Важливо :: Політика :: 25 вересня 2020 19:07 , Олексій Ладика
agitaciya-bilbordy-vybory

Бесплатный попкорн, билборды и встречи с учителями: как в Краматорске нарушают стандарты выборов

Привлечь к ответственности за такие нарушения почти нереально

Преждевременная агитация, походы в школы, бесплатная раздача попкорна и книг – избирательный процесс в Краматорске еще толком не начался, а его уже сопровождают различные нарушения. Однако привлечь к ответственности за эти нарушения практически нереально.

Давайте встретимся!

Одним из самых активных на предвыборном агитационном поприще является кандидат в мэры Краматорска, депутат горсовета Александр Гончаренко. За последние пару месяцев билборды с Гончаренко заполнили практически весь город, в соцсетях регулярно появляется связанная с ним реклама, а сам кандидат активно встречается с учителями, врачами, предпринимателями, людьми с инвалидностью и другими, несмотря на нежелательность массовых собраний в условиях пандемии коронавируса. О своих встречах депутат пишет на своей странице в Facebook, которую он реанимировал за пару месяцев до старта избирательной кампании.

Вот Александр Гончаренко встречается с коллективом и слушателями Центра комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью "Донбасс":

Вот будущий кандидат проводит урок лидерства для учеников 22-й школы:

А вот дарит книги первоклассникам:

Здесь он встречается с коллективом Краматорского управления по газоснабжению и газификации "Донецкоблгаз" и Краматорского управления магистральных газопроводов:

Встречи Гончаренко с коллективами школ:

Пятеро предпринимателей, торгующих на Крытом рынке, рассказали Kramatorsk Post, что 12 сентября состоялась встреча торговцев с Гончаренко. По их словам, перед встречей представители администрации рынка подходили к предпринимателям с тетрадью, в которой отмечали, кто придет. А около двух часов закрыли от покупателей все входы и выходы с рынка, чтобы торговцы пошли на встречу. В итоге на это мероприятие из пяти наших собеседников пошел лишь один. А на странице депутата в Facebook никаких публикаций об этой встрече не было.

Отметим, что все эти активности Гончаренко проводил до официальной регистрации кандидатом на должность городского головы - то есть, до 18 сентября.

Сам Александр Гончаренко ничего противозаконного в своей активности не видит.

"Все свои встречи провожу в рамках действующего законодательства. Периодически провожу covid-тестирование, обязательно соблюдаю социальную дистанцию. Встречи провожу на свежем воздухе и участие людей во встречах исключительно добровольное. А вопрос об использовании админресурса - точно не ко мне", – сказал он в комментарии Kramatorsk Post.

Стоит отметить, что с 28 сентября Краматорск будет в "желтой" зоне. Это означает, что массовые мероприятия можно проводить с ограничениями не больше одного человека на 5 квадратных метров.

Другие политсилы тоже нарушают стандарты

Другие кандидаты тоже агитируют, хотя, может, не так активно. Так, Гражданская сеть "ОПОРА" отметила, что действующий мэр Краматорска Андрей Панков проводит неформальные встречи с горожанами (это тоже было до регистрации кандидата на эту же должность на будущих выборах). Также на центральных улицах города есть борды с Панковым и лозунгом: "Разом в майбутнє!".

В Краматорске также есть борды с рекламой общественной платформы "Наш Краматорск" с надписью на плакате: "Вдячні, що ми команда", и политических партий "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Слуга народа", "За Майбутнє".

Наблюдатели также отметили, что местная ячейка "Слуги народа" провела показ фильма под открытым небом и при этом бесплатно раздавала попкорн.

А вот так "слуги народа" бесплатно раздавали сладкую вату – они этого не только не стесняются, а наоборот, хвалятся и даже публикуют видео на своих страницах в соцсетях.

Нарушение стандартов, но не нарушение закона

Координатор Гражданской сети "ОПОРА" Наталья Боровская отмечает, что, согласно ст. 51 Избирательного кодекса Украины, агитация может проводиться в любой форме, в том числе - сборы граждан, встречи с избирателями, демонстрации, дебаты, дискуссии и другое. Поэтому то, что кандидат собирает людей на встречи, не является нарушением.

