Важливо :: Політика :: 02 вересня 2020 18:50 , Краматорск Пост
pankov2

Андрей Панков : «Отношусь к происходящему объективно и справедливо»ⓟ

Реклама

На политическую арену города выходит новая партия Максима Ефимова. Как это повлияет на расстановку сил в городском совете?

Я уже отвечал на вопрос о своем отношении к политическим партиям. По большому счету, это не более чем инструмент, чтобы завести людей в городской совет. Гораздо большее значение имеет – кто эти люди. И тут важно не название политической силы, а насколько кандидаты от этой политической партии готовы жить реальными интересами Краматорска. Давайте посмотрим на нынешний состав городского совета. В нем представители разных политических партий. Некоторые из них непримиримые политические противники. А теперь проанализируем результаты голосований на сессиях горсовета. Подавляющее большинство решений, за исключением единичных случаев, принимается единогласно. Это доказывает, что у депутатов общий взгляд на развитие Краматорска. Надеюсь, что новый состав городского совета будет исповедовать такие же принципы, а не заниматься политическими игрищами.

Последние годы народный депутат Максим Ефимов называл Вас членом своей команды, который напряженно трудится для развития Краматорска и имеет определенные успехи. В отчетах депутатов Краматорского городского совета от предыдущей  партии Максима Ефимова «Наш Край» отмечалась «совместная работа с городским головой Андреем Панковым и его поддержка» в добрых депутатских делах.  Теперь эти же люди утверждают, что вы чуть ли не главный тормоз в городе. Что так резко и сильно повлияло на их риторику?

За пять лет моей каденции в стране поменялась политическая ситуация, а с ней пришло время новых политических игр и агитационных технологий. Ряд депутатов, с которыми мы находили понимание в решении насущных для города вопросов, имея желания сохранить депутатский статус, нашли для себя новые политические силы, от которых хотят еще раз войти в состав городского совета.

В Краматорске начинается попытка выстроить цепочку – «свой депутатский корпус-свой городской голова -свой народный депутат».  Чей «свой», для чего такая схема, как она выстраивается и какими последствиями для города она чревата – это отдельный вопрос. Для достижения этой «амбициозной» цели по захвату города и намерением сделать его очередной личной бизнес-площадкой, похоже, хороши любые способы. Многие из них очевидны и лежат на поверхности. Другие готовятся, и я о них знаю, но они еще публично не обозначились. Так что кульминация нового политического действа в городе с участием ее главных героев еще впереди.

Другой вопрос, что для успеха в выполнении поставленной задачи в выборной гонке, был выбран самый примитивный путь – огульное критиканство и ложь. Вместо того, чтобы предлагать городу новую повестку, вступить в честную борьбу, началось беззастенчивое активное приписывание себе лично всех городских преобразований и достижений. Посыпались обвинения в адрес городской власти во всем, что есть, и чего нету.

Я отношусь к происходящему прежде всего с позиции справедливости и объективности.  Усилия народного депутата Максима Ефимова в вопросе привлечения в город дополнительного бюджетного финансирования безусловно были нужными и полезными, и за это ему моя большая благодарность.  Дальше проектами, тендерами, организацией и координацией подрядчиков занимается исполнительная власть. Причем делает это ежеминутно и чаще всего незаметно. Это огромный пласт рутинной и ответственной работы.

Каждый день тысячи людей делают свою работу для того, чтобы город обновлялся, становился краше и лучше. Главная площадь, новые скверы, троллейбусы, дороги, ремонты, прекрасные цветы и все остальное — это заслуга огромного количества людей. Более того, это заслуга каждого, кто ежемесячно отчисляет налоги государству.

И это точно не личная заслуга одного конкретного депутата. И уж точно не одиозного депутата горсовета, живущего на уровне собственных открытий в вопросах городского хозяйства, доставшего до полного отторжения всех и каждого своим изображением, выглядывающим из-за каждого куста «для узнаваемости»,  имеющего типа «перспективное мышление», которое в этом городе есть только у него, и ездящего для собственного ликбеза в соседние города.

Справедливо и уместно вспомнить НКМЗ. За эти пять лет завод сделал для города очень и очень многое, но не приписывает себе чужие заслуги.

Вы противник перенимать опыт успешных городов?

Я способен увидеть лучшее в других городах и в Украине, и за ее пределами. Во время поездок мысленно адаптирую увиденное к нашему городу. Понятно, что с точки зрения здравого смысла. И, думаю, это нормальная реакция мэра-хозяйственника, - искать и находить то, что сделает родной город краше и интереснее.

