Важливо :: Політика :: 21 липня 2020 11:18 , Дмитро Лук'яненко
pankov-single2

Андрей Панков: "Возможно, отсутствие заискивания и угодничества с моей стороны кого-то раздражает"

О битвах в горсовете и политическом балансе, долгостроях, несостоявшихся уголовных делах, экологии и перспективах для молодежи - в ответах городского головы на вопросы Post

Интервью с городским головой Краматорска мы планировали несколько недель назад, когда в городе еще не начали стремительно развиваться события, продиктованные предстоящими местными выборами. Часть вопросов мэру мы отправили в пресс-службу заранее, - там мотивировали эту просьбу тем, что для ответов на вопросы может понадобиться сбор дополнительной информации.

Самые интересные и актуальные вопросы мы готовились задать лично, с учетом реалий на момент встречи. К сожалению, оперативно организовать встречу мэра с журналистами Post не удалось. Поэтому вы не увидите в этом интервью ряда вопросов и тем, которые мы могли бы обсудить с мэром при личной встрече, без предварительной подготовки ответов. Тем не менее, мы считаем, что затягивать ожидание накануне приближающихся выборов было бы неуместным, и даем ответы на те вопросы, которые были направлены в пресс-службу. Присланные нам ответы касаются достаточно важных и интересных тем. А если личная встреча все же состоится, нам будет, что спросить у мэра.

"Послевоенный город — это испытание"

- Будете ли вы принимать участие в выборах на второй срок?

- Буду.

- Что бы вы назвали главным направлением своей стратегии как мэра в ходе истекающего срока?

- Сохранить в Краматорске мир, завершить все начатые дела, заложить прочный фундамент будущего развития города.

- Намерены ли вы как-то ее поменять, какими бы сделали новые акценты?

- В жизни случаются непредсказуемые события. Над миром по-прежнему висит угроза новой волны коронавируса, карантина и его последствий. Этого нельзя игнорировать. Может ли это повлиять на стратегию? Знаю точно – мир надо сохранить, все начатые дела завершить.

- Назовите два-три своих главных достижения в течение срока своих полномочий? Что больше всего вас вдохновило, что хотели бы непременно продолжить и довести до конца. Желательно, не абстрактные вещи (как то, сделать город комфортным и процветающим), а какие-то конкретные инфраструктурные или стратегические проекты.

- Главное достижение моей пятилетней работы и всех, кто мне помогал в ней, я бы определил так: многовекторное обновление города. И не только городского хозяйства, но и духа города, его атмосферы. Краматорск конца 2015-го и Краматорск 2020-го годов, как Вы лично видите и чувствуете, - есть разница? О переменах говорят все, кто бывал в городе раньше, и кто приезжает в него сегодня, да и для самих горожан это очевидно.

Есть ли смысл перечислять в рамках этого интервью все сделанное? Перечень будет столь велик, что я думаю о форме подачи отчета за каденцию. Обещаю, когда придет время, "Краматорск Пост" получит информацию о проделанной работе в полном объеме, и сами выбирайте, что главное, что второстепенное.

Для меня важно все – и уникальное медицинское оборудование для наших больниц, и новые троллейбусы, и возобновление освещения на поселках, и отремонтированные детские садики. Давайте я скажу о капитальном ремонте хирургии и нескольких поселковых амбулаторий.

Современный облик приняли украинская гимназия и лицей «Успех» (бывшая 4-я школа). Впервые за несколько десятков лет начался ремонт тротуаров не только в центре. Посмотрите, как за последние годы изменился Старый город, а его колыбель, ул. Триумфальная из задворков стала украшением этой части города.

О вдохновении. Знаете, есть такое изречение - следуй за своим вдохновением, и Вселенная откроет тебе двери там, где раньше были стены. Мое вдохновение - это колоссальная ответственность за город и его судьбу, за людей. Это мой родной город. Я в нем родился и вырос. Я пережил вместе с этим городом 2014 год и его последствия. Есть вещи и дела очевидные, а есть то, что не на виду. Вот второе – это очень серьезно, ответственно и эмоционально сложно. Об этом мало говорят и еще меньше пишут.

Наверное, когда-нибудь к очередной памятной дате, у нас состоится разговор на эту тему. Послевоенный город — это и испытание, и серьезнейший опыт. Это напряженная совместная работа с украинскими военными по обеспечению безопасности горожан. Мы сделали это. В городе не прозвучал ни один выстрел, ни один мирный житель не пострадал…

"Неоправданное доверие к некоторым людям" и его последствия

- Назовите 2-3 самых больших неудачи, что бы сделали совершенно по-другому, если бы можно было все отыграть. В чем причины этих неудач?

