа вообще сработала? На какое количество собак стало меньше?", – рассуждает Наталья Титомир. 

Предыдущая программа была рассчитана на три года. В первый год было стерилизовано 120 собак, во второй - 250. В этом году, как мы писали выше, стерилизация сорвана. 

Титомир говорит, что у нее есть предложения в новую программу по снижению численности бездомных животных гуманными методами, а также в Стратегию развития Краматорска. 

"Я предлагаю внести в программу показатели, которые легко измерить, по которым можно отследить эффективность программы. Нужно проводить регулярный подсчет бездомных животных, чтобы мы могли каждый год в одно и то же время проводить подсчет по специальной методике европейской, которая дает очень точные результаты. Если программа дает результаты - двигаемся в этом направлении, если нет - вносим изменения", – говорит депутат.

"Мы можем достаточно быстро стерилизовать тех собак, которые на улице – за год-два. Но если наши люди продолжат массово выбрасывать щенков и котят, как это происходит сейчас, то мы сильно снизим эффективность нашей работы"

Она считает, что без создания стерилизационного пункта результатов по снижению численности животных Краматорск не добьется. 

"Пусть это будет не стерилизационных пункт, это работа может иметь различные формы воплощения, главное - чтобы была системная стерилизация на месте. Без системной стерилизации круглый год мы нормальных результатов не добьемся", – отметила Титомир. 

Второй обязательный пункт снижения численности животных - это работа с населением на постоянной основе. 

"Мы можем достаточно быстро стерилизовать тех собак, которые на улице – за год-два. Но если наши люди продолжат массово выбрасывать щенков и котят, как это происходит сейчас, то мы сильно снизим эффективность нашей работы. Поэтому сразу нужно работать в двух направлениях: стерилизовать бездомышей, которые уже есть, и предотвращать появление новых", – подытоживает Наталья Титомир.

Городские власти уже рассматривали вопрос о стерилизационных пунктах в Краматорске. В апреле этого года члены исполкома пришли к выводу, что "заказать у частных организаций услугу по стерилизации бездомных животных значительно дешевле, чем создавать такую структуру как отдельную единицу".

Однако недавно в городе поменялась власть и обновился состав членов исполкома. Возможно, у них будет другое мнение на этот счет.

Інші статті на цю тему

коментарі