Но попытки представить любой из соседних городов в качестве примеров для Краматорска лично для меня унизителен. Уверен, что он унизителен для каждого краматорчанина.  У  Виктора Петровича Кривошеева, которого, к сожалению, больше нет с нами, была точная, на мой взгляд, философия, звучащая в его знаменитой фразе «Краматорск еще не первый город, но точно не второй». Краматорск всегда стоял особняком среди других городов Донбасса, и сегодня он высокими темпами идет к тому, чтобы безоговорочно стать первым.

Наверное, у наших соседей есть отдельные положительные моменты, и это здорово. Но никто из них не показывает такого бурного мощного развития, как Краматорск за последние 5 лет. Когда в качестве примера реформирования медицины говорится о Бахмуте, у меня возникает вопрос, - почему его жители ездят лечиться в наши больницы к нашим врачам?  Когда говорят, что нужно поучиться развитию общественного пространства у Славянска, я спрашиваю, - почему его жители ездят гулять в наши парки и скверы и на нашу площадь?

Меня поражает отсутствие патриотизма некоторых депутатов горсовета. Вместе работали, вместе старались изменить город к лучшему, у нас получилось, мы сдвинулись с мертвой точки 2015 года и в кратчайшие сроки вывели город на новый виток развития. И пока гости города и бывшие краматорчане искренне восхищаются тем, как изменился Краматорск за последние годы, отдельные деятели увлеченно рассказыват, что хорошо везде, только не в родном городе. Можете обвинить меня в местечковом патриотизме. Меня это не заденет. Я вместе с этим городом и его людьми столько пережил, начиная с 2014 года, что для меня и город и люди – это неотъемлемая часть меня самого.

Народный депутат Ефимом говорит о борьбе стратегий. Наверняка с началом выборной кампании появятся новые оппоненты, громкие заверения и обещания, будут еще претенденты на должность городского головы. Как во всем этом информационном шуме разобраться рядовому горожанину?

Давайте называть вещи своими именами. Сегодня Краматорску, который стремительно развивается, пытаются навязать «стратегическое мышление» на уровне двух успешных коммерсантов, личная миссия которых обозначена четко, – приватизировать город по схеме, о которой я уже говорил, - «свой горсовет – свой мэр – свой народный депутат», умеющий «заводить» в город финансирование, и «правильно» им управлять. Об этом многократно до хрипоты говорилось потенциальным агитаторам на стадионе во время учебы, но не написалось в типа газетах, которые понесли эти агитаторы по городу. Для убедительности агитаторам от коммерсантов вбивалась в голову глупость, что ежегодно в Краматорске к концу года якобы «пропадают» якобы «неосвоенные» 100 миллионов гривен. А при «правильном» мэре деньги не будут «пропадать». А то, что претендент на «правильного мэра» - председатель планово-бюджетной комиссии горсовета, и без него, как говорится, и вода не освятится в вопросах городских финансов, это как-то остается за кадром. Как и то, что оставшиеся деньги переходят в следующий бюджетный год.

Могу ли я быть промежуточным звеном в этой цепочке для идеологов «стратегического мышления»? Нет. Не был. Не буду.  Ответ показала жизнь. Я первый независимый городской голова в этом городе. Результаты отсутствия внешнего управления, - это преображающийся на глазах наш родной и любимый город.

Понятно, что мое «перспективное мышление» не совпадает с перспективным мышлением нардепа, фирмы которого получают миллионы на краматорских долгостроях, за которые и покупаются  вертолетные площадки в центре Киева и недвижимость на берегу Атлантического океана.  Другие масштабы. Другое видение и потребности. Каждому свое.

Вы можете заставить дерево вырасти быстрее? Или сделать так, чтобы, не успев расцвести, оно дало свои сочные и спелые плоды?  Город в своем развитии рванул вперед - плохо. Не так.  Мог бы быстрее. Стремительнее. Когда вокруг кипит работа, и понимаешь, что да, реально жизнь в городе, несмотря на невероятные бюрократические препоны, процедуры и согласования, меняется к лучшему, а кто-то говорит, что надо еще быстрее и стремительнее – делается смешно.

Давайте будем откровенны. До 2014 года Краматорск не развивался. И не будем искать виновных в этом.

Мои предшественники работали в очень непростых условиях. Каждый из них сделал все возможное, чтобы Краматорск не стал депрессивным городом.

Когда мы с командой пришли работать, то увидели город без всяких перспектив, изрядно потрепанного войной со всем ее наследием. Несколько лет ушло на наведение порядка и структурирование городского хозяйства.  Параллельно были проанализированы все потребности города, их приоритетность, и на основании анализа мы планировали свою деятельность. И по большому счету первые хорошо заметные результаты этой непростой системной работы мы стали видеть только последние два года. Весь перспективный план будет нами последовательно реализовываться последующие пять лет. И очень важно, чтобы эта положительная динамика не была нарушена людьми, живущими на уровне собственных открытий и личных амбиций и называющих это перспективным мышлением.

