Важливо :: 21 серпня 2020 08:01 , Краматорск Пост
pankov2

Андрей Панков: «За мной не стоят олигархи и спонсоры…» ⓟ

Реклама

«Лучшая реклама – это позитивные изменения в городе»

- Выборная кампании еще не стартовала, но улицы и площади Краматорска наполнены биллбордами с новыми лицами и свежими обещаниями. Судя по оживлению в городе и в соцсетях, подготовка к выборам идет полным ходом. Ваше визуальное присутствие на рекламных носителях ненавязчиво-сдержанное. С чем это связано?

- Визуальная реклама стоит недешево. За мной не стоят олигархи и спонсоры, для которых не проблема тратить сотни тысяч в месяц на красочные картинки по всему городу. И важно понимать - инвестирование таких денег в чью-то избирательную кампанию просто так не происходит. После победы своего кандидата инвесторы будут возвращать вложенные в своего человека деньги из наших с вами карманов.

Я человек небедный. Все мои доходы отражены в моих декларациях. Но я не могу себе позволить тратить такие космические суммы за сомнительное удовольствие видеть свое лицо на каждом столбе. Я считаю, что краматорчане давно перестали верить пустым обещаниям. Слишком часто их обманывали яркими картинками, за которыми не следовало никаких результатов.

Я избранный действующий городской голова, который последние пять лет несет ответственность за все, что происходит в городе. Для меня лучший рекламный носитель – те позитивные изменения, который каждый день не только видят, но и ощущают жители города. Безусловно, за эти годы накопились недоработки, новые проблемы, ошибки, только их за яркими биллбордами не спрячешь. Я - практик. И для меня это - новые вызовы, и я знаю, как с ними справляться во время моей второй каденции.

«Большая политика, докатившаяся до нас, и благодарность тем, кто не забыл слово «честь»

- Не так давно на сессии горсовета группа депутатов предприняла попытку снять Вас с должности городского головы. О том, как это происходило, транслировал в прямом эфире сайт горсовета и канал ютуб.  Те, кто смотрел прямой эфир, отмечают Вашу уверенность, спокойствие и толерантность к происходящему. Были соблюдены все регламентные процедуры, которых на начало голосования не хватало. Депутаты не набрали необходимое количество голосов для Вашей отставки.  Что это было? До окончания Вашей каденции оставалось три месяца, потом – выборы.  Что произошло на самом деле?

- Скажу так. С одной стороны – это большая политика, докатившаяся и до нас. Некоторые краматорские депутаты в очередной раз судорожно пытаются найти себе новые политические силы, с которыми они максимально комфортно снова сядут в кресло городского совета. И важно понимать, что никакой идеологии за этим нет. Для них причастие к городской власти – это возможность решать свои личные вопросы.

Не секрет, что одна из политических сил объявила настоящую войну всем действующим мэрам в регионах, где они имеют свое влияние. Подобные действа происходили не только в Краматорске. В Луганской области такая карусель с мэрами некоторых городов длится уже не первый месяц. Лихорадит и другие города Украины. И цель этих нападок совершенно очевидна - парализовать работу местного управления, действуя по принципу «чем хуже – тем лучше».  Затем с аргументами, что действующая власть неспособна управлять городом, набрать дополнительные политические дивиденды перед местными выборами. И роль горожан таким образом в этом политическом спектакле сводится к нулю.

В Краматорске эта большая политическая игра оказалась удобной двум центрам влияния, которые не могут смириться с моей независимостью. В их парадигме мэр должен представлять интересы и работать во благо одного из кланов. А я твердо убежден – городской голова обязан представлять интересы не только всех горожан, а каждого конкретного краматорчанина.

Вернусь к сессии горсовета. Законом «О местном самоуправлении» прописан порядок досрочного прекращения полномочий городского головы. В данном конкретном случае он не был выполнен. Кроме этого, горсовет – это место для ведения открытой публичной политической дискуссии. Но депутаты не привели неоспоримые аргументы моей несостоятельности как городского головы или неправильного вектора развития города и т.д. На деле все увидели неуклюжую, некрасивую, плохо срежиссированную и плохо сыгранную попытку реализовать кулуарные договоренности, не имеющие ничего общего с интересами и мнениями людей – моими избирателями.