"Но статья 52 говорит о сроках проведения агитации. Агитировать кандидат может на следующий день после регистрации. Вся деятельность до официальной регистрации не рассматривается Избирательным кодексом как агитация. Это все политическая реклама и, согласно действующего законодательства, за это нельзя привлечь к ответственности. Это нарушение стандартов демократических выборов, но не нарушение законодательства", – сказала Боровская.

Однако встречи с кандидатами не могут быть принудительными. Если вас заставляют идти на это мероприятие – это нарушение, можно обращаться в полицию.

"Если директор школы говорит, чтобы учителя остались, потому что, например, в 16.00 придет потенциальный кандидат, или просит сходить куда-то на встречу – этого нельзя делать, это админресурс. Те люди, которые работают в бюджетной сфере, и их созывают на встречи с кандидатом "добровольно-принудительно", имеют полное право не идти на эти встречи, если не хотят. Если же их заставляют - они могут заявить об этом в полицию", – рассказала координатор "ОПОРы".

Что касается раздачи подарков в виде попкорна, книг и прочего, то, пока кандидат не зарегистрирован и не может проводить агитацию, это не считается подкупом избирателей: это – благотворительная помощь. Это также является нарушением демократических стандартов избирательного законодательства, но наказать за это нельзя.

В полицию было восемь обращений о нарушениях

По состоянию на сегодняшний день в краматорской полиции зарегистрировано восемь сообщений о нарушениях избирательного законодательства, но ни одного уголовного дела по ним не открыто. Большинство обращений связаны с тем, что на билбордах не указаны необходимые исходные данные – тираж, производитель и так далее. Еще одно обращение в полицию поступило от человека, который подал документы на регистрацию кандидатом в мэры, но его не регистрировали.

В полиции Краматорска отметили, что обычно протоколы за нарушения избирательного законодательства составляются за день до выборов или в день голосования.

На территории Донецкой области на данный момент открыто пять уголовных дел, связанных с выборами. Четыре "уголовки" за повреждение палаток политических партий и агитационной продукции, еще одно – за "злоупотребление властью или служебным положением".

В целом в области зарегистрировали 78 обращений, связанных с местными выборами. Большинство – в Мариуполе и Славянске.

Полиция запустила сайт-карту, на которой можно следить за нарушениями выборов. Здесь показано, когда и какие сообщения о нарушениях поступают в полицию. На этой же карте есть кнопка "Подати звернення" – ею можно воспользоваться, если вы стали свидетелем нарушений. В полиции также говорят, что о нарушениях можно сообщать по номеру 102.

(нажмите на карту, чтобы перейти на сайт)

За какие нарушения грозит ответственность

Статья 57 Избирательного кодекса Украины прописывает, что является нарушением предвыборной агитации. Так, нельзя агитировать во время мероприятий, организованных органами власти или коммунальными учреждениями. В помещениях органов государственной или местной власти агитировать тоже нельзя.

Кроме того, предвыборную агитацию запрещено размещать в каком-либо транспорте и даже на остановках.

Подкупом избирателей не считается, если представители партий дарят им товары с партийной символикой. Все остальное (продукты, деньги, детские площадки), если звучит призыв голосовать за кого-то – это уже подкуп.

Но, опять же, это все касается случаев, когда кандидаты зарегистрированы и могут официально агитировать.

На картинках, подготовленных Украинским кризисным медиа-центром, подробнее о том, что можно и что нельзя во время предвыборной агитации.

 

Ст. 212-9 Кодекса Украины об Административных правонарушениях предусматривает за нарушение предвыборной агитации наказание в виде штрафа от 170 до 850 грн. А за подкуп избирателя можно получить и уголовное наказание – ст. 160 Уголовного кодекса Украины предусматривает за такое штраф от 5100 до 6800 грн, исправительные работы и даже лишение свободы на срок до двух лет.

Інші статті на цю тему

vybory-v-kramatorske-kollazh-kandidatov

Вони публікують селфі у масках і беруть дітей на дільниці

vybory-v-kramatorske-byulleteni

ТВК ще приймає протоколи із результатами голосування

vybory-v-kramatorske-ocheredi

Наразі маємо дані з чотирьох звичайних та трьох спеціальних виборчих дільниць

коментарі