Возможны ли в Краматорске честные выборы?

Да, возможны. Более того, никаких других выборов я себе не представляю…Это важно не только для меня лично. Это важно для всех участников выборного процесса – кандидатов в городские и районные советы, для партий, их представляющих, для тех, кто пробует свои силы и возможности стать городским головой, в конце концов это очень важно для самих избирателей.

Есть постулат - не важно кто и как голосует, а важно, как считают голоса.

Ну, у этой фразы есть своя история, уходящая в далекое прошлое. В то время и в тех обстоятельствах это, наверное, имело место. Те, кто сегодня рассуждает подобным образом, живут даже не вчерашним днем. С тех далеких памятных времен мир изменился.

Сегодня мы на себе остро ощущаем стремительность перемен. Люди имеют доступ к бесконечному объему информации. Людьми сложнее манипулировать. А все голосование и подсчет голосов в прямом смысле происходит онлайн. Кроме этого, давайте не забывать, что изменились и сами люди. И пример соседней республики Белоруси показывает, что известный постулат перестает действовать даже в тоталитарных режимах.

И хочу напомнить, что в этом году вступил в силу новый избирательный кодекс, который предусматривает жесткие уголовные наказания за любые попытки фальсифицировать выборы. И какие бы ухищрения и технологии кем бы то ни было не готовились, предупреждаю - будет жесточайший контроль и на избирательных участках, и в территориальной комиссии, кому как бы не мечталось и не хотелось. И «левые экзит-поллы» не помогут. Предупреждаю сразу, чтобы кто-то не сломал свою судьбу за какую-то подачку.

Вы упомянули НКМЗ и то, что завод много сделал для города.

Да, это констатация факта. Это объективно и справедливо. «Благотворительная программа НКМЗ для Краматорска» разработана на 5 лет. Это многоуровневая благотворительная социальная программа, ориентированная на решение проблем инфраструктуры города по заявкам людей, на помощь учреждениям образования и здравоохранения в ремонте помещений и приобретение оборудования, на привлечение горожан к здоровому образу жизни, на организацию массовых культурных и спортивных мероприятий. И завод последовательно и негромко, шаг за шагом помогает городу.

Когда всему городу агрессивно внушается, что все, что люди видят вокруг себя, - это нынешний нардеп, а теперь и его миньон,  - и при этом нет никакой неловкости и стыда, то не только ко мне приходит понимание -  высоко оплачиваемые политтехнологи ведут нардепа все дальше и дальше от реальной жизни.

И если народный депутат ставит себе в заслуги все, что сделано за бюджетный счет, то работники и собственники НКМЗ инвестируют в город деньги завода. На сайте НКМЗ можно увидеть подробный конкретный перечень всего, что сделано по самым разным направлениям жизнедеятельности города.

Это и отремонтированные школьные классы, и обновление уличного освещения, и забота о сиротах, и оборудованные автобусные остановки, и спортивные площадки, и помощь малообеспеченным гражданам, и массовые мероприятия, и медицинское оборудование и т.д.  За последние годы завод вложил в город не менее 200 млн. грн.  Такую социальную ответственность бизнеса не на словах, а на деле, я поддерживаю.

Надо понимать, что бюджетная система крайне неповоротливая. Частный же бизнес может тратить деньги практически мгновенно. Простой пример: помощь медицинским учреждениям города во время коронавируса. Чтобы закупить антисептики, средства защиты для медиков, аппараты искусственной вентиляции легких за бюджетный счет нужно проводить тендерные процедуры, которые растягиваются на недели и месяцы.  НКМЗ это сделал мгновенно и на очень хороших коммерческих условиях. Я благодарен трудовому коллективу и Георгию Марковичу Скударю за готовность помогать в трудную для города минуту.

На днях официально стартуют выборы в местные советы. Чтобы Вы сказали краматорчанам в связи с этим?

Первое и главное – пусть спорят не слова, а дела. Я иду на выборы открыто и честно. Верю в поддержку людей. Не допущу готовящиеся фальсификации. Пусть каждый голосует по совести. 

Беседовал Александр Андрейченко

ⓟ - опубликовано на правах рекламы

Інші статті на цю тему

Honcharenkocover

Суми зарплатні помітно відрізняються по місяцям, але чому так, у міській адміністрації не пояснили

image (8)

У МВА надали інформацію щодо суми статей, з яких статей складається заробітна плата Олександра Гончаренка

image (8)

А також про те, чи планує міська влада обмежувати подачу води через великі борги містян

коментарі