Вы правы - через три месяца выборы. Поэтому это была не просто попытка убрать действующего городского голову. Стояла задача – убрать меня как конкурента, расчистить предвыборный полигон «под себя».

Краматорск на самом деле небольшой город, в котором все про всех всё знают. Мне дословно известно, кому из депутатов какие доводы, угрозы и обещания озвучивались кукловодами во время сбора необходимого количества голосов за мою отставку, кто из моих оппонентов этим занимался. Об этом я открыто сказал на сессии горсовета. Я благодарен всем тем депутатам, кто не забыл, что означает слово «честь», и проголосовал по совести.

«Краматорск преображается. О перспективах – в программе»

- Первая Ваша каденция подходит к завершению. Что Вам наиболее дорого из того, что сделано при Вас? Что начато и необходимо закончить? Какие планы на будущее?

- Сложно выделить что-то отдельное. Назову, пожалуй, центральную площадь Краматорска со вторым по величине в Украине сухим фонтаном.  Сегодня это визитная карточка города. Горожане всех возрастов приходят сюда, чтобы отдохнуть и пообщаться. Идет активная реконструкция исторического центра – сквера «Лабиринт», сквера «Профсоюзов», проспекта Мира, бульвара Машиностроителей. В итоге Краматорск начинает играть новыми красками, преображаться, становиться современным центром Северного региона Донбасса.

Мы привели в порядок дороги в городе и в поселках. Многие гости Краматорска отмечают, как стремительно меняется внешний вид города.  Сейчас мы стараемся уделять внимание не только центральным дорогам, но и внутриквартальным, тротуарам, пешеходным дорожкам.

Впервые за 30 лет получила значительное обновление материальная база медицинских учреждений. Полностью преобразилось хирургическое отделение. В нем появились не только отдельные палаты, но и специальная обеззараживающая система вентиляции, новейшее уникальное медицинское оборудование. Установлен современный лифт, в котором была острая необходимость. Посмотрите, как преображается травматологическое отделение – новые палаты, ординаторская, новое уникальное медицинское оборудование. Такого количества капитальных ремонтов объектов здравоохранения и отдельных помещений не было никогда. И в этом направлении еще есть что делать. Мы оснастили наши больницы дорогостоящим операционным, лабораторным и диагностическим оборудованием. Краматорчане могут при необходимости получать такие медицинские услуги, которых нет в других городах региона.

Большое внимание уделяется и учреждениям образования. Это и 30-ти процентное со финансирование всех государственных программ, направленных на обновление украинских школ, обновление школьных пищеблоков, развитие информационно- коммуникативных технологий и т.д.  Есть программы, которые город финансирует на 100 и более процентов от предусмотренного. Мы провели высокоскоростной интернет во все школы города. Только в прошлом году мы купили 369 новых школьных компьютеров. Школы и детсады полностью обеспечены материалами для выполнения текущих ремонтных работ, хозяйственными товарами, есть все необходимые санитарно-гигиенические средства, включающие жидкое мыло и туалетную бумагу. Немалые средства выделяются на противоэпидемические мероприятия борьбы с COVID -19.  Только летом мы выделили 2,3 млн. из местного бюджета, чтобы защитить наших детей от вирусной угрозы.

Мы ушли от принципа финансирования учреждений культуры по остаточному принципу – они ремонтируются и обновляются, мы стараемся реагировать на все их потребности.

Направлений обеспечения и качественного улучшения жизнедеятельности на самом деле очень много. В моем отчете о проделанной работе все будет изложено.

Моя большая благодарность председателю Донецкой областной государственной администрации Павлу Александровичу Кириленко за поддержку в реализации крупных инфраструктурных проектов, проектов по благоустройству города, за содействие в проведении образовательных, культурных и спортивных программ. Для нас крайне важна эта поддержка, особенно в вопросах ремонта медучреждений – ДТМО и травматологии.

