Важливо :: 29 квітня 2020 11:55 , Дмитро Лук'яненко
nightwish

Альбом недели: «Nightwish» - Human. :II: Nature

Этого альбома ждали пять лет

Кстати, за эти пять лет много чего произошло, так, или иначе, связанного с этой группой. Басист и вокалист группы Marco Hietala поучаствовал в проекте вокалиста группы «Edguy» Тобиаса Саммета (альбом 2016 года «Ghostlights») и записал свой первый сольник: в 2019 – на финском языке («Mustan Sydämen Rovio»), а в 2020 переиздал его на английском («Pyre Of The Black Heart»).

Клавишник и основной композитор Туомас Холопайнен вместе с Троем Донакли, отвечающем в группе за мультиинструментализм (дудки, волынки и пр.) и известной финской певицей Йоханной Куркела записали альбом в рамках проекта «Auri» (2018 г.).

Действующая (с 2013 года) вокалистка группы Флор Янсен выпустила крепкий хардовый альбом в дуэте с гитаристом группы «Pagan's Mind» Йорном Вигго Лофстадом (см. «Northward» - 2018 – «Northward»).

Не сидели без дела и бывшие вокалистки группы.

Тарья Турунен (в составе группы с 1996 по 2005) записала два сольника: «The Shadow Self» в 2016 и «In The Raw» в 2019.

И, наконец, Анетт Ользон (в группе с 2007 по 2012) вместе с экс-гитаристом группы «Sonata Arctica» Яни Лииматайненом создала проект «The Dark Element», у которого успело выйти два альбома: «The Dark Element» (2017) и «Songs The Night Sings» (2019).

И только потом, 10 апреля 2020 года – свершилось.

Исполнитель: Nightwish

Альбом: Human. :II: Nature.

Стиль: Symphonic Metal

Год выхода: 2020

Страна: Finland

Сразу отметим, что группа пошла дальше по пути симфонизации. Какие-то шаги в этом направлении они делали постоянно, от альбома к альбому (согласитесь, «Once» 2004 года достаточно сильно отличается по звучанию от «Angels Falls First» 1997-го).

Но только в 2007 (альбом «Dark Passion Play») был сделан уже не шаг, а рывок в этом направлении, что достаточно агрессивно было воспринято фанатами группы, тем более, что Анетт Ользон, хотя и честно справлялась с поставленной задачей, но её вокалу во многих моментах не хватало напора и атаки.

Движение продолжилось с приходом в группу Флор Янсен, которую я считаю одной из сильнейших вокалисток рока и люблю еще со времен «After Forever», и которая может выдавать как нагловатый напористый роковый вокал, так и оперные рулады.

Альбом получился концептуальным. В нём нет простых забойных хитов типа «Wish I Had An Angel», скроенных по лекалам «два куплета – три припева + проигрыш посредине». Здесь всё достаточно сложно, поскольку в симфо-металл с гитарными риффами Эрно «Эмппу» Вуоринена вплетаются как нью-эйдж с атмосферными фортепианными проигрышами Туомаса Холопайнена, так и селтик-фолк с флейтами и волынками Роя Донокли и мощные ударные Кая Хахто (Юкка «Юлиус» Невалайнен оставил групп в 2019 году по состоянию здоровья), местами придающие саунду какой-то экзотический колорит.

И, конечно, прекрасно себя чувствуют в одной упряжке и дополняют друг друга два вокалиста: Флор Янсен и Марко Хиетала, которые учли некоторые перекосы, допущенные в предыдущем альбоме и прекрасно сработались и спелись за прошедшее с его выпуска время.

Второй диск альбома стоит немного в стороне от первого, поскольку представляет собой 8-трековое «любовное послание к планете Земля» (по словам автора) и представляет собой дальнейшее развитие идей Туомаса, начатое им в 2014 году сольным альбомом «The Life And Times Of Scrooge».

Этот полусимфонический нью-эйдж зайдет не всем. Но я бы рекомендовал попробовать послушать это произведение (пожалуй, по структуре, его можно назвать симфонической сюитой) вечером, после трудного дня, для релакса. Возможно, вы получите массу новых, неожиданных, но положительных эмоций.

А еще это красиво.

Так что в целом – отличный альбом. Для меня – один из лучших в дискографии. Да, это другой (совсем другой) «Найтвиш». Но, как по мне, это к лучшему, поскольку новый альбом говорит об отсутствии творческого застоя и явном прогрессе.

Да, музыка усложнилась и не так легко заходит массовому слушателю, но кто сказал, что это плохо? Уж точно не я. Да, об этом можно много говорить и спорить, но и это – к лучшему.

P.S. Информация к размышлению.

Мне уже доводилось видеть, как люди, прослушавшие этот альбом меняли мнение с отрицательного на положительное. Причиной тому, стало то, что сначала они слушали пиратскую копию, утекшую из студии еще в марте. А там знаете ли, качество не алё.

Сергей Стеценко

коментарі