- Я бы не формулировал как неудачи определенные обстоятельства, не позволяющие динамично выполнять намеченные задачи. Привожу конкретный пример, а вам судить, это неудача или что-то другое.

Как пример - ставший притчей во языцех каток.

Город заказал у специализированной лицензированной сертифицированной организации проект. Он прошел государственную экспертизу. И я, как экономист по образованию, понимаю, что это должен быть хороший правильный проект. Мы его заказывали профессионалам. Этот проект передается областному департаменту капитального строительства, потому что это было главным условием финансирования. Департамент проводит тендер. Выбирает подрядчика. Начинается реализация проекта. И тут оказывается, что в проекте, который делала специализированная организация, есть ряд неточностей. Департаменту без разницы, когда и как будет реализован проект. Для них важно формальное соблюдение процедур. Поэтому проект отправляется на корректировку, и такой пинг-понг повторяется снова и снова.

На это уходит прежде всего драгоценное время и нервы, зачастую увеличивается первоначальная стоимость проекта. Кроме этого, выявилась проблема с подрядчиками. Оказывается, даже маститые фирмы строят так как строят – тут кривовато, а тут медленно. И рычагов влияния на них у города нет, потому что договор на строительство объекта заключен между подрядчиком и областным департаментом. И все, что может город, это просить, уговаривать, взывать к совести.

К счастью, нынешний руководитель ОДА Павел Кириленко понимает, как важно закончить уже существующий проект, а не плодить очередные воздушные замки. Он заставляет своих подчиненных довести начатое дело до конца. И такая история по большинству недостроев.

Хочу уточнить, чтобы все понимали, - среди объектов, которые реализует непосредственно сам город, долгостроев нет. Это важно.

Вряд ли это можно назвать неудачей, но есть неоправданное доверие к некоторым людям.

- Как вы оцениваете итоги работы Городского совета? Насколько комфортным и плодотворным было сотрудничество исполнительной власти и депутатского корпуса?

- В целом, положительно. Было принято много необходимых городу решений. Были и споры, и трения, но это нормальный процесс. Единодушие было только при КПСС.

Однако, были моменты, когда политические мотивы доминировали над интересами города. На определенном этапе депутатское большинство устроило битву, по-другому не назовешь, с обладминистрацией вместо того, чтобы совместно привлекать финансирование на развитие Краматорска.

Выйти из этой ситуации удалось, но драгоценное время и возможности были упущены. Еще один пример. В этом году могла бы начаться реконструкция улиц Академической и Марата – уникального центра города. Это были не просто планы. У исполкома есть готовые проекты этих работ.

В 2019 году на ремонт тротуаров и освещения уже было предусмотрено финансирование в бюджете. Но на заседании планово-бюджетной комиссии было решено, что эти работы сейчас не актуальны. Руководство и члены планово-бюджетной комиссии не ходят по этой улице. Но я уверен, что у нас получится реализовать этот проект.

"НКМЗ в горсовете - это еще не весь завод"

- Почему НКМЗ и их представители в депутатском корпусе заняли критическую позицию по отношению к вам и даже публично назвали вас предателем? Удалось (или удастся) ли вам "сгладить" этот острый угол без ущерба для себя и для города.

- Давайте точнее. Несколько человек, представляющих НКМЗ в депутатском корпусе и имеющих свою личную точку зрения, не есть весь завод. НКМЗ вносит свой вклад в обновление города, и за это ему искренняя благодарность. Вопрос о предательстве вы можете задать депутату, который его публично озвучил.

Возможно, кому-то очень хотелось иметь внешнее управление городским головой. Возможно, отсутствие с моей стороны заискивания и угодничества раздражает. Возможно, кому-то чем хуже, тем лучше. Это мои предположения. 

Точно знает только сам человек, бросивший это слово в мой адрес.

По поводу "острых углов" и ущерба для себя и города. 28 декабря 2019 года руководитель депутатской группы "Объединенный Краматорск" направил в правоохранительные органы обвинительные материалы о деятельности, по которым было возбуждено досудебное расследование о возможных противоправных действиях должностных лиц исполнительного комитета Краматорского горсовета.

Этому предшествовали бурные публичные обвинения меня лично и людей, которые работают под моим руководством, во всех смертных грехах. 26 июня 2020 года было принято постановление о закрытии криминального производства в связи с отсутствием признаков состава криминального правонарушения. Сведения об этом внесены в Единый реестр досудебных расследований.

