Важливо :: Життя громади :: 21 квітня 2020 14:29 , Олексій Ладика
viktoriya-goncarova-zaderzanie

Апелляционный суд приговорил краматорскую чиновницу к 2 годам ограничения свободы

Ее признали виновной в мошенничестве

Донецкий апелляционный суд вынес приговор в отношении бывшего начальника отдела потребительского рынка, предпринимательства и регуляторной политики Краматорского горсовета Виктории Гончаровой. Ее признали виновной в мошенничестве и приговорили к двум годам ограничения свободы.

Согласно Единому реестру судебных решений, этот приговор вступил в силу 24 марта этого года.

В январе 2017-го года сотрудники Службы безопасности Украины и полиции задержали чиновницу возле отдела потребительского рынка по бул. Машиностроителей, 23, после того, как она получила 6 тысяч гривен от предпринимателя.

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

По версии следствия, бизнесмен хотел получить разрешение исполкома на размещение точек по продаже фаст-фуда по двум адресам (судя по решению исполкома, размещенному на сайте Краматорского горсовета, разрешение выдавалось на открытие точек возле магазина "Триумф" по ул. Н. Курченко и в районе ДГМА по бул. Машиностроителей. Разрешение выдавалось предпринимательнице Ларисе Розум, но дела, как мы понимаем, вел ее сын).

Он обратился с соответствующим заявлением к начальнику отдела потребительского рынка, предпринимательства и регуляторной политики. Когда исполком одобрил это решение, чиновница якобы потребовала от предпринимателя 20 тысяч гривен в качестве "вознаграждения", но потом передумала, и решила, что бизнесмен должен платить ей 3 тысячи гривен в месяц. Предприниматель в свою очередь обратился в правоохранительный органы.

В ноябре 2016-го года он передал чиновнице три тысячи гривен, а в январе 2017-го – шесть тысяч (за два месяца). Купюры были помечены, а на бизнесмене была видеозаписывающая аппаратура. После получения последнего транша чиновницу задержали.Правоохранители открыли уголовное производство по статье за взяточничество. Суд посадил чиновницу под домашний арест.

ВЕРСИЯ ОБВИНЯЕМОЙ И СВИДЕТЕЛЯ

Виктория Гончарова не признала себя виновной, и в апелляционном суде не изменила своей позиции. По ее словам, после того, как продавец фаст-фуда получил положительное решение исполкома, он вызвался "отблагодарить" чиновницу и предложил ей деньги, но получил категорический отказ.

После этого деловые отношения между ними прекратились, но бизнесмен неоднократно звонил ей и предлагал встречи личного характера. Сначала чиновница отказывалась, но затем согласилась. Во время встреч бизнесмен, ведя себя как мужчина по отношению к женщине, предлагал ей деньги как добровольную помощь для улучшения положения ее семьи. Чиновница отказывалась, но в октябре 2016-го года предприниматель встретил ее по пути в исполком и вручил ей 3 тысячи гривен. Она взяла деньги и поблагодарила.

По словам Гончаровой, они продолжали общаться. Рассчитывая на личные отношения, бизнесмен в следующем месяце позвонил ей, договорился о встрече, во время которой передал еще 3 тысячи. В январе 2017-го во время очередной встречи предприниматель предложил 6 тысяч гривен. Чиновница отказывалась, говорила, что это большая сумма и предложила оставить себе в связи с праздниками, но бизнесмен всучил ей деньги в руки и убежал. В этот миг ее задержали правоохранители.

Предприниматель в суде отрицал, что поддерживал с чиновницей личные отношения и что вообще имел такие намерения. По его словам, в сентябре 2016-го года он встретился с начальницей отдела возле ее работы и она на своем мобильном телефоне написала: 20 тысяч гривен за решение. После этого он обратился в СБУ и все его дальнейшие действия происходили под контролем спецслужбы. Позже он встретился с чиновницей еще раз и она сказала, что с ней нужно "дружить" и отсчитывать 10% от суммы прибыли ежемесячно.

КРАМАТОРСКИЙ СУД ОПРАВДАЛ ЧИНОВНИЦУ

Краматорский городской суд в сентябре 2018-го года вынес оправдательный приговор в отношении Гончаровой. Судья пришел к выводу, что правоохранители подстрекали чиновницу к совершению преступления: на предоставленных видеозаписях она не высказывала требований, чтобы ей платили взятку. Кроме того, суд ссылался на многочисленные несоответствия в вещдоках.

Прокуратура подала апелляцию на этот приговор. Она требовала признать Гончарову виновной во взяточничестве и приговорить ее к шести годам лишения свободы.

РЕШЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА

Апелляционный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры частично. Коллегия судей решила, что суд первой инстанции при вынесении оправдательного приговора "не придерживался указанных требований уголовного процессуального закона".

В частности, судьи Донецкого апелляционного суда не увидели несоответствий в вещдоках, а видео- и аудиозаписи разговоров чиновницы и предпринимателя показали, что деловые отношения между ними продолжались и после того, как исполком разрешил бизнесмену открыть две точки по продаже фаст-фуда. Во время этих разговоров они обсуждали выездную торговлю и передачу денег чиновнице, а о каком-либо ухаживании со стороны бизнесмена речи не шло.

Во время одного из разговоров чиновница спросила предпринимателя, не много ли он передает денег, после чего взяла их и поблагодарила. О том, что это добровольная материальная помощь, ничего не говорилось. Еще один разговор состоялся, когда бизнесмен отвез начальницу отдела на места в Краматорске, где он хотел расширить свое дело. Чиновница говорила, что несмотря на мораторий на проверки предпринимателей в нашем регионе из-за АТО, она все равно может найти основания для их проведения. А еще говорила, что все жалобы по поводу торговли в городе передаются в ее отдел.

Видеозапись встречи, во время которой бизнесмен передал чиновнице 6 тысяч гривен и после которой ее задержали, показывает, что собеседники обсуждали бытовые темы. Затем предприниматель достал из внутреннего кармана деньги, объясняя, что это по три тысячи за декабрь и январь. Чиновница говорила, что это много и предлагала оставить часть денег себе, но бизнесмен настоял, после чего она взяла деньги и поблагодарила. После этого они коротко обсудили выездную торговлю во время новогодних ярмарок и разошлись.

Коллегия судей пришла к выводу, что чиновница не имела влияния на членов исполкома и на решения, которые они принимают. Также она не могла инициировать и проводить проверки бизнесменов. Поэтому, когда требовала вознаграждение за свою помощь, обманула предпринимателя.

В итоге апелляционный суд отменил оправдательный приговор Краматорского городского суда, а вместо него назначил новый – чиновницу признали виновной не во взяточничестве, а в мошенничестве.

Этот приговор вступил в силу с момента его оглашения, однако и чиновница, и прокуратура в течение трех месяцев могут подать на него кассационную жалобу в Верховный суд Украины.

Інші статті на цю тему

vzyatka
foto-policeisii-pokazyvaet
sud-roditeli-zamorili-rebenka-golodom

Завершено досудове розслідування за фактом злісного невиконання батьківських обов'язків, що привело до загибелі дитини

коментарі