Цікаво :: 11 липня 2019 12:57 , Дмитро Лук'яненко
kowalsky

Альбом недели: «Kowalsky Meg a Vega» - Árnyék és fény

Дисклеймер: пингвин Ковальски из знаменитой мадагаскарской четверки тут абсолютно ни при чем. Что, однако никак не влияет на творчество этой команды.

cover

Исполнитель: Kowalsky Meg a Vega

Альбом: Árnyék és fény

Стиль: Rock / Pop

Год выхода: 2019

Страна: Hungary

Впервые я услышал эту команду, случайно попав на их концерт, когда был в Венгрии в 2004 году (собственно говоря, я и в Венгрию попал случайно, но это уже другая история). Нельзя сказать, что очень понравилось творчество (тогда они играли что-то вроде фанк-рока, приправленного изрядной доле хип-хопа, а я плотно сидел на металле), но было неплохо, а главное – они могли на концерте создать позитивную атмосферу. Было что-то такое в этом добродушном раздолбайстве, что зацепило и заставило по мере возможности следить за их творчеством.

Шли годы, гастроли, альбомы, изменения в составе (так, например, в 2011 году ушло несколько музыкантов, образовавших впоследствии 3 новых группы). Со временем творчество группы эволюционировало. От альбома к альбому (нынешний релиз – 10-й в их дискографии), понемногу, по чуть-чуть, практически незаметно, снижалась доля электроники и хип-хопа. Нет, они не исчезали совсем, просто происходило перераспределение приоритетов в сторону рока. При этом, фолковая составляющая оставалась примерно в том же количестве. Звучание менялось в лучшую сторону, что и позволило альбому 2014 года «Még nem éden» стать платиновым за каких-то 6 недель.

И вот юбилейный, 10-й альбом. Плотный и энергичный поп-рок, немного хип-хопа, фольклорные мотивы (особенно это чувствуется в 7 треке «Ezt a Földet válaszottam», представляющем из себя кавер на песню знаменитой венгерской группы «Republic»), узнаваемый и немного нахальный вокал, запоминающиеся мелодии, хорошо ложащиеся на ухо и, конечно же, тот самый заряд позитивного раздолбайства, подкупивший меня в 2004 году. Не буду разбрасываться высокими эпитетами (дабы не перехвалить), но, по-моему, этот альбом – лучший в их дискографии. Конечно, для кого-то может составить проблему венгерский язык, несколько непривычный для нашего уха. Ну, а по мне, в нем есть своя прелесть и он просто добавляет немного экзотики в происходящее.

Простая, но качественная поп-рок музыка (попса тут совсем ни при чем), хорошо заходящая в любое время суток, по моему мнению, по-моему, обязательно должна присутствовать в фонотеке. Хотя бы для того, чтобы всегда можно было незаметно, без напряга, на какое-то время выбросить из головы все мысли до единой и за каких-то 45 минут (длительность альбома) поднять настроение и получить немного доброй энергетики. В наши стрессово-информационные времена это очень немаловажно. И «Kowalsky Meg a Vega» для этого замечательно подходят. Рекомендую.

P.S. Название группы в переводе означает «Ковальски и Вега». Ковальски – прозвище фронтмена команды Дьюлы Балаша, а Вега – это его любимый герой из «Криминального чтива» Винсент Вега. Мадагаскарские пингвины, как я и говорил, тут ни при чем.

sest Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

абетка2

Які слова були, на нашу думку, найуживанішими в міському інформаційному просторі

заставка

Одна из самых дорогих премьер этого месяца

parovoz

Новости Краматорска, которые сегодня обсуждали на совещании городских служб в исполкоме

коментарі