- Позиция НКМЗ в политическом поле города всегда противоположна позиции сторонников Ефимова, а также сторонников правых проукраинских политических сил? Какую политическую позицию занимаете вы?

-В 2015 году я шел на выборы с обещанием не раскачивать ситуацию, а сохранять в городе политическое равновесие. Я это обещание выполняю. В городе сохранен мир. Это главное. Моя личная позиция, которой я придерживаюсь всю жизнь, - я патриот Краматорска и никогда не подведу людей, которые мне поверили и доверили управление городом.

Позиция противостояния двух предприятий, о которой вы говорите, похоже поменялась на объединительную.

Читайте на эту тему: НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ: НКМЗ И ЭМСС СНОВА ВМЕСТЕ?

Знаю больше, чем могу сказать. Не удивлен. Самостоятельный городской голова или мэр-марионетка - почувствуйте разницу. Поживем увидим, что дальше. Выборная кампания официально еще не началась, но некая конфигурация союзников похоже уже обозначилась.

"У меня нет полномочий, а у бизнеса - желания уступить своей экономикой в пользу экологии"

- Почему в Краматорске практически ничего не делается для улучшения экологической ситуации? Нет отдела экологии, нет отдельной программы защиты атмосферного воздуха. Почему городская власть - и исполнительная, и депутатский корпус, - никак не реагирует на выбросы заводов даже в рамках своих полномочий?

- Этот вопрос важен и для Краматорска, и для Украины, и для всего мира. Проблему надо рассматривать комплексно, и это должен быть большой отдельный разговор. Загрязненные водоемы, полигоны бытовых отходов, зеленые насаждения, выбросы от автотранспорта, та же культура общества, когда после пикника на природе оставляются пластиковые пакеты, бутылки, одноразовая посуда и т.д., война в Донбассе наносит свой страшный ущерб природе, — это далеко не полный перечень.

У нас есть эколог, есть утвержденные экологические программы, но они не решают проблему загрязнения воздуха промышленными предприятиями и в большей мере направлены на реализацию местных локальных задач.

Я бы вопрос о защите атмосферного воздуха адресовал представителям крупного бизнеса в депутатском корпусе. Каждый раз они идут на выборы с обещаниями построить город-сад завтра. При этом старательно обходят тему, каким воздухом краматорчане вынуждены дышать сегодня.

На сегодняшний день у меня нет ни полномочий, ни рычагов воздействия на частные предприятия, а у бизнеса нет желания уступить своей экономикой в пользу экологии. Предприятия платят экологический налог, деньги аккумулируются «наверху», а не в городах, ими распоряжаются вышестоящие государственные и областные структуры. Как распоряжаются – другой вопрос.

Так, в 2019 году в областном бюджете было более 800 млн.грн. экологического налога, из них в городе осталось менее трех млн. грн. За первое полугодие 2020 года от ведущих предприятий города (КФЗ, НКМЗ, ЭМСС, КЗТС и СКМЗ) поступило 186 тыс. грн. Такие вот цифры.

Лучшей инвестицией в будущие поколения Краматорска может стать введение европейских стандартов промышленного производства. Но это вопрос личной ответственности и желания топ-менеджеров и владельцев этих предприятий.

Можно много и эффектно рассуждать об альтернативных источниках энергии, а ночью, когда город спит, оранжево-коричневым маревом загрязнять атмосферу… да и днем тоже…

Мы не входим в рейтинг самых загрязненных городов Украины, но проблему это не снимает. Есть государственная экологическая инспекция в Донецкой области. Ее новый руководитель, судя по публичным выступлениям, настроен решительно. В вопросах экологии должно работать все в комплексе: прокуратура, полиция, областная администрация.

Я, как и каждый житель города, за то, чтобы усилить контроль и ответственность за нарушения в сфере экологического законодательства, но, повторюсь, такой функции у местного самоуправления нет. Если инициатива, которая в Украине звучит все громче, - оставлять экологический налог на местах, - получит поддержку на законодательном уровне, тогда будет возможность реализовывать необходимые городу экологические программы.

"Ниша услуг для молодежи в городе еще недостаточно развита"

- После 2014 года в городе наблюдался всплеск молодежной активности. В основном, это происходило за счет сложившихся обстоятельств и внимания международных доноров. Каких-либо заметных действий  городской власти молодежь не видит. За исключением создания "молодежной рады". Что вы делаете для молодежи, чтобы она оставалась в городе?

