Цікаво :: Люди К. :: 19 липня 2021 11:58 , Лєра Пімкіна
viktoriya-matveeva-i-evgenij

Пришла в тренажерный зал и... влюбилась.  И в спорт и в тренера

Что стоит за успехом краматорских пауэрлифтеров

Когда идея написать материал о спортсменах пауэрлифтерах и их спортивных достижениях только планировалась, признаться честно я была в плену стереотипов, как и многие далёкие от спорта люди.

Накануне интервью со спортсменкой и тренером Викторией Матвеевой я представляла ее себе совершенно не такой. Воображение рисовало картинки перекачанных женщин-бодибилдеров, в которых смутно угадывались женские очертания.

testНа интервью пришла красотка в котортких джинсовых шортах, с длинными волосами и красивой фигурой.

Когда она рассказывала о своих спортсменах, глаза Вики горели огнем, она с таким воодушевлением рассказывала об их успехах и победах, о медалях и поставленных рекордах, что было понятно, что эта работа - ее страсть.

“Со мной приключилась романтическая история, - рассказывает Вика. - Когда я пришла в спортзал, - просто привести себя в порядок, - я познакомилась с тренером Женей Белым, мастером спорта международного класса, который уже  больше 10 лет занимается пауэрлифтингом.  А он уже познакомил меня с этим видом спорта. У нас появились взаимные чувства друг к другу и вот мы вместе уже 6 лет.”

viktorya-i-evgenij "У нас появились взаимные чувства друг к другу и вот мы вместе уже 6 лет"

Пауэрлифтинг - это силовой вид спорта, в котором заложены три вида упражнений: приседание со штангой на плечах, жим штанги лежа и становая тяга.

“Конечно, этот вид спорта окружен массой предрассудков касательно девушек. Мне сотни раз говорили о том, что у меня будут огромные плечи, не будет талии,что если я буду таскать тяжести, то у меня не будет детей, - говорит Виктория.

Но это все абсолютная неправда. В их команде спортсменов есть прямое тому доказательство - мастер спорта Алена Лисицкая, которая сейчас готовится стать мамой.

Вика подготовилась к своим первым городским соревнованиям, затем был чемпионат Донецкой области, а потом чемпионат Украины. Потом снова область, Украина, - стало получаться все лучше и лучше.

test Cо временем стало получаться все лучше и лучше

Виктория окончила курсы тренеров, затем получила высшее спортивное образование, и постепенно вокруг них с Евгением стали собираться единомышленники - люди, которые тоже хотели достигать каких-то результатов и показывать себя на соревнованиях. Сейчас команда состоит из 30 человек разных возрастных групп. Есть среди них и подростки 13-14 лет, и ветераны.

“Мы очень гордимся своими спортсменами, среди них много мастеров спорта, чемпионы Украины, есть даже официально зарегистрированные рекордсмены Украины”.  С особенной теплотой и нежностью Виктория говорит о девочках, которым в скором времени предстоит поездка на чемпионат Европы. Это Настя Астапова и Алина Никогосян.

“Помню, как мама привела Настю. Ей было 14, - рассказывает Вика. Это была маленькая худенькая девчушка. Пришла на дорожке побегать. Потом предложили ей поехать на соревнования, просто в зале посидеть, посмотреть. Она села в первом ряду перед помостом, глаза огромные, горят. После выступления подошла ко мне и говорит, что тоже очень хочет выступать. 

Сейчас ей 18 лет, у нее невероятные результаты. Настя приседает  с весом 180 кг, жмет от груди 90 кг  и тянет становую тягу 157 кг.

Вторая юная чемпионка, Алина Никогосян - ей всего 15 лет. Она приседает с весом 162 кг, жмет от груди 100 кг, что на данный момент есть действующим рекордом Украины. Кроме нее в этой категории в Украине больше никто не жмет”.

Первый чемпионат Европы: тревоги и волнения.

Виктория с большой надеждой ждет их первую  поездку на чемпионат Европы, который будет проходить в Чехии. Однако, как и любые соревнования, эта поездка стоит немалых денег.