О перспективах.  На ближайшие месяцы – закончить то, что начато. Об основных перспективах на следующие пять лет расскажу в моей программе. Одна из них -создание ситуативного центра. Зачем и для чего он нужен – рассказываю. Прежде всего это нужно для безопасности людей, для предотвращения и устранение кризисных и чрезвычайных ситуаций и др.

Краматорск, как административный центр Донецкой области, очень нуждается в создании комплексной системы управления городом с применением современных информационных технологий. На ближайшую сессию городского совета будет вынесен вопрос о создании ситуационного центра. На первом этапе планируется закупка необходимого оборудования, интеграция сигналов с уже установленных камер и закупка дополнительных камер видеонаблюдения.

В свое время мы приняли городскую целевую программу «Краматорск – комфортный и безопасный город» на 2018-2023 года, в рамках которой и планируется создание ситуационного центра. На сегодняшний момент времени мной проведены встречи с правоохранительными органами, и достигнуто согласие для совместной работы в этом направлении.

Ситуационные центры уже есть в Виннице, Днепре, Киеве.  Это позволяет получать доказательства с мест совершения правонарушений, уменьшить количество и увеличить раскрываемость ДТП, в разы усилить безопасность горожан, а самое главное – обеспечить людям комфорт и спокойствие.

В городе уже установлено более пятидесяти камер видеонаблюдения, сигнал которых можно направить в ситуационный центр. Это повысит оперативность реагирования на экстренные или нештатные ситуации на массовых мероприятиях, обеспечит сохранность коммунального имущества, будет способствовать раскрываемости преступлений и т.д.

Кроме охраны правопорядка появится возможность для эффективной работы органов власти при возникновении кризисных ситуаций.

«Город начал развиваться при независимом городском голове»

- Политическая карта города достаточно пестрая. Электоральные предпочтения постоянно меняются. Может ли в новом горсовете быть монобольшинство, как это имеет место быть в Верховной Раде, и как это может отразиться на жизни города?

- Такой вариант возможен. И он будет не лучшим для развития города. В этом можно убедиться, посмотрев историю Краматорска за минувшие 30 лет.

Город начал активно развиваться только в последние пять лет при независимом от внешнего влияния городском голове и при отсутствии в городском совете подавляющего большинства.

Я уже говорил, горсовет – это место для конструктивных дискуссий. Только в них можно найти вектор правильного развития города и учесть мнение большинства горожан. С депутатской трибуны можно сказать о многом, предлагать, не соглашаться, спорить, отстаивать, убеждать.  В условиях, когда решения принимаются за стенами городского совета, а в сессионном зале соблюдается только формальность принятия решений, город обречен на вечное топтание на месте. И тогда перспектива  дальнейших остро необходимых городу перемен останутся несбывшейся иллюзией.

«Предвыборный популизм – это проблема современного общества. Городу он грозит большой бедой. Работаем обдуманно и последовательно»

- Первый обозначившийся будущий кандидат на должность городского головы активно ищет недостатки в работе городской власти, на страницах фейсбука выкладывает свои замечания, предложения, критикует, предлагает. Как Вы к этому относитесь? Задевает ли Вас это?

- Мне это кажется скорее забавным. Вопросы, которые озвучивает оппонент, крайне поверхностны, что удивляет. Я бы понял, если бы они обсуждались во время посиделок на кухне с друзьями, а не в публичных высказываниях человека, который хочет возглавить город.

На самом деле, проблемы, которые по-настоящему волнуют краматорчан, я хорошо знаю, и это понятно. Одни из них решаются оперативно, другие требуют времени, последовательности и самое главное – больших средств. Последние пять лет городская власть не просто строит планы, а делает конкретные шаги к решению проблем, которые копились десятилетиями.

Простой пример – проблема водоснабжения Краматорска. Все знают – каждое лето городские поселки страдают от недостатка воды, по улицам города течет вода от порывов, а пить воду из-под крана решаются не все. Меня, как и каждого жителя Краматорска, эта ситуация не устраивает. У меня тоже регулярно нет воды. Я, как и все жители, покупаю или отстаиваю и фильтрую воду. И в этих условиях заманчиво-привлекательны «простые и быстрые решения», которые предлагают мои оппоненты.

