Цікаво :: Review :: 16 липня 2021 09:41 , Краматорск Пост
provetrivanie-teplicy

Автоматическое проветривание теплиц с помощью термопривода

містить рекламні лінки
Перед владельцами теплиц летом встает вопрос — как уберечь растения от перегрева.

Фотосинтез замедляется, пыльца становится стерильной, опыления не происходит. А без завязывания плодов урожай оказывается под угрозой.

Какую температуру в теплице следует считать оптимальной

В теплицах измеряют температуру и почвы, и воздуха. Идеальные параметры индивидуальны у каждой культуры. Но за основу обычно берут усредненные значения — оптимальный температурный режим, который подходит для большинства огородных растений, культивируемых в теплицах.

До начала плодоношения температуру воздуха в теплицах поддерживают на уровне 22°C. При пасмурной погоде допустим показатель 19-20°C, ночью — 15-16°C. С начала плодоношения допустимо повышение температуры на 2°. Такой режим подходит для успешного налива плодов и созревания.

Для чего нужно проветривать теплицу

Причин для проветривания за сезон накапливается несколько:

  • При наступлении жарких летних дней растения под укрытием испытывают серьезные тепловые перегрузки.
  • К августу ночи становятся холодными при относительно жарких днях. Из-за этого на стенах и потолке теплицы образуется конденсат, в каплях которого находятся патогенные микроорганизмы. Капли падают на листья, возбудители болезней начинают свою «черную» работу.

В небольших частных теплицах эта проблема решается с помощью проветривания. Удачно, если владелец может сделать это сам, постоянно находясь рядом. Но если он бывает на участке только по выходным дням, то приходится искать возможности проветривания без своего участия.

Как проветрить теплицу без участия человека

Стандартный способ — принудительная вентиляция. Для этого через температурный и влажностный датчики подключают электровентилятор. Он включается автоматически при изменении показаний датчиков.

Наилучшим вариантом для проветривания владельцы теплиц на территории СНГ считают автоматический термопривод Климат 100. Устройство устанавливают на дверь, фрамугу или форточку. Оно позволяет автоматически закрывать и открывать дверь с помощью пружины. По надежности и прочности термопривод превосходит все аналоги.

Устройство в стальном корпусе имеет мощный выдвигающийся шток, который выдает силу открытия в 100 кг, устойчив к резким порывам ветра до 400 кг.

Принцип работы термопривода в уменьшении или увеличении объема циклогексанола. При нагревании он расширяется и выталкивает шток, открывая механизм. При понижении температуры молекулы кристаллизуются, шток втягивается обратно. По заводским стандартам открывание окон или дверей происходит при 24°C, а закрываются при понижении температуры ниже этого уровня.

В Украине Климат 100 можно найти в интернет-магазине «Мудрый Дачник» www.m-dachnik.com.