Одна из серьезных статей расходов - экипировка спортсменок. Во-первых, от качества экипировки зависит то, как спортсмен себя чувствует на соревнованиях. Во-вторых, официальная федерация  IPF выставляет очень жесткие требования по экипировке спортсменов, которые обязательно соблюдать.

Майка, футболка, трико, коленные и кистевые бинты, пояс, гетры, все это должно быть определенной фирмы и стоит немалых денег. Ценник на трико стартует от 1,5 тысяч гривен, самый дешевый пояс - около 1500 гривен, а штангетки (специальная обувь для спортивного зала) от 3500 гривен и выше. Основную часть расходов на экипировку взяли на себя тренеры Женя и Вика. На вопрос, зачем им это нужно, Вика улыбается и говорит, что главный тренер, Евгений Белый, - просто фанатик своего дела и не может по другому.

“Бывали случаи, когда мы брали на себя практически все расходы по поездке спортсмена, - говорит Вика. - Мы видели, что нет финансовой возможности у человека, а ему вот очень нужно выступить и показать себя. Тогда мы сами оплачивали его поездку.”

Проживание двух спортсменок и тренера в Чехии стоит 1780 евро, около 1 тыс. евро обойдется экипировка спортсменок, плюс взносы, тесты и прочие расходы.

“Атмосфера в команде - невероятная”

Кандидат в мастера спорта, бронзовая чемпионка Украины Елена Кубышка, которая тренируется у Виктории и Евгения вспоминает, как попала в команду.

elena-kubishka-i evgenij-belyj Спортсмены и тренеры: Елена Кубышка с Евгением

 “У меня была цель - похудеть и подтянуть физическую форму, потому как планировала поступать в полицию. Пришла в зал, стеснялась, стояла, теребила тетрадочку, подошел Женя, улыбнулся, подбодрил. Помню, я совершенно не могла приседать, Женя с Викой упорно бились надо мной. Теперь я бронзовая призерка Украины”.

Тренеры делают что-то невероятное, атмосфера в команде - настолько душевная, мы все чувствуем себя одной дружной семьей. На соревнованиях ты лишнего шага не делаешь, тебе приносят воду, укрывают, если холодно,наматывают бинты, носят блины, собирают штангу. Все заботятся друг о друге, поддерживают и трудятся на результат одного спортсмена. Ну, а когда ты берешь призовое место, то эмоции у всех просто зашкаливают”.

"Твой соперник лежит на помосте"

Есть у Виктории с Евгением своя “фишка”: они не говорят спортсмену перед соревнованиями вес, который заказывают.

“А зачем им знать это? - Вика смеется, -  я им говорю: нравится этим заниматься? Выходи и тяни, неважно какой там вес, неважно, сколько взял соперник, вот твой соперник, лежит перед тобой, это штанга.”

Виктория говорит, что ее собственные победы не так важны, как победы ее спортсменов.

test от хороших результатов эмоции зашкаливают у всей команды

“Вот стою я за кулисами и кричу изо всех сил: “Тяни! Давай!” А потом они бегут, и кричат от счастья и плачут. Это бешеный адреналин. Так и заряжаемся на последующие тренировки. Ведь спортсмены приходят в зал каждый раз с разным настроением, не всегда верят в свои силы, часто жалуются тренерам, что у них что-то не получается, а мы всегда должны их подбадривать и поддерживать веру в себя.”

Виктория считает, что тренера характеризуют его ученики. И ее ученики во многом уже обошли ее саму, но это ее нисколько не огорчает, а наоборот придает сил для новых свершений и побед.

Інші статті на цю тему

artem-suprun

Його результат - 830 кг

bessonniy

Спортивную сферу города ждет большая чистка, серьезная реорганизация и новый руководитель

chempionat-svitu-z-sambo

Наприкінці травня пройшли міжнародні престижні змагання в Узбекистані та в Республіці Кіпр. Наші спортсмени виступали у складі українських збірних

коментарі