Казалось, что может быть проще, чем проложить новый водовод технической воды, полностью модернизировать фильтровальную станцию, заменить все аварийные водоводы? Есть одно «но» - эти «простые решения» стоят без преувеличения миллиарды гривен. Чтобы было понятно – весь бюджет развития Краматорска на этот год составляет около трехсот двадцати миллионов гривен.

При голом популизме - типа, я приду, стану мэром и тучи разведу руками, - не учитывается, что водоснабжение города – это серьезный системный вопрос, который нельзя решить какими-то разовыми поверхностными мероприятиями. Система водоснабжения Краматорска была спроектирована и построена еще в советское время, по советским нормативам и нормам, без учета современного состояния города. Большинство элементов этой системы эксплуатируются многие десятки лет и уже устарели не только морально, но и физически.

Список выполненных в системе водоснабжения города работ за последние пять лет занимает семь страниц мелким шрифтом. Поэтому приведу в качестве примера только те, которые были сделаны в последнее время.

Введена в эксплуатацию перемычка протяженностью 2,9 км. от 3-го подъема к фильтровальной станции, которая соединила Соцгород и микрорайон Лазурный. Выполнение этих работ позволило соединить два объекта и теперь два водовода стабильно и круглосуточным обеспечивают водой жителей Лазурного и поселка Беленькая.

В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию перемычки протяженностью 8,4 км. в поселке Красноторка. Это даст возможность нормализовать централизованное водоснабжение поселков Ивановка, Городещино, Малотарановка.

Для того, чтобы снять проблему доставки воды в прилегающие городу посёлки, готовится проект «Строительство водозаборных сооружений с использованием местных перспективных источников для альтернативного водоснабжения Краматорска».

Готовим к реализации проект «Реконструкция системы водообеспечения нижней зоны поселка Малатарановка»и ряд других, которые позволят системно улучшить это направление. Проведена значительная модернизация элементов канализационного хозяйства города.

Я отлично понимаю -эти работы не видны, рядовым гражданам неинтересны, да и незачем это видеть и думать об этом. Куда привлекательнее оптимистичные рассказы на тему – ускорим, улучшим и вместе будем управлять городом. Но могу заверить -все, что делается в городе незаметно и последовательно, очень важно для людей. В данном конкретном случае, в ближайшем будущем наконец случится главное – вода в дома краматорчан будет поступать бесперебойно и отличного качества.

Отдельная моя боль - строительство второй ветки водовода от канала «Северский Донец – Донбасс» к городской фильтровальной станции. Сегодня при любой поломке на существующем водоводе городская фильтровальная станция остается без воды. Вторая ветка водовода существенно повысила бы стабильность водоснабжения города, но для этого необходимы многие миллионы гривен, которых у города пока нет. Мы ищем источники финансирования, и я верю в то, что мы их обязательно найдем.

Предвыборный популизм – это проблема современного общества. И если на государственном уровне к нам приходит разочарование, то на местном уровне популизм грозит большой бедой. Наверняка знаете об искусстве маленьких шагов, которые ведут к очевидным большим результатам и победам. Поэтому – работаем над первостепенным обдуманно и последовательно.

«Моя партия – мой город. Буду опираться на людей»

- На кого Вы будете опираться на этих выборах? На какую партию? Кто Вас будет поддерживать?

- Избирательный кодекс и принятые к нему поправки позволяют мне идти на местные выборы самовыдвиженцем, не опираясь ни на какую партию. Партийный антагонизм сегодня перерос во взаимную ненависть у вполне нормальных, хороших людей. Это особенности современной партийной действительности.

Я не являюсь членом какой-либо официально зарегистрированной партии. Последние пять лет моя партия – это мой родной Краматорск. Я в этом городе родился, вырос, учился, создал семью, здесь мои родители, мои дети и внуки, здесь мой дом.  Мои цели и задачи - сохранить мир в этом городе, дать ему устойчивое развитие, сделать его современным и удобным для проживания, заботиться о людях.

Опираться буду на поддержку горожан. На кого же еще? :-) 

Беседовал Александр Андриенко

ⓟ - опубликовано на правах рекламы

коментарі