- Эту тему надо структурировать. Чтобы молодежь оставалась в Краматорске, нужно, чтобы было, где учиться, как проводить свой досуг и куда пойти работать. С вопросом образования понятно. У нас хорошие школы, к нам переехали вузы из оккупированных территорий, все они активно развиваются, и их поддержка – один из приоритетов моей деятельности.

Что касается молодежного досуга, то тут я бы говорил о содружестве власти и бизнеса. Со своей стороны город направляет значительные ресурсы на развитие спорта, молодежной культуры, городских общественных пространств.

Но, с другой стороны, современный молодежный досуг — это и кинотеатры, и ночные клубы, кафе, фитнес-центры и др. И удовлетворение этих потребностей даже не столько обязанность предпринимателей, сколько интересные возможности для развития собственной сферы деятельности. На сегодняшний день эта ниша в Краматорске недостаточно развита. Появятся интересные проекты - всегда их поддержу.

О рабочих местах. Можно сколько угодно рассуждать о патриотизме и удержании молодых специалистов в Краматорске, но пока наши промышленные гиганты будут платить молодым инженерам в разы меньше, чем польские фермеры разнорабочим, выбор дальнейшей судьбы молодых краматорчан будет очевиден.

О всплеске молодежной активности. Давайте вспомним, после 2014 года не только молодежь активизировалась, и не за счет донорской поддержки. Люди через себя пропустили войну и поняли, что самое главное – это мир. Это объединило. Вспомните волонтерское движение, многочисленные акции самой разной направленности. Все течет, все меняется.

Молодежная рада родилась не на пустом месте. Она состоит из представителей действующих групп, организованной активной молодежи. Это и Ассоциация молодежи НКМЗ, и представители студенческих организаций, молодежных общественных организаций и др. Все они отлично проявили себе во время карантина.

Молодежь помогала развозить продукты маломобильным группам населения, пропагандировали правила поведения в случившихся обстоятельствах и др.

Чтобы намерения и декларации стали конкретными делами, надо работать. А я поддержу и помогу. У нас много общественных формирований в городе, которые от намерений приступили к своей деятельности. Отдел молодежной политики и по делам семьи все годы достаточно активно занимается молодежными инициативами, их реализацией. Маевки, фестивали, праздники, были проекты и на этот год, но карантин и вирус нарушили привычный ход жизни.

Напомню, что Краматорск - один из немногих городов, который сохранил в своей коммунальной собственности бывшие комнаты школьников. На их базе создаются молодежные центры, работают молодежные общественные организации. Это и "Вільна хата", и "Пласт", и "Шифт", Донецкий областной молодежный центр и др. В этом году будет закончен ремонт еще одного молодежного центра как раз для возможности постоянной работы на его платформе громадськой и молодежной рады.

Практически все акции и мероприятия, такие как фестиваль семьи, парад мамочек Краматорска, спортивные пробежки, фестивали автозвука, автодрифта, открытие и закрытие байк сезонов, соревнования на роликах и вело-старты, рок-фестивали и фестивали уличной музыки, фестивали красок Холи, школы спортивного рыболовства проходят как раз по инициативе молодежных организаций или представителей молодежи. А мы их максимально поддерживаем как организационно, административно, так зачастую и финансово.

"Для меня должность - не цель"

- Рано или поздно, не важно после какого срока, вы оставите пост городского головы. Чем бы вам хотелось заниматься дальше? Вернуться в бизнес, откуда вы, собственно, и пришли или продолжить карьеру во власти и политике? Как конкретно?

- Если откровенно, мне некогда об этом думать. Но могу сказать точно: для меня любая должность – это не цель, а возможность многое менять в родном городе. Ни один человек не занимает высокую должность вечно.

Но моя судьба навсегда связана с Краматорском. У меня нет и не будет недвижимости на берегу Атлантического океана, мои дети реально живут и работают в Краматорске, тут родились и растут мои внуки. Спасибо за беседу. Готов к продолжению диалога.

Інші статті на цю тему

vibiori-v-kramatorske-podschet-golosov

Финальное заседание ТВК перенесли, на место вызвали полицию

vibiori-v-kramatorske-podschet-golosov-protokoly

В Краматорске стали официально известны окончательные результаты голосования на выборах мэра и предварительные - в горсовет

kollazh-kandidaty-v-mery-kramatorska

Розповідаємо про їхні перші слова після